Нет ягод на клубнике — избавиться или оставить?

0
2
4231

Часто бывает так, что несколько клубничных розеток на грядке ягодок не дают или почти не дают. Зато щедро награждают хозяина усами. Только вот вопрос – стоит ли их укоренять? И ждать ли урожая с этих кустов в дальнейшем?

Нет ягод на клубнике — избавиться или оставить?
Нет ягод на клубнике — избавиться или оставить?

Может, они мальчики?

Некоторые садоводы про такие кусты говорят, что это мужские растения, поэтому и плодов у них не образуется. У истинной клубники действительно так и есть, поскольку относится она к двудомным растениям. Это значит, что для плодоношения ей требуется перекрестное опыление: кустики мужского типа цветения опыляют женские. Сами они почти не плодятся, но без них урожая не будет. На клубничной плантации мальчиков должно быть не менее 20%.

Так-то оно так, да вот только на наших участках клубника сейчас почти не произрастает. Растение, которое каждое лето радует нас сочными алыми ягодками, на самом деле – земляника садовая. А она однодомная, или обоеполая. То есть цветочки на каждом кустике имеют и пестики, и тычинки, поэтому не нуждаются в перекрестном опылении.

Получается, никаких мальчиков на грядке искать не нужно – их там нет. Хотя иногда случаются отклонения, когда кусты начинают развиваться преимущественно по мужскому или женскому типу. Но это бывает так редко, что скорее исключение, чем правило.

Но откуда же тогда берутся кустики, не способные давать урожай? Продолжаем разбираться дальше.

Кто такие Жмурка и Подвеска?

Клубника (будем называть садовую землянику так, как привычнее) – растение культурное, выведенное человеком специально для того, чтобы кормить нас крупными сладкими ягодками. Сортов множество – один другого вкуснее. Но есть среди них и сорта-сорняки, которые только и могут что красоваться, а пользы никакой.

Жмурка цветет обильно, правда, только мужскими цветками. Поэтому ягодки после них не образуются. Увядая, цветочки будто бы зажмуриваются, поэтому сорняк так и называется.

Подвеска имеет темно-зеленые листья без пушка. Листовая пластина вогнутая. Ягоды мелкие, темно-красные, удлиненные. Семена сидят довольно глубоко. Но вкуса от такого урожая никакого.

Бахмутка вырастает высокой, раскидистой. Листики у нее тоненькие, светлые, длинные. Ягодки она дает, но очень мелкие и безвкусные. Они размещены внутри куста. Если попытаться сварить из них варенье, превратятся в кашу.

Дубняк почти не цветет. Только раз в несколько лет может наградить огородника маленьким количеством ягодок кривоватой формы.

Урожая нет, зато усов предостаточно – как и все порядочные сорняки, размножается лжеклубника молниеносно. А что же ей еще делать, когда на ягоды силы тратить не надо? Но конечно, пытаться размножать такие кусты – просто терять время. Поэтому лучше всего вовремя распознать их и избавиться.

Например, ложный сорт «жмурка» цветет обильно, правда, только мужскими цветками. Поэтому ягодки после них не образуются. Увядая, цветочки будто бы зажмуриваются, поэтому сорняк так и называется
Например, ложный сорт «жмурка» цветет обильно, правда, только мужскими цветками. Поэтому ягодки после них не образуются. Увядая, цветочки будто бы зажмуриваются, поэтому сорняк так и называется © eda-land

Откуда берется сорная клубника?

Поскольку клубника – плод сложной селекции, размножать семенами ее нельзя. Точно получится что-то уродливое. А скорее всего вырастет один из перечисленных выше видов.

Но иногда так случается, что семена все же попадают в землю и прорастают. Упала, например, ягодка на грядку, а ее вовремя не убрали. Вот и выросло новое растение из семечка. А с учетом скорости размножения сорняк быстро разрастется по всей плантации. И тогда уже трудно будет определить, где культурные кустики, а где сорные.

Еще, конечно, незваных гостей можно купить. Например, у бабушки на рынке, а порой и в садовом центре. Попадется такой саженец в числе культурных, да и переедет на ПМЖ в огород. А там уж и расплодится, не давая нормально расти плодоносящим растениям.

Сортов клубники множество – один другого вкуснее. Но есть среди них и сорта-сорняки, которые только и могут что красоваться, а пользы никакой
Сортов клубники множество – один другого вкуснее. Но есть среди них и сорта-сорняки, которые только и могут что красоваться, а пользы никакой

Чем опасна ложная клубника?

Во-первых, тем, что, ожидая от нее урожая, мы будем попросту тратить драгоценное время. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее то, что сорняки с их бодрыми раскидистыми кустами станут вытягивать из земли огромное количество питательных веществ, отнимая их у культурных растений. А потом и вовсе выживут сортовую клубнику с грядок – усами обложат со всех сторон так, что жить ей будет негде. В результате через какое-то время лжеклубника станет единовластной хозяйкой плантации.

Поэтому, как только заметили непрошенных гостей, сразу же от них избавляемся. Правда, распознать их не так уж и легко. Внешне они ничем не отличаются от обычных кустиков. Но внимательно наблюдая за плантацией, вычислить их все же можно. Вот основные правила, как это можно сделать:

• В первую очередь смотрим, нет ли на грядке растений, хотя бы немного непохожих на остальные. Например, отличающихся цветом листвы или слишком раскидистых.
• Удаляем те кусты, которые весной не цвели, но при этом имеют много усов.
• Убираем также экземпляры с мелкими, кислыми ягодами неправильной формы.

Извлекать ненужные кусты из земли важно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему плодоносящих соседей. Лучше не драть их, а как бы выкручивать. Образовавшуюся ямку засыпаем. Скоро на ее место можно будет высадить укорененный усик от культурной клубники.

А чтобы история не повторилась, помним о том, как именно лжеклубника появляется на наших грядках, и не повторяем ошибок. Перезревшие, осыпавшиеся или больные ягоды на плантации не оставляем – выносим их, чтобы семена не проросли. И еще, конечно, приобретаем саженцы в проверенных местах. Тогда на грядках будут расти только сортовые растения, а значит и урожай порадует.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!