Обзор сортов сладкого перца, которые я вырастил в этом сезоне

0
1
2172

Лето закончилось, и вместе с ним завершаются работы на огороде. Пришло время собирать перец. Чтобы его вырастить, было проделано немало работ: посадка семян на рассаду, формировка кустов, подкормки, полив. Теперь пора узнать, какой результат принесли все эти труды. Сегодня я проведу обзор сортов и гибридов, которые выросли на моей грядке. Хотите узнать, какие сорта удивили своей урожайностью, а какие так и не достигли заявленных характеристик? Тогда смотрите мой новый видеосюжет.

Обзор сортов сладкого перца, которые я вырастил в этом сезоне
Обзор сортов сладкого перца, которые я вырастил в этом сезоне

Этапы выращивания перца

Перед началом обзора хотелось бы напомнить, какие этапы выращивания проходит перец на пути от семян в упаковке до сбора спелых плодов:

  1. Посадка семян на рассаду. Обычно приступать к посеву перца можно в феврале-марте. Время выбирается в зависимости от особенностей регионального климата.
  2. Пикировка по отдельным емкостям. Делается, когда у перца появляется 1-2 пары настоящих листьев.
  3. Высадка рассады в грунт. Проводится в мае-июне, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. В условиях закрытого грунта, например, поликарбонатной теплицы, рассаду можно высаживать уже в начале мая.
  4. Формировка кустов. После того, как кусты привыкнут к новым условиям и начнут набирать вегетативную массу, можно приступать к их формированию. При этом убираются все лишние листья, пасынки, цветки и завязи. Процедура проводится для того, чтобы растение пускало все свои силы целенаправленно на формирование крупных, красивых плодов.

Так вкратце выглядит агротехника выращивания перцев в теплице. Конечно же, на протяжении всего вегетативного периода производился полив, подкормки, обработки, мульчирование и рыхление – все стандартные приемы для достижения отличного урожая. А каким он получился, вы узнаете далее в моем обзоре выращенных сортов и гибридов болгарского перца.

Обзор сортов перца

Перец «Золотой телец»

Сорт отличается красивым внешним видом. Плоды перца яркие, желто-оранжевого цвета. Растут на низкорослых, но довольно раскидистых кустах, которые нуждаются в опоре и подвязке. Данный сорт можно выращивать в открытом или закрытом грунте. В сортовых характеристиках заявлено, что сорт крупноплодный, но у меня перцы получились все среднего размера. Хотя это не уменьшает ценность сорта, поскольку он показал отличную урожайность. На одном кусте при правильном уходе можно вырастить до 14 плодов. Единственный нюанс – созревать они будут неравномерно. Масса одного перца в среднем 100-150 г. В разрезе плоды толстостенные – около 1 см. Мякоть очень сочная, с ярко выраженным ароматом.

«Золотой телец»
«Золотой телец»

Перец «Громозека БУФ»

Необычная форма, похожая на воздушный зефир – главная отличительная черта этого сорта. Такие перцы не спутаешь ни с какими другими. Плоды очень крупные, гофрированные. Растения довольно компактные, достигают высоты в среднем 60 см, но на одном кусте можно получить до практически одинаковых 10 плодов. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Средняя масса перцев – 200-250 г, толщина стенки – средняя, по вкусу они нежные, с легким перечным ароматом. Из них можно приготовить любые блюда и применять для консервирования.

«Громозека БУФ»
«Громозека БУФ»

Перец «Златогривый лев»

Сорт хорошо растет как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Все плоды на кусте крупные, глянцевые, окрашены в красивый золотистый цвет. Куст небольшой, на нем образуется до 7-10 больших плодов. Под их тяжестью стебель может сломаться, поэтому обязательно нужно устанавливать опору и подвязывать к ней растение. Масса одного плода в среднем 200 г, стенки довольно мясистые – около 8-9 мм. Такие перцы отлично подходят для фарширования и консервирования.

«Златогривый лев»
«Златогривый лев»

Перец «Кореновский»

Плоды перца сорта «Кореновский» призмовидные, слаборебристые, средних размеров. Окрас в технической спелости – светло-зеленый, а в биологической – красный. Полураскидистые кусты вырастают до 70 см. Период плодоношения длится долго, поэтому созревают перцы неравномерно. Сорт можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте. Плоды достигают веса 120-180 г, толстостенные – 5-7 мм. Отличаются хорошим товарным видом и замечательным сладким, сочным вкусом.

«Кореновский»
«Кореновский»

Перец «Биф-Сибиряк»

Особенность этого перца – гигантские плоды на достаточно небольших, компактных кустах. Вес каждого перца в среднем составляет около 300 г, стенки толстые, мякоть сочная. Но есть один недостаток: несмотря на крупнейшие плоды, их количество на кусте невелико. В перцах могут появляться внутренние завязи. В этом нет никакого отклонения от нормы – это не ГМО и не последствия нитратов. Мини-перчики формируются внутри плода из-за неблагоприятных условий во время выращивания: нехватки питательных элементов, дефицита освещения, резких скачков температуры воздуха или перепадов влажности. Такое явление характерно для любого сорта перца. Маленькие перчики можно смело употреблять в пищу.

«Биф-Сибиряк»
«Биф-Сибиряк»

Перец «Банановый десерт»

Длинноплодность – характеристика, по которой вы сразу же отличите сорт «Банановый десерт» от других. Ведь длина одного перца может достигать 30-35 см. Кусты высокорослые, мощные, раскидистые, очень урожайные, дающие обильное количество завязей. Плоды ровные, одинаковые по форме и размеру. Находясь в стадии технической спелости, перцы окрашены в молочно-белый оттенок. Достигнув биологической зрелости, они становятся ярко-красными. Хотя этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытых грядках, но всё-таки достичь хороших результатов можно только в условиях защищенного грунта. В среднем каждый плод весит от 120 до 200 г. Несмотря на то, что плоды вытянутой формы, на толстостенность это никак не влияет. Большая толщина стенок, около 8-10мм, позволяет использовать перцы для любых кулинарных рецептов.

«Банановый десерт»
«Банановый десерт»

Перец «Шарпей»

Сорт радует привлекательными, небольшими плодами, которые в стадии биологической спелости окрашены в темно-красный цвет. Выращивать этот сорт можно в открытом и закрытом грунте. Куст полураскидистый, его высота может доходить до 60-80 см. Количество перцев на кустах варьируется, но сорт не назовешь сверхурожайным, плодородность скорее средняя. Плоды мясистые и толстостенные, один перец в среднем весит около 120 г.

«Шарпей»
«Шарпей»

Урожай собран, итоги выращивания подведены. Надеюсь, что моя информация была для вас полезной. Экспериментируйте, выращивайте разные сорта перцев, ведь каждый из них уникален, а некоторые сорта и гибриды могут стать любимцами на долгие годы.

Сколько видов спелости есть у перцев?

По мере созревания перцы проходят 2 вида спелости. Первая степень зрелости называется «технической», а вторая – «биологической».

Техническая спелость

Наступает, когда плоды уже набрали вес и достигли размера, соответствующего биологическому описанию сорта. Но вот окрас еще совершенно не похож на тот, который изображен на картинке с характеристиками. В период технической спелости перец может быть только зеленым или бледно-желтым. Он уже годится к употреблению в пищу, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Лайфхак. Плоды в технической спелости легко довести до полной зрелости в домашних условиях. Для этого их нужно сложить в картонную коробку, накрыть и оставить без доступа света при комнатной температуре. Они дозреют еще быстрее, если в коробку положить спелое яблоко или банан. Эти фрукты выделяют газообразный растительный гормон – этилен, который ускоряет созревание плодов.

Биологическая спелость

Через 20-30 дней после стадии технической спелости перец полностью созревает. Именно в это время наступает второй вид спелости – биологическая или, как ее еще называют – «физиологическая». Теперь уже перцы окрашены в тот цвет, который заявлен сортом: красный, желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый. Но при этом важно помнить, что употреблять их в пищу нужно сразу же, поскольку долго полностью созревшие перцы хранится не будут.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!