Пирог с курицей и картошкой под сырно-арахисовой корочкой готовится быстро, ингредиенты его просты, ведь это классический пастуший пирог, который пекли на костре в походных условиях, где не было времени на кулинарные изыски. Несмотря на простоту, блюдо достойно праздничного стола, так как очень вкусно! Нужно привнести немного креативности в оформление и получится красивое, вкуснейшее, ароматное горячее к домашнему застолью. Включите такой пирог в праздничное меню, если нет времени или желания провести весь предпраздничный день на кухне.

Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой
Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой

Для пастушьего пирога понадобится узкая, глубокая форма для запекания, чтобы слой начинки получился потолще, так будет вкуснее. Если вы не фанат арахиса, возьмите кешью или лесные орешки, а вместо обычного твёрдого сыра можно посыпать пирожок моцареллой.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления пастушьего пирога с курицей под сырно-арахисовой корочкой:

  • 650 г куриного филе;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 80 г репчатого лука;
  • 95 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г арахиса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 помидоров черри;
  • молотая паприка, сушеный тимьян, розмарин, перец, соль;
  • ливковое масло.

Способ приготовления пастушьего пирога с курицей под сырно-арахисовой корочкой.

Куриное филе для пастушьего пирога нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью и молотой паприкой, поливаем оливковым маслом. Нагреваем столовую ложку оливкового масла в сковороде, бросаем нарезанное филе, быстро обжариваем, перекладываем в тарелку.

Обжариваем нарезанное тонкими полосками куриное филе
Обжариваем нарезанное тонкими полосками куриное филе

Нарезаем кубиками стеблевой сельдерей, трём на крупной тёрке морковь. Рубим мелко головку репчатого лука. В той же сковороде, в которой жарилась курочка, растапливаем 15 г сливочного масла, добавляем немного оливкового. Отправляем в нагретое масло овощи, солим, пассеруем 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Пассеруем натёртую морковь и нарезанные репчатый лук и стебли сельдерея
Пассеруем натёртую морковь и нарезанные репчатый лук и стебли сельдерея

Отвариваем до готовности картофель, разминаем, добавляем оставшееся сливочное масло, наливаем сливки, солим по вкусу.

Разминаем отваренный картофель
Разминаем отваренный картофель

Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом, на дно выкладываем пассерованные овощи. Куриное филе посыпаем сушеным тимьяном и розмарином, выкладываем на овощи.

На дно огнеупорной формы выкладываем пассерованные овощи, сверху кладём обжаренное мясо
На дно огнеупорной формы выкладываем пассерованные овощи, сверху кладём обжаренное мясо

Затем кладём следующий слой – картофельное пюре.

Выкладываем картофельное пюре
Выкладываем картофельное пюре

Разравниваем картофельный слой, нужно чтобы он получился всюду примерно одинаковой толщины.

Разравниваем пюре равномерно по всей поверхности
Разравниваем пюре равномерно по всей поверхности

Помидоры черри с хвостиками окунаем в оливковое масло, делаем небольшие углубления в картофельном слое, кладём томаты в рядок по центру формы.

Выкладываем помидоры черри, смоченные в растительном масле
Выкладываем помидоры черри, смоченные в растительном масле

Бланшированный арахис обжариваем на сухой сковороде, разминаем скалкой в крошку, посыпаем картошку сверху.

Посыпаем сверху крошкой из арахиса
Посыпаем сверху крошкой из арахиса

Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке, засыпаем верх тёртым сыром и ставим форму в духовой шкаф на средний уровень.

Посыпаем натёртым сыром и ставим пастуший пирог запекаться в духовку
Посыпаем натёртым сыром и ставим пастуший пирог запекаться в духовку

Готовим пастуший пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия до золотистой корочки.

К столу пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью, для любителей остренького можно добавить стручок свежего чили. Приятного аппетита!

Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой
Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой

Такой пастуший пирог можно приготовить с варёной курицей или с любым отварным мясом. Также это отличная идея для остатков рождественской индейки.

Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!