Нимфея — как вырастить кувшинку и оживить декоративный водоём?

0
0
620

У вас есть небольшой декоративный водоём? Отлично, сегодня мы расскажем, как оживить его с помощью водной растительности. А начнём мы с нимфей или, как их ещё называют, водных лилий или кувшинок. Именно с этими растениями у многих ассоциируется образ небольших прудов и озёр.

Нимфея — как вырастить кувшинку и оживить декоративный водоём?
Нимфея — как вырастить кувшинку и оживить декоративный водоём?

Чем отличаются нимфеи?

Жизнь нимфей неотрывно связана с водоёмами. Они относятся к гидрофитам, то есть, растениям, для которых водная среда – обязательное условие роста. При этом нимфеи могут пережить и кратковременное пересыхание водоёма. Места произрастания кувшинок простыми не назовёшь, они вынуждены постоянно испытывать недостаток кислорода и света. Такие условия наложили определённый отпечаток на строение растений. Так, они имеют разные, по расположению и облику, листья:

  • Крупные, округлые с рассечением надводные, которые мы видим на поверхности
  • Небольшие ланцетовидные подводные

Кувшинки могут быть как дикие, так и сортовые, выведенные селекционерами. Размножаются нимфеи, в основном, делением корневища. Длина черешков листьев у растений варьирует от 15 до 100 см, а диаметр бутонов от 3 до 30 см. Окраска их может быть весьма разнообразной – белой, жёлтой, красной, розовой, малиновой, оранжевой, лиловой, фиолетовой и даже чёрной. Дикие кувшинки в открытых водоёмах цветут с июня по август (в южных регионах – с мая), сортовые, при благоприятных условиях, с середины мая до сентября или октября. Продолжительность жизни отдельного цветка, в среднем, 3-5 дней.

Жизнь нимфей неотрывно связана с водоёмами. Они относятся к гидрофитам, то есть, растениям, для которых водная среда – обязательное условие роста. При этом нимфеи могут пережить и кратковременное пересыхание водоёма
Жизнь нимфей неотрывно связана с водоёмами. Они относятся к гидрофитам, то есть, растениям, для которых водная среда – обязательное условие роста. При этом нимфеи могут пережить и кратковременное пересыхание водоёма

Как выбрать кувшинку?

Выбирая кувшинку для своего пруда, имейте в виду, что есть растения тропические, которые не переносят холодов и подходят для посадки только в зимних садах, крытых оранжереях или летнего размещения под открытым небом, и зимостойкие. Последние спокойно переживут морозы в водоёме даже в нашем климате, если пруд не промерзает до дна.

Второй момент при выборе – это глубина имеющегося у вас водоёма. В зависимости от глубины обитания, нимфеи можно разбить на 4 группы:

  • Карликовые, используются только на мелководьях, оптимальная глубина для них 10-20 см
  • Мелкие для глубин от 15 до 50 см
  • Среднерослые – 30-60 см
  • Крупные, подходят для водоёмов с глубиной от 1 до 3 м

Отличаются эти разновидности и величиной цветков – чем мельче форма растения, тем, соответственно, меньше у них соцветия. Например, у карликовых нимфей они от 1 до 3 см, а у глубоководных до 25-30 см.

Оптимальные сроки посадки?

Лучшее время для посадки нимфей – май и начало июня. Однако можно их высаживать даже в конце лета и начале осени. Главное, чтобы после высадки до установления ледового покрова оставалось 3-4 недели.

Оптимальные места?

Нимфеи нуждаются в солнечном освещении не менее 5-6 часов в сутки, а лучше ещё больше. Поэтому для их выращивания не подходят пруды, затенённые постройками или высокорослыми растениями. Допускается лёгкая полутень во второй половине дня.

Если глубина пруда одинаковая по всей площади, то нужно подобрать нимфеи по тем характеристикам, которые мы упоминали. В водоёмах с понижениями дна, террасами, уступами можно посадить несколько групп кувшинок. Противопоказаны нимфеям фонтаны или водопады, брызги от которых постоянно попадают на листья. Это приводит к нарушению воздухообмена и загниванию листовых пластин.

А вот кислотность, химический и биологический состав воды, вопреки расхожему мнению, особой роли не играют. Кувшинки способны расти в водоёмах с широким диапазоном этих характеристик.

