Вкусный и пикантный овощной салат – острые огурцы с помидорами, чесноком и сладким перцем. Такой салат хорошо заготовить на зиму. Это находка в качестве усложнения к гарниру из картошки или риса, в бутерброды и сэндвичи тоже можно добавить.

Острые огурцы с помидорами на зиму
Острые огурцы с помидорами на зиму

Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок по 450 г

Ингредиенты для острых огурцов с помидорами на зиму

• 2 кг мелких огурцов;
• 1 кг помидоров;
• 300 г сладкого красного перца;
• 1 головка чеснока;
• 2 перчика чили;
• 25 г поваренной соли без добавок;
• 60 г сахарного песка;
• 50 г 6%-го уксуса.

Способ приготовления острых огурцов с помидорами на зиму

Подготовим огурцы. Замачиваем в холодной воде на пару часов. Мелкие огурчики оставляем целыми
Подготовим огурцы. Замачиваем в холодной воде на пару часов. Мелкие огурчики оставляем целыми
Чистим головку чеснока. Большие зубчики разрезаем пополам или режем чеснок слайсами
Чистим головку чеснока. Большие зубчики разрезаем пополам или режем чеснок слайсами
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, освобождаем от семян. Промываем
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, освобождаем от семян. Промываем

Подготовим огурцы. Замачиваем в холодной воде на пару часов. Мелкие огурчики оставляем целыми, те, что покрупнее нарезаем толстыми кружочками.

Чистим головку чеснока. Большие зубчики разрезаем пополам или режем чеснок слайсами. Нарезанный чеснок добавляем к огурцам.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, освобождаем от семян. Промываем половинки перца водой, мякоть режем полосками. Добавляем нарезанный перец к огурцам.

Перекладываем нарезанные овощи в сотейник, добавляем нарезанные колечками чили
Перекладываем нарезанные овощи в сотейник, добавляем нарезанные колечками чили
Советую попробовать чили, бывают очень жгучие сорта. Посыпаем овощи солью и сахарным песком
Советую попробовать чили, бывают очень жгучие сорта. Посыпаем овощи солью и сахарным песком
Помидоры кладём в кастрюлю с кипящей водой на полминуты. Шумовкой перекладываем
Помидоры кладём в кастрюлю с кипящей водой на полминуты. Шумовкой перекладываем

Готовить салат удобно в широком сотейнике или большой эмалированной кастрюле с толстым дном. В такой посуде овощи быстро нагреваются и остаются хрустящими. Перекладываем нарезанные овощи в сотейник, добавляем нарезанные колечками острые перчики чили. Советую попробовать чили, бывают очень жгучие сорта, может быть достаточно и половинки перца. Попадаются просто горькие перцы, очень ароматные и совсем не жгучие. Можно даже заменить ими болгарский перец в рецепте.

Посыпаем овощи солью и сахарным песком.

Помидоры кладём в кастрюлю с кипящей водой на полминуты. Шумовкой перекладываем помидоры в тазик с холодной водой, оставляем на время. Надрезаем кожицу острым ножом с тыльного конца. Снимаем кожицу с помидоров, вырезаем плодоножку. Очищенные помидоры нарезаем кружочкам. Добавляем нарезанные помидоры к остальным овощам.

Прикрываем овощи крышкой. Нагреваем до кипения на сильном огне. Готовим примерно 10 минут после закипания
Прикрываем овощи крышкой. Нагреваем до кипения на сильном огне. Готовим примерно 10 минут после закипания

Прикрываем овощи крышкой. Нагреваем до кипения на сильном огне. Готовим примерно 10 минут после закипания. Как только огурцы поменяют цвет с зеленого на бурый, вливаем 6%-й уксус. Готовим овощи с уксусом ещё 5 минут.

Банки для заготовки тщательно моем горячей водой с содой. Ополаскиваем, ставим на решетку холодной духовки горлышком вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов, стерилизуем посуду 10 минут. В горячие банки фасуем огурцы с помидорами. Герметично завинчиваем банки прокипяченными крышками.

В горячие банки фасуем огурцы с помидорами. Герметично завинчиваем банки прокипяченными крышками
В горячие банки фасуем огурцы с помидорами. Герметично завинчиваем банки прокипяченными крышками

В широкую кастрюлю кладём деревянную решетку. Устанавливаем на решетку заготовки. Заливаем кастрюлю горячей водой (50-70 градусов Цельсия). Заготовки должны быть покрыты водой. нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 450 г 15 минут. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем полотенцем. После остывания убираем в прохладное место.

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, уксус, соль и термообработка не дадут бактериям развиваться. Хранить банки нужно вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!