Муджадара восточное блюдо с рисом и чечевицей, пища бедняков, как его ещё называют. Похожий рецепт есть в египетской кухне, в Египте блюдо называют кошери: рис с чечевицей и вермишелью, приправленный соусом из помидоров и уксуса. Я приготовила что-то среднее между муджадари и кошери, получилось так вкусно, что в тарелке не осталось ни крошки. Вместо скучного риса и надоевших «макарошек» с сыром, попробуйте приготовить муджажари с чечевицей. В дни поста накормит без мяса, блюдо очень сытное.

Муджадара с рисом, чечевицей и вермишелью
Муджадара с рисом, чечевицей и вермишелью

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты муджадары с рисом, чечевицей и вермишелью

  • 100 г риса басмати;
  • 100 г вермишели;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
  • 1\2 чайной ложки аджики;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, вода, черный перец, петрушка.

Способ приготовления муджадары с рисом, чечевицей и вермишелью

Нагреваем масло со специями и чесноком 2-3 минуты, раскрываем ароматы специй.
Нагреваем масло со специями и чесноком 2-3 минуты, раскрываем ароматы специй.
Обжариваем лук на умеренном огне, пока не станет полупрозрачным и мягким.
Обжариваем лук на умеренном огне, пока не станет полупрозрачным и мягким.
Когда приготовится лук, бросаем в кастрюлю вермишель.
Когда приготовится лук, бросаем в кастрюлю вермишель.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием оливковое масло холодного отжима. Кладём аджику из острого перца чили. Семена кориандра и тмина подсушиваем отдельно на сухой сковороде, толчем в ступе. Чеснок мелко рубим. Добавляем к аджике чеснок и растертые специи. Нагреваем масло со специями и чесноком 2-3 минуты, раскрываем ароматы специй.

Далее добавляем в кастрюлю мелко нарезанный лук. Посыпаем щепоткой соли. Обжариваем лук на умеренном огне, пока не станет полупрозрачным и мягким. Не нужно пережаривать лук, если он превратится в чипсы, будет невкусно, чеснок со специями пригорит и при высокой температуре масло холодного отжима задымится.

Когда приготовится лук, бросаем в кастрюлю вермишель. Вместо вермишели можно поломать на мелкие кусочки спагетти или взять любые мелкие макароны.

Используйте ароматный, вкусный рис для этого рецепта: басмати или жасмин.
Используйте ароматный, вкусный рис для этого рецепта: басмати или жасмин.
Вливаем в кастрюлю 350-400 г кипящей воды.
Вливаем в кастрюлю 350-400 г кипящей воды.
Готовим на тихом огне 20 минут.
Готовим на тихом огне 20 минут.

Насыпаем в кастрюлю рис басмати. Используйте ароматный, вкусный рис для этого рецепта: басмати или жасмин. Рис и вермишель обжариваем вместе с луком на небольшом огне, чтобы крупа пропиталась оливковым маслом. Перемешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Насыпаем красную чечевицу в кастрюлю. Кипятим воду. Вливаем в кастрюлю 350-400 г кипящей воды.

Насыпаем по вкусу соль, перчим молотым черным перцем. Нагреваем до кипения. Плотно накрываем кастрюлю крышкой. Нагрев снижаем до минимума. Готовим на тихом огне 20 минут. Не нужно открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, оставьте как есть, процесс варки может проходить без вашего участия. Выключаем нагрев, укутываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на 10 минут в тепле.

Посыпаем блюдо нарезанной зеленью и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Посыпаем блюдо нарезанной зеленью и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Открываем кастрюлю, аккуратно перемешиваем ингредиенты широкой лопаткой. Выкладываем муджадари на тарелку горкой. Мелко рубим небольшой пучок петрушки и кинзы. Посыпаем блюдо нарезанной зеленью и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, в нем нет продуктов животного происхождения. Кстати, в Греции похожее блюдо называют мукентра, его подают как самостоятельное блюдо во время поста или на гарнир к мясу. К мукентре готовят соус из йогурта.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!