Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!
![Оладьи из цветной капусты в духовке Оладьи из цветной капусты в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-02-640x426.jpg)
Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для оладий из цветной капусты
- 450 г цветной капусты;
- 120 г моркови;
- 50 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
- 20 мл оливкового масла;
- морская соль, разрыхлитель, растительное масло.
Способ приготовления оладий из цветной капусты
Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.
![Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-05-640x426.jpg)
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.
![Выкладываем в блендер натёртую морковь Выкладываем в блендер натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-06-640x426.jpg)
Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.
Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.
![Добавляем сметану и измельчаем овощи Добавляем сметану и измельчаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-07-640x426.jpg)
Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.
![Добавляем сырое куриное яйцо Добавляем сырое куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-08-640x426.jpg)
Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.
![Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-09-640x426.jpg)
Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.
![В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-10-640x426.jpg)
Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.
![Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-11-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!
![Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-12-640x426.jpg)
К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.
![Оладьи из цветной капусты в духовке Оладьи из цветной капусты в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Oladi-iz-tcvetnoi-kapusty-13-640x426.jpg)
Овощные оладьи — отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.
Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!
У меня капустные оладьи, к сожалению, не получились. Долго запекались, мин по 10 с каждой стороны и то не хватало, разваливались при переворачивании. Вообщем, зря потраченное время и продукты….
надо было сыпануть чуть побольше муки и развалы бы прекратились