Уже много-много лет, в канун Дня всех святых, отмечают Хэллоуин. Джек-фонарь является главный символ этого праздника. Резная тыква с уродливым лицом — стала неотъемлемой частью Хэллоуина, её изображение в этот праздник повсюду! Выпрашивание угощений, пожалуй, одна из самых приятных традиций Хэллоуина. Когда дети в масках и костюмах выкрикивают шуточные угрозы «сладость или гадость», «проделка или угощение», принято раздавать конфеты и печенья.
![Печенье на Хэллоуин «Тыква Джек» Печенье на Хэллоуин «Тыква Джек»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_02-640x426.jpg)
Печенье на Хэллоуин в виде злого светильника Джека можно приготовить дома. Для этого понадобятся совсем простые приспособления: кондитерский мешок, кремовые насадки, пищевые краски и набор самых обычных продуктов.
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Количество: 10 штук
Ингредиенты для печенья на Хэллоуин «Тыква Джек»
Для песочного теста:
- 185 г пшеничной муки высшего сорта;
- 75 г размягченного сливочного масла;
- 90 г мелкого сахара;
- 1 сырой желток;
- корица, имбирь по вкусу.
Для сахарной глазури:
- 300 г сахарной пудры;
- 50 г сырого яичного белка;
- пищевые краски.
Способ приготовления печенья на Хэллоуин «Тыква Джек»
Смешиваем тесто. Сначала масло и сахар, затем желток, после пшеничную муку. Если получается слишком сухая и рассыпчатая смесь, то добавляем столовую ложку воды, молока или сливок. Готовое тесто помещаем в холодное место на 10 минут.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_04-640x426.jpg)
На плотной белой бумаге распечатываем эскиз будущего печенья. Его размеры произвольны, но по собственному опыту скажу, что на крупных печеньях рисовать глазурью проще.
![Эскиз для печенья на Хэллоуин «Тыква Джек» Эскиз для печенья на Хэллоуин «Тыква Джек»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_05-640x426.jpg)
Насыпаем на стол немного муки, тесто делим на 10 частей, каждую часть раскатываем слоем толщиной 6-7 миллиметров. Переносим на противень, раскладываем, оставляя свободное место между печеньями.
![Делим тесто на 10 частей и, раскатав, выкладываем на противень Делим тесто на 10 частей и, раскатав, выкладываем на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_06-640x426.jpg)
Температура выпечки 170 градусов Цельсия. Время в духовке 10 минут. Готовые печенья остужаем на противне.
![По эскизу вырезаем из теста заготовки и выпекаем печенья По эскизу вырезаем из теста заготовки и выпекаем печенья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_07-640x426.jpg)
Переносим на заготовки контур будущего рисунка, для этого подойдёт обычный простой карандаш. Из белка и сахарной пудры смешиваем белую глазурь, на её основе смешиваем необходимые цвета. Кисточкой наносим на все заготовки тонкий слой серой глазури: глаза, рот, нос злого Джека.
![Серой глазурью прорисовываем рот, нос и глаза Джека Серой глазурью прорисовываем рот, нос и глаза Джека](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_08-210x210.jpg)
![Оранжевой глазурью рисуем тыкву-лицо Оранжевой глазурью рисуем тыкву-лицо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_09-210x210.jpg)
![Закрашиваем шляпу Закрашиваем шляпу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_10-210x210.jpg)
Смешиваем оранжевую глазурь, закрашиваем тыкву. Если рёбра на тыкве рисовать через небольшие промежутки времени (примерно 2-3 минуты), то они получаются объёмными.
После того как основной цвет тыквы подсохнет, светло серой глазурью рисуем шляпу злого Джека.
![Рисуем детали из белой глазури Рисуем детали из белой глазури](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_11-210x210.jpg)
![Наносим ленту на шляпу Наносим ленту на шляпу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_12-210x210.jpg)
![Наносим мелкие детали Наносим мелкие детали](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_13-210x210.jpg)
Белую глазурь можно наносить после того, как полностью высохнет серая и оранжевая. Делаем пряжку на шляпе, зубы, глаза.
Ленту на шляпе делаем коричневой, но вы можете задавать свои цветовые решения. Рисовать ленту можно после высыхания белой глазури (15-20 минут), иначе цвета смешаются.
Придаём немного нарядности рисунку, рисуем зелёной глазурью яркие завитки. Чтобы линии получились тонкими и изящными воспользуйтесь кондитерским мешком с тонкой кремовой насадкой. Чем меньше отверстие, тем красивее получится линия завитка.
![Печенье на Хэллоуин «Тыква Джек» Печенье на Хэллоуин «Тыква Джек»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pechene_na_KHellouin_Tykva_Jack_14-640x426.jpg)
Готовое печенье на Хэллоуин нужно положить в сухом, тёплом, недоступном (особенно для детей) месте на 12 часов. Глазурь на основе белка и сахара должна сохнуть только в естественных условиях. Спустя 12 часов рисунок на печенье закрