«Ордан» — эффективная защита и лечение овощных культур от болезней

0
19653

Овощные культуры во время вегетации могут подвергаться различным заболеваниям. Возникшая, казалось бы, ниоткуда болезнь способна в считанные дни убить растения и оставить огородника без урожая. А появиться грибные заболевания могут по разным причинам – заражённый посадочный материал, ослабленная рассада, плохие погодные условия.

«Ордан» - эффективная защита и лечение овощных культур от болезней
«Ордан» – эффективная защита и лечение овощных культур от болезней

Опасные заболевания томатов, огурцов и картофеля

Фитофтороз

Фитофтороз – наиболее опасное грибное заболевание, поражающее, чаще всего, томаты, картофель, баклажаны и перец. Проявления болезни приходятся обычно на вторую половину лета, когда ночи становятся холодными и появляется значительный перепад суточных температур. Повышенная влажность, роса по утрам или затяжные прохладные дожди способствуют быстрому прогрессированию заболевания.

На листьях овощных культур появляются бурые пятна, а на нижней стороне листовой пластины можно обнаружить белый налёт – это споры гриба. Поражённые листья быстро отмирают и опадают. С поливами и дождями споры проникают в почву, что способствует распространению  болезни. На клубнях картофеля появляются серые пятна, которые со временем превращаются в гниль.

Фитофтороз распространяется очень быстро и, если вовремя его не заметить и не принять меры, в течение недели может охватить все посадки. Тут главное – не упустить время, ведь если поражёнными окажутся более 10% всех листьев растения, победить фитофтороз будет невозможно. Поэтому очень важно провести профилактические мероприятия в начале вегетации.

Фитофтороз распространяется очень быстро
Фитофтороз распространяется очень быстро

Альтернариоз

Альтернариоз – ещё одно распространённое грибное заболевание, поражающее самые разные культуры. Чаще всего, гриб появляется на листьях растений, иногда переходит на стебли и клубни. Первые проявления болезни можно заметить во время бутонизации – на листьях появляются круглые некротические пятна бурого цвета. Споры гриба с порывами ветра переносятся на здоровые растения, оставляя всё меньше шансов на спасение урожая.

Пероноспороз

Огурцы, кабачки и другие представители тыквенных часто поражаются пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Причин возникновения заболевания несколько:

  • сорт культуры, неустойчивый к пероноспорозу;
  • длительная повышенная влажность;
  • избыток азота в почве при недостатке калия;
  • заражённый посадочный материал;
  • растительные остатки;
  • большой перепад суточных температур.

Появление пероноспороза можно распознать по ржавым маслянистым пятнам на поверхности листьев. С нижней стороны листа можно обнаружить споры гриба в виде сероватых пятен. Разрастаясь, пятна покрывают всю пластину листа, который усыхает и отмирает. Пероноспороз развивается очень быстро и при благоприятных (для него) погодных условиях за три дня может уничтожить все растения.

«Ордан» — эффективный фунгицид для профилактики и лечения

«Ордан» — эффективный фунгицид для профилактики и лечения
«Ордан» — эффективный фунгицид для профилактики и лечения

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и особенно это касается грибных заболеваний. Так, например, строгое выполнение всех приёмов агротехники при выращивании овощных культур поможет значительно снизить риск возникновения пероноспороза, но исключить его появление полностью можно только с помощью профилактических обработок.

Для профилактики и лечения томатов, огурцов и картофеля компания «Август» предлагает эффективное средство «Ордан». Этот уникальный препарат сочетает в себе сразу 2 активных вещества с различными механизмами действия. Один, проникая в ткани растения, останавливает и уничтожает заболевание, если заражение уже произошло, второй – остаётся на поверхности листьев, создавая непреодолимый барьер для инфекции.

Фунгицид широкого спектра действия «Ордан» выгодно отличается от других аналогичных средств по нескольким показателям:

  • эффективен и как профилактическое, и как лечебное средство;
  • не вызывает привыкания у возбудителей инфекций;
  • короткий срок ожидания – собирать урожай можно уже через 3-5 дней после обработки;
  • малотоксичен для человека и домашних животных.

Особенности применения фунгицида «Ордан»

Препарат удобно расфасован по 12,5 г (водорастворимый пакет) и 25 г (обычный пакет). Для профилактики и лечения фитофтороза и пероноспороза растения трижды опрыскивают в фазе 4-6 настоящих листьев или в течение первых двух суток при заражении.

Профилактическое опрыскивание картофеля проводят до смыкания листьев в рядах. Последующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней. Раствор готовят из расчёта 25 г на 5 л воды. Этого объёма хватит, чтобы обработать 100 м2. Для теплиц готовят более концентрированный раствор – 25 г на 8 л воды.

Все подробности по работе с препаратом – нормы разведения, способы применения на различных культурах и меры безопасности подробно описаны в прилагаемой инструкции к препарату.

Для защиты и лечения овощных культур используйте современное эффективное средство «Ордан» – продукцию от надёжного производителя – и наслаждайтесь вкусным и здоровым урожаем!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!