Опыт применения препаратов Трихоплант и Экомик Урожайный в посадках ели колючей

0
21596

В вегетационный сезон 2016 года в посадках ели колючей (высота 1,5-2 м) на полях питомника, расположенного на севере Московской области, были использованы препараты Трихоплант и Экомик Урожайный. На молодых растениях отмечались следующие симптомы: потеря тургора молодых побегов, начиная с верхних мутовок, покраснение и опадение хвоинок.

Выращивание ели голубой с применением биопрепаратов Трихоплант и Экомик Урожайный
Выращивание ели голубой с применением биопрепаратов Трихоплант и Экомик Урожайный

Анализ почвенных проб, взятых из прикорневой зоны саженцев, показал наличие грибов – возбудителей трахеомикозного увядания и корневых гнилей Fusarium oxysporum, Verticillium dahlia, Pythium debarianum и др.

В результате действия данных патогенов корни растений буреют, мицелий грибов проникает в сосудистую систему и заполняет её своей биомассой. Прекращается доступ питательных веществ, и пораженные растения постепенно усыхают.

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Для оздоровления пораженных растений препараты Трихоплант и Экомик Урожайный применяли по следующим этапам:

1 этап – в течение 2-3 недель с интервалом 3-4 дня проводилась внекорневая обработка хвойных препаратом Трихоплант (разведение 50 мл препарата на 10 л воды);

2 этап – одновременно с первой внекорневой обработкой проводился трехкратный полив под корень (разведение 100 мл препарата на 10 л воды). Расход рабочего раствора в первую обработку по 10 литров на одно растение, вторая и третья обработки проводились каждые 5-7 дней с нормой расхода рабочего раствора 5-7 литров на растение.

3 этап – после последней обработки препаратом Трихоплант под корень дважды с интервалом в 2 недели вносили препарат Экомик Урожайный (100 мл на 10 л воды). Одновременно проведены трехкратные внекорневые подкормки препаратом (10 мл на 10 л воды) с интервалом 3-4 дня.

Выращивание ели голубой с применением биопрепаратов Трихоплант и Экомик Урожайный

Выращивание ели голубой с применением биопрепаратов Трихоплант и Экомик Урожайный

В течение сезона отмечалось улучшение состояния елей колючих, что подтверждает возможность вытеснения почвенных патогенов полезной микрофлорой, содержащейся в препаратах Трихоплант и Экомик Урожайный.

Результаты почвенных анализов представлены в таблице 1.

Таблица 1: Распределение патогенных грибов, выделенных из почвенных образцов ели колючей

Видовой состав патогенов Частота встречаемости до обработки (весна 2016 г.), % Частота встречаемости после обработки (осень 2016 г.), %
Pythium debarianum 45 30
Verticillium dahlia 2 2
Rhizoctonia solani 70 35
Fusarium oxysporum 15 3

Препараты Трихоплант и Экомик Урожайный можно рекомендовать для выращивании здорового посадочного материала при соблюдении всех агротехнических требований выращивания данной культуры.

Видеоканал НПО “Биотехсоюз” на youtube

Логотип НПО "Биотехсоюз"

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!