Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем — блюдо полезное, можно сказать, диетическое. Это при том, что приготовлено оно из свинины. Многие незаслуженно отвергают свинину, полностью исключая её из диетического меню. Однако запреты диетологов касаются только жирного мяса, а постная свинина зачастую менее калорийна, чем говядина.

Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем
Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем

Попросите мясника отрезать вам филе без жира и кожи, из него получится очень вкусный фарш. Если вы оставили в своём дневном рационе только филе из куриной грудки, боясь нарастить лишние килограммы на талии, попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту — сытные, полезные, а калорий в них совсем немного.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для мясных котлет с отрубями и сладким перцем

  • 600 г постной свинины;
  • 50 г лука порея или репчатого лука;
  • 120 г болгарского перца;
  • 50 мл молока;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • 10 г оливкового масла;
  • морская соль, перец.

Способ приготовления мясных котлет с отрубями и сладким перцем

Выбираем мясо для котлет — нежирное, желательно тазобедренную или лопаточную часть туши. Немного жира нужно оставить, чтобы котлетки не получились слишком сухими. Для диетического рецепта достаточно 20-30 г жира на всё количество, для обычного рецепта можно оставить примерно 80 г.

Выбираем нежирные кусочки свинины
Выбираем нежирные кусочки свинины

Срезаем жилы и сухожилия, нарезаем мясо и шпик небольшими кубиками.

Срезаем жилы и сухожилия, нарезаем мясо и шпик небольшими кубиками
Срезаем жилы и сухожилия, нарезаем мясо и шпик небольшими кубиками

Сладкий болгарский перец любого цвета чистим от семян и перегородок, нарезаем полосками. Добавляем к перцу лук порей или, как в этом рецепте, светлую часть стеблей зелёного репчатого лука.

Чистим и нарезаем лук и сладкий перец
Чистим и нарезаем лук и сладкий перец

Кладём мясо и овощи в процессор, измельчаем фарш до однородного состояния. Затем наливаем молоко и насыпаем овсяные отруби, добавляем морскую соль по вкусу. Кстати, чтобы в вашей тарелке оказались разнообразные микроэлементы, к овсяным отрубям можно добавлять пшеничные, ржаные и гречневые в равных пропорциях.

Перемалываем мясо и овощи, добавляем овсяные хлопья, молоко и специи
Перемалываем мясо и овощи, добавляем овсяные хлопья, молоко и специи

Хорошо вымешиваем фарш для котлет, он, как тесто, этого требует! Готовый фарш закрываем пищевой плёнкой, убираем на 20 минут в холодильник на нижнюю полку.

Хорошо вымешиваем фарш и убираем на 20 минут в холодильник
Хорошо вымешиваем фарш и убираем на 20 минут в холодильник

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.

Противень смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла.

Достаём миску с фаршем из холодильника, рядом ставим миску с холодной водой. Смачиваем ладони в холодной воде, лепим небольшие плоские котлетки овальной формы.

Выкладываем котлеты на противень с небольшим расстоянием между ними.

Лепим из фарша котлеты и выкладываем на противень
Лепим из фарша котлеты и выкладываем на противень

Ставим противень с котлетами на верхнюю полку. В газовой духовке готовим 8 минут с одной стороны, затем достаём противень, переворачиваем и продолжаем готовить еще 8 минут. Убавляем температуру до 100 градусов, томим котлеты 10 минут.

Запекаем котлеты с отрубями и сладким перцем
Запекаем котлеты с отрубями и сладким перцем

На стол котлеты с отрубями подаём горячими, посыпаем свежей зеленью. К этому блюду приготовьте салат из свежих овощей без масла — получится полезный низкокалорийный обед.

Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем
Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем

Кстати, если вы следите за калорийностью порций, то запекание в духовке всегда предпочтительнее жарки на сковороде, даже с антипригарным покрытием. Количество масла для жарки уменьшается в разы. Конечно, приготовление на пару или в микроволновой печи более полезно, но иногда так хочется, чтобы котлеты получились с румяной корочкой!

Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем готовы. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!