Овощное рагу с фрикадельками из курицы – сытное второе блюдо для ежедневного меню. Для рагу с фасолью нужно предварительно сварить бобы до готовности или использовать консервированные.
![Овощное рагу с фрикадельками из курицы Овощное рагу с фрикадельками из курицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-04-640x426.jpg)
Чтобы куриное мясо оставалось сочным и нежным, его не стоит готовить долго. Закладывайте фрикадельки в кастрюлю с овощами за несколько минут до готовности блюда — нежному куриному филе этого времени на приготовление вполне достаточно.
Если вы любитель острой еды и пикантных приправ, то перчик чили, немного ароматных индийских специй в рагу будут кстати.
Время приготовления: 1 час 45 минут (с учетом варки фасоли).
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с фрикадельками из курицы
Для рагу:
- 170 г красной фасоли;
- 90 г репчатого лука;
- 80 г сельдерея;
- 110 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 120 г сладкого перца;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Для фрикаделек:
- 300 г куриного филе;
- 70 г репчатого лука;
- 30 мл сливок или молока;
- соль.
Способ приготовления овощного рагу с фрикадельками из курицы
Делаем фрикадельки
Измельчаем куриное филе. Куриное мясо легко превратить в фарш острым ножом на доске или измельчить в блендере.
К куриному фаршу добавляем натёртую на мелкой тёрке луковицу, холодные сливки, перец и поваренную соль по вкусу.
![Готовим фарш для фрикаделек Готовим фарш для фрикаделек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-05-640x426.jpg)
Тщательно перемешиваем фарш для фрикаделек, мокрыми руками лепим небольшие шарики, кладём на разделочную доску, смазанную маслом. Убираем доску с фрикадельками в холодильник на 30 минут.
![Лепим фрикадельки из куриного фарша Лепим фрикадельки из куриного фарша](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-06-640x426.jpg)
Делаем рагу
В большой кастрюле нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный полукольцами репчатый лук, насыпаем щепотку соли. Пассеруем лучок до полупрозрачного состояния, когда он станет мягким, можно добавлять по очереди остальные овощи.
![Пассеруем репчатый лук Пассеруем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-07-640x426.jpg)
Режем маленькими кубиками стебли сельдерея, бросаем к луку.
![Добавляем нарезанный стебель сельдерея Добавляем нарезанный стебель сельдерея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-08-640x426.jpg)
Так же как и сельдерей нарезаем морковку и отправляем её в кастрюлю. Сельдерей, лук и морковь обжариваем вместе 10 минут.
![Добавляем в кастрюлю нарезанную морковь Добавляем в кастрюлю нарезанную морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-09-640x426.jpg)
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Нарезаем томаты крупно, кладём в кастрюлю.
![Добавляем нарезанные помидоры Добавляем нарезанные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-10-640x426.jpg)
Следом за томатами добавляем нарезанный полосками стручок сладкого болгарского перца. Быстро обжариваем овощи все вместе на среднем огне.
![Добавляем в кастрюлю нарезанный болгарский перец Добавляем в кастрюлю нарезанный болгарский перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-11-640x426.jpg)
Теперь кладём в кастрюлю заранее отваренную красную фасоль.
Чтобы фасоль приготовилась быстро, её перед варкой замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Воду желательно пару раз поменять. Затем кладём фасолевые бобы в кастрюлю, наливаем два литра холодной воды и варим на маленьком огне 1 час после закипания, солить не нужно. Отвар не выливаем, он пригодится в дальнейшем.
![Кладём заранее отваренную красную фасоль Кладём заранее отваренную красную фасоль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-12-640x426.jpg)
Всё вместе солим по вкусу, добавляем пару чашек фасолевого отвара, закрываем плотно крышкой, готовим на небольшом огне 20 минут.
![Солим и готовим овощи на маленьком огне 20 минут Солим и готовим овощи на маленьком огне 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-13-640x426.jpg)
За 7 минут до готовности кладём на овощное рагу куриные фрикадельки, снова закрываем кастрюлю крышкой.
![За 7 минут до готовности кладём на овощи куриные фрикадельки За 7 минут до готовности кладём на овощи куриные фрикадельки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-14-640x426.jpg)
К столу овощное рагу с фрикадельками из курицы подаём горячим, посыпаем свежей зеленью, можно приправить овощи сметаной или йогуртом.
![Овощное рагу с фрикадельками из курицы Овощное рагу с фрикадельками из курицы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshchnoe-ragu-s-frikadelkami-15-640x426.jpg)
Кстати, овощное рагу хорошо приготовить в порционных глиняных горшочках. В горшочек закладываем сначала пассерованные овощи, затем помидоры, перец, варёную фасоль и фрикадельки. Готовим в разогретой духовке 40 минут.
Овощное рагу с фрикадельками из курицы готово. Приятного аппетита!