Пирог с курицей и картошкой под сырно-арахисовой корочкой готовится быстро, ингредиенты его просты, ведь это классический пастуший пирог, который пекли на костре в походных условиях, где не было времени на кулинарные изыски. Несмотря на простоту, блюдо достойно праздничного стола, так как очень вкусно! Нужно привнести немного креативности в оформление и получится красивое, вкуснейшее, ароматное горячее к домашнему застолью. Включите такой пирог в праздничное меню, если нет времени или желания провести весь предпраздничный день на кухне.
![Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-01-640x426.jpg)
Для пастушьего пирога понадобится узкая, глубокая форма для запекания, чтобы слой начинки получился потолще, так будет вкуснее. Если вы не фанат арахиса, возьмите кешью или лесные орешки, а вместо обычного твёрдого сыра можно посыпать пирожок моцареллой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пастушьего пирога с курицей под сырно-арахисовой корочкой
- 650 г куриного филе;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- 80 г репчатого лука;
- 95 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 50 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г арахиса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 помидоров черри;
- молотая паприка, сушеный тимьян, розмарин, перец, соль;
- оливковое масло.
Способ приготовления пастушьего пирога с курицей под сырно-арахисовой корочкой
Куриное филе для пастушьего пирога нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью и молотой паприкой, поливаем оливковым маслом. Нагреваем столовую ложку оливкового масла в сковороде, бросаем нарезанное филе, быстро обжариваем, перекладываем в тарелку.
![Обжариваем нарезанное тонкими полосками куриное филе Обжариваем нарезанное тонкими полосками куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-05-640x426.jpg)
Нарезаем кубиками стеблевой сельдерей, трём на крупной тёрке морковь. Рубим мелко головку репчатого лука. В той же сковороде, в которой жарилась курочка, растапливаем 15 г сливочного масла, добавляем немного оливкового. Отправляем в нагретое масло овощи, солим, пассеруем 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
![Пассеруем натёртую морковь и нарезанные репчатый лук и стебли сельдерея Пассеруем натёртую морковь и нарезанные репчатый лук и стебли сельдерея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-06-640x426.jpg)
Отвариваем до готовности картофель, разминаем, добавляем оставшееся сливочное масло, наливаем сливки, солим по вкусу.
![Разминаем отваренный картофель Разминаем отваренный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-07-640x426.jpg)
Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом, на дно выкладываем пассерованные овощи. Куриное филе посыпаем сушеным тимьяном и розмарином, выкладываем на овощи.
![На дно огнеупорной формы выкладываем пассерованные овощи, сверху кладём обжаренное мясо На дно огнеупорной формы выкладываем пассерованные овощи, сверху кладём обжаренное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-08-640x426.jpg)
Затем кладём следующий слой — картофельное пюре.
![Выкладываем картофельное пюре Выкладываем картофельное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-09-640x426.jpg)
Разравниваем картофельный слой, нужно чтобы он получился всюду примерно одинаковой толщины.
![Разравниваем пюре равномерно по всей поверхности Разравниваем пюре равномерно по всей поверхности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-10-640x426.jpg)
Помидоры черри с хвостиками окунаем в оливковое масло, делаем небольшие углубления в картофельном слое, кладём томаты в рядок по центру формы.
![Выкладываем помидоры черри, смоченные в растительном масле Выкладываем помидоры черри, смоченные в растительном масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-11-640x426.jpg)
Бланшированный арахис обжариваем на сухой сковороде, разминаем скалкой в крошку, посыпаем картошку сверху.
![Посыпаем сверху крошкой из арахиса Посыпаем сверху крошкой из арахиса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-12-640x426.jpg)
Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке, засыпаем верх тёртым сыром и ставим форму в духовой шкаф на средний уровень.
![Посыпаем натёртым сыром и ставим пастуший пирог запекаться в духовку Посыпаем натёртым сыром и ставим пастуший пирог запекаться в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-13-640x426.jpg)
Готовим пастуший пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия до золотистой корочки.
К столу пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой подаём горячим, перед подачей посыпаем свежей зеленью, для любителей остренького можно добавить стручок свежего чили. Приятного аппетита!
![Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Pastushii-pirog-s-kuritcei-pod-syrno-arahisovoi-korochkoi-14-640x426.jpg)
Такой пастуший пирог можно приготовить с варёной курицей или с любым отварным мясом. Также это отличная идея для остатков рождественской индейки.
Пастуший пирог с курицей под сырно-арахисовой корочкой готов. Приятного аппетита!