Особенности ремонтантной малины и правила высадки саженцев

9
2
11360

Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. С каждым годом она пользуется всё большим спросом у садоводов. В чем кроется секрет популярности, какими преимуществами обладают ремонтантные разновидности малины и как посадить саженцы так, чтобы каждый год получать по максимуму урожай ароматных, крупных и вкусных ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом видео.

Особенности ремонтантной малины и правила высадки саженцев
Особенности ремонтантной малины и правила высадки саженцев

Ремонтантная малина – что это такое?

Главное отличие ремонтантных сортов малины от обычных заключается в том, что она способна плодоносить на однолетних побегах. «Классические», летние сорта в первый год наращивает зеленую массу. На таких побегах также закладываются генеративные почки, из которых можно будет получить урожай лишь в следующем году. То есть обычная малина плодоносит на побегах второго года. А ремонтантная зацветает и образовывает плоды в первый же год. Причем ягоды формируются на побегах всё лето и осень, вплоть до наступления холодов.

Ремонтантные сорта можно выращивать двумя способами:

  1. Однолетним циклом. В этом случае все побеги полностью обрезаются на зиму.
  2. Классическим методом. Проводится стандартная обрезка, как и в случае обычной малины – одна часть побегов удаляется, а другая остается. При таком варианте урожай будут давать как однолетние, так и двухлетние побеги.

На заметку. Слово «ремонтантность» происходит от французского «remontant». В переводе оно означает «вновь цвести». Соответственно, ремонтантными называются растения, которые могут неоднократно цвести и приносить плоды в течение одного сезона. Ремонтантность свойственна цитрусовым и декоративным культурам, например – розам, а также ягодным – малина, земляника.

Преимущества ремонтантных сортов

Как вы уже поняли, самый большой плюс ремонтантной малины – возможность получить урожай в первый же год. Не меньшим преимуществом является плодоношение в течение всего сезона. Но есть и другие достоинства таких сортов:

  • Позднее цветение. Когда обычная малина уже цветет, то на нее приходится основной «удар» насекомых-вредителей. В этот период ремонтантные сорта только наращивают зеленую массу. Зацветают они позже, чем стандартные разновидности растения. Следовательно, вам не придется тратить время на обработку кустарников, а урожай получится более экологически чистым.
  • Крупноплодность. Кусты плодоносят щедро, долго. Ягоды вырастают крупными, сочными и красивыми.
  • Морозоустойчивость. Не нужно переживать, что малиновые посадки вымерзнут во время зимних холодов. Все они созданы так, что спокойно выдерживают зимовку.
  • Отсутствие загущенности. Ремонтантная малина не засорит участок, не перелезет к соседям и не оккупирует собственные грядки. Она пускает очень мало побегов, количество которых легко регулировать. А у некоторых кустовых разновидностей поросль вообще отсутствует.

Когда лучше сажать ремонтантную малину?

Выбирая время для посадки ремонтантной малины, нужно учитывать прежде всего климатическую зону, в которой находится участок.

  • Северные регионы. Производить посадку лучше весной и летом. Здесь зима начинается рано, саженцы должны успеть укорениться до наступления холодов.
  • Центральная полоса. Высаживать кусты можно весной, летом и даже осенью. Но при этом важно рассчитать время так, чтобы до первых заморозков оставалось как минимум 3 недели.
  • Южные регионы. В теплых районах посадка саженцев возможна, начиная с ранней весны вплоть до середины октября.

Второй момент, на который следует обратить внимание – тип корневой системы. Она может быть открытой – это саженец, выкопанный из земли. Корневая система у него упакована в специальный материал, чаще всего – полиэтилен. Иногда саженцы продаются в горшках, их корневая система закрытая.

Для каждого из вариантов нужно подбирать свое время для высадки:

1. Открытая корневая система. Высаживайте молодые растения либо весной, либо осенью.
2. Закрытая корневая система. Саженцы в горшочках можно пересаживать на постоянное место в любое время в течение теплого сезона.

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать на постоянное место в любое время в течение теплого сезона
Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать на постоянное место в любое время в течение теплого сезона

Выбираем подходящее место для посадки

От правильно подобранного участка для посадки во многом будет зависеть, какой урожай получится в итоге. Поэтому выбирайте участок с учетом таких параметров:

  1. Освещенность. Место под посадку должно быть хорошо освещенным солнцем и без сквозняков. Но учтите, что ремонтантные сорта плохо переносят продолжительную засуху и жару. Их корневая система находится близко к поверхности. При засушливой погоде корни не смогут обеспечить мощные побеги влагой и питанием. Поэтому легкая полутень будет вполне уместна, особенно если речь идет о южных регионах. Но помните: слишком сильное затенение скажется на урожае. Ягод будет мало и по вкусу они будут кислыми.
  2. Расположение грунтовых вод. Корневая система малины вырастает до 35-40 см. Оптимальным вариантом будет посадить ее там, где грунтовые воды залегают на глубину 1-1,5 м. Только в этом случае удастся добиться гармоничного роста кустов и качественного плодоношения. Но в заболоченной, низинной местности малина расти не будет точно.
  3. Кислотность. Грунт под посадку должен быть нейтральным. Почвы кислые, слабокислые и щелочные не подойдут для нормального развития растений.
  4. Соседние культуры. Малина отлично будет чувствовать себя рядом с ежевикой. Ведь обе культуры относятся к одному и тому же семейству Розовые, род Рубус. Более подробную информацию о ежевике вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Какой сорт для посадки выбрал я? Сегодня мы высадим сорт ремонтантной малины «Шапка Мономаха». В высоту кусты вырастают до 1,5 м. Побеги крепкие, на них практически нет шипов, только небольшое количество расположено в нижней части ветвей. Такое свойство несомненный плюс – ухаживая за посадками и собирая урожай, вы не рискуете поцарапать и поколоть руки. Взрослое растение напоминает малиновое дерево. Оно почти не дает поросли и это тоже огромное преимущество. Ведь нет необходимости делать короба и вкапывать их в землю, чтобы ограничить разрастание кустов по участку.

Сорт относится к самоопыляемым, но для улучшения урожайности лучше всё-таки посадить сразу несколько саженцев на одной грядке.

Посадка саженцев: пошаговая инструкция

Участок подобран, теперь можно приступать к подготовке грунта. Действуйте в такой последовательности:

  1. Сначала нужно хорошо перекопать почву там, где планируется посадка саженцев.
  2. Выберите все сорняки, которые остались на перекопанном участке.
  3. Выкопайте посадочную яму. Она должна быть чуть больше горшка, где находится саженец.
  4. Если грунт на участке сырой, то добавьте песок из расчета 1 ведро на 1 м2. Такая мера улучшит дренажные свойства почвы.
  5. Положите на дно ямы керамзит, битый кирпич или речную гальку. Слой должен получиться толщиной примерно 10-15 см.
  6. Для выравнивания рН грунта добавьте доломитовую муку – 200 г на 1 м2. Еще один вариант – внести в посадочную яму золу в количестве 400 г.
  7. В каждую яму засыпьте перегной или лежалый навоз. Малина любит органические удобрения и впоследствии отзовется на такие подкормки щедрым урожаем.
  8. Внесите 2-3 ст. ложки суперфосфата, чтобы обеспечить растения не только органикой, но и минеральными удобрениями.
  9. Аккуратно извлеките саженцы из горшочков. При этом старайтесь не разрушить земляной ком. Снизу слега расправьте спрессованные корешки.
  10. Установите саженец вместе с комом земли в посадочную лунку так, чтобы точка роста находилась на том же уровне, что и до этого в горшке. Присыпьте землей, слегка утрамбовывая землю вокруг растения.
  11. В конце обильно пролейте посадки водой.

Компактные кусты, не пускающие в изобилии поросль, сажайте на расстоянии 50-70 см друг от друга. Все остальные сорта и обычные виды малины располагайте на отдалении 80-100 см друг от друга. Чтобы сократить время на рыхление, поливы, удаление сорняков, замульчируйте почву вокруг саженца.

Посадка саженцев
Посадка саженцев

Что делать дальше с побегами?

Всё зависит от цели выращивания ремонтантной малины, а точнее – планируемых сроков сбора урожая. Если вы хотите получать урожай поздно осенью, все побеги нужно вырезать под корень. Ваша задача получить 2 урожая за сезон? Тогда оставляйте на одном кусте не более 5-7 побегов, остальные коротко срежьте под корень. В результате такой обрезки одревесневшие двухлетние побеги отдадут урожай летом, а молодые ветви порадуют ягодами ближе к осени.

Подкормки сразу же после посадки не нужны. Но весной необходимо внести азотные удобрения. Они обеспечат быстрый прирост зеленой массы. Летом и осенью подкармливайте посадки с малиной калийными и фосфорными удобрениями, чтобы улучшить плодоношение и стимулировать вызревание побегов.

9 комментариев

  1. Посадочная яма не может быть меньше горшка, где находится саженец (см.п.3) — если ещё добавить дренаж и перегной, то куда потом земляной ком денете, Илья?

    0
    0
    Ответить
    • Любовь, спасибо за комментарий! Опечатка. Конечно больше, а не меньше.:)

      0
      0
      Ответить
  2. К сожалению, в сентябре ягода уже кислая — не хватает солнца и тепла.

    +1
    0
    Ответить
  3. Про недостатки по традиции автор скрывает. У этой малины отсыхающие побеги нужно регулярно вычищать удаляя иначе торчащие сухие палки закроют всю вашу малину.

    +4
    0
    Ответить
    • Я в защиту автора по этому моменту. У любой малины в конце сезона удаляются отплодоносившие побеги. Вот у обычной малины они после плодоношения очень сухие.
      У нашего ремонтантного «Геракла» я не видела сухих палок. Может, молодой ещё? Ему не больше 4-х лет. Побеги, которые плодоносили в теущем сезоне мы срезаем в октябре-начале ноября под корень.Те, на которых ягод не было, оставляем зимовать. Если такие есть, конечно. На следующий год на них одновременно с другой малиной соберём урожай, а на побегах текущего года урожай начнётся в августе.

      +2
      0
      Ответить
    • не поняла, какие палки. После заморозков срезаете всё под корень и в седующим году вырастут новые побеги и никаких сухих палок.

      +2
      0
      Ответить
      • При том, что нужно читать матчасть.
        Что такое ремонтантная малина Ремонтантная малина — это кустарник ягодного типа, который непрерывно цветёт и формирует завязи на протяжении всего периода вегетации. Если весной не удалить прошлогодние побеги, то уже в середине лета на них появятся ягоды. Частое явление, когда прошлогодние ветки полностью засыхают — в таких случаях их полностью удаляют с помощью секатора. На растениях развивается молодая поросль, так как такие разновидности малины к зиме срезают близко к основанию.

        +1
        0
        Ответить
        • Я поделилась своим опытом. Предложенный вариант автором, наверное имеет место быть, но малина хрупкое растение и такой метод выращивания , на мой взгляд не подходит, при вырезки у взрослых кустов не нужных веток зачастую обламываются и рядом стоящие. У меня сосед не обрезает на зиму и у него те же ветки плодоносят в начале лета и в сентябре.

          +1
          0
          Ответить
  4. Я ремонтантную малину вырезаю полностью в октябре после достаточно сильных заморозков. Весной почву удобряю настоем куриного помета , так как свои куры, а в августе начинаем собирать очень крупные и сладкие ягоды, которыми мои внуки и правнуки лакомятся до заморозков.

    Сорт не знаю, взяла у соседей, но очень люблю эту малину,

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!