Посадка нимфей

Корневища нимфей разрастаются не вглубь, а вширь. Поэтому для посадки нужно выбирать широкие ёмкости из неокисляющихся и негниющих материалов:

  • Полимеров
  • Керамики
  • Стекла

Это могут быть кашпо, ящики, контейнеры, вазоны без отверстий. Из закрытых ёмкостей не вымывается плодородный субстрат, что продлевает вегетацию растений.
В субстрат для кувшинок должны входить:

  • Садовая почва
  • Перегной или старый компост
  • Речной песок, глина или торф
Для высадки нимфей необходимо выбрать неокисляющиеся, негниющие ёмкости и наполнить их субстратом
1. Для высадки нимфей необходимо выбрать неокисляющиеся, негниющие ёмкости и наполнить их субстратом
В центре подготовленной ёмкости делаем углубление, помещаем туда основной корень нимфеи и присыпаем грунтом
2. В центре подготовленной ёмкости делаем углубление, помещаем туда основной корень нимфеи и присыпаем грунтом
Поверхность почвы «мульчируем» крупнозернистым песком, галькой или мелким гранитным щебнем
3. Поверхность почвы «мульчируем» крупнозернистым песком, галькой или мелким гранитным щебнем

В такой смеси основой служит земля, перегноя добавляется немного – 100-300 г на ведро почвы, а наполнители (песок или глина) не должны занимать более 1/3 всего объёма. На дно ёмкости полезно добавить пролонгированные комплексные удобрения для водных растений.

Ёмкость заполняем готовой смесью так, чтобы она не доходила до края 3-4 см. В центре делаем углубление, помещаем туда основной корень нимфеи и присыпаем грунтом. Поверхность почвы «мульчируем» крупнозернистым песком, галькой или мелким гранитным щебнем. Такой приём особенно актуален, если в пруду есть земноводные или рыба. После посадки точка роста кувшинки должна остаться над поверхностью почвы.

Можно посадить нимфею и прямо на дно водоёма, но это гораздо сложнее, так как придётся надёжно фиксировать корень в грунте, да ещё и проводить работы под водой, если её нельзя слить. Кроме того, сажать на дно можно только неприхотливые и зимостойкие сорта кувшинок, так как достать их для хранения или ухода будет сложно.

После посадки, на первое время разместить ёмкости с нимфеями в водоёме нужно так, чтобы от поверхности до точки роста было 10-15 см. Это можно сделать, как установив их просто на мелководье, так и подвесив в воде на какие-нибудь опоры.

При посадке нескольких разновидностей кувшинок, особенно, сильно отличающихся по форме и окраске цветов, высаживать их желательно отдельными группами. Так они смотрятся в пруду наиболее выигрышно.

После посадки, на первое время разместить ёмкости с нимфеями в водоёме нужно так, чтобы от поверхности до точки роста было 10-15 см. Это можно сделать, как установив их просто на мелководье, так и подвесив в воде на какие-нибудь опоры
После посадки, на первое время разместить ёмкости с нимфеями в водоёме нужно так, чтобы от поверхности до точки роста было 10-15 см. Это можно сделать, как установив их просто на мелководье, так и подвесив в воде на какие-нибудь опоры

Зимовка нимфей

Большинство кувшинок спокойно зимуют прямо в водоёме. Однако некоторые теплолюбивые сорта и те растения, которые размещены на мелководьях, лучше извлечь из пруда и оправить на зимовку. Делается это так:

  • Ёмкость с кувшинкой достают из пруда
  • Обрезают все черешки и цветоносы на высоту до 5 см
  • Убирают контейнер в тёмное место с температурой 3-5 градусов

Во время зимовки нужно периодически подливать в ёмкость воду, чтобы нимфея не засохла. Кстати, маленькие кувшинки в компактных горшках можно поместить на зиму даже в холодильник. Для этого ёмкость нужно замотать полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку.

Читайте также нашу статью: Как установить и оформить пластиковый пруд в саду

Ничего сверхъестественного в выращивании нимфей в собственном пруду нет. Главное, чтобы вы учли их небольшие особенности. А они, в свою очередь, придадут водоёму неповторимый и уютный вид.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!