Нежная и вкусная запеканка с цветной капустой и тыквой — горячее овощное блюдо, для приготовления которого нужно менее часа и довольно простой набор доступных продуктов. Запеканка получается кремовой, нежные соцветья цветной капусты в ароматном тыквенном соусе. Капусту для этого блюда бланшируем, подливу готовим на сковороде, все соединяем вместе и доводим запеканку до готовности в духовке или микроволновой печи.
![Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запеканки с цветной капустой и тыквой
- 400 г цветной капусты;
- 250 г тыквы;
- 130 г лука репчатого;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок или молока;
- 20 г сливочного масла;
- 35 г твёрдого сыра;
- 20 г молотых сухарей;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой
Срезаем с кочерыжки соцветия капусты, разделяем на небольшие кочешки. Крупные соцветия для этого рецепта запеканки с цветной капусты разрезаем пополам. Кстати, кочерыжку не выбрасывайте, а нарежьте кружочками и заморозьте. К кочерыжке можно добавить лук, морковку, пучок зелени и сварить вкусный овощной бульон из обрезков овощей.
Кладём цветную капусту в кастрюлю, наливаем кипящую воду, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, бланшируем 5 минут.
Откидываем цветную капусту на сито, и, тем временем, готовим густой белый соус с тыквой.
![Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие кочешки Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие кочешки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-05-210x210.jpg)
![Бланшируем капусту Бланшируем капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-06-210x210.jpg)
![Откидываем цветную капусту на сито Откидываем цветную капусту на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-07-210x210.jpg)
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-08-640x427.jpg)
Когда лук станет почти прозрачным, насыпаем пшеничную муку. Поджариваем муку с луком, пока она не приобретет золотистый цвет и ореховый запах.
Вливаем в сковороду молоко или сливки, перемешиваем соус лопаткой, растираем комочки муки, нагреваем до кипения.
Тыкву разрезаем, удаляем семенную сумку с семечками. Чистим тыкву от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса.
![Насыпаем муку и обжариваем с луком Насыпаем муку и обжариваем с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-09-210x210.jpg)
![Вливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения Вливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-10-210x210.jpg)
![Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-11-210x210.jpg)
По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Добавляем тёртый мускатный орех (маленькую щепотку). Советую натереть на мелкой тёрке мускатный орех, не использовать готовый порошок. Готовим соус на тихом огне 10 минут.
![Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-12-640x427.jpg)
В огнеупорную форму с высоким бортиком выкладываем бланшированную цветную капусту.
![В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-13-640x427.jpg)
На цветную капусту выливаем густой тыквенный соус, встряхиваем форму, чтобы соус заполнил пустоты.
Посыпаем запеканку тёртым сыром. Мне нравится нежный сливочный сыр в этом рецепте, однако и с пармезаном будет вкусно, а сыр с голубой плесенью придаст пикантную нотку запеканке.
Следом за сыром посыпаем блюдо молотыми сухарями – это для хрустящей, золотистой корочки.
![Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем форму Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-14-210x210.jpg)
![Посыпаем запеканку тёртым сыром Посыпаем запеканку тёртым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-15-210x210.jpg)
![Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-16-210x210.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Готовим нежную запеканку с цветной капустой и тыквой 20 минут до золотистой корочки. Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
![Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/12/nezhnaya-zapekanka-s-tsvetnoy-kapustoy-i-tyikvoy-17-640x427.jpg)
Этот рецепт подойдет для детского меню, обычно малышам нравятся такие кремовые блюда. Кстати, если ребёнок не любит тыкву, то в этой запеканке нелюбимый овощ определить очень трудно!
Понравилась запеканка с цветной капустой и тыквой простым приготовлением. А как выглядит аппетитно! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт.
Сделала с молоком. Это очень вкусно 😋 Попробую со сливками. Спасибо за рецепт
Считаю и рекомендую всё-таки муки надо не 20 гр, а 50 — 60 гр, а вместо сыра 2 шт яиц, из которых сделать соус и залить запеканку. Сухари лучше всыпать на дно сковороды, но не сверху запеканки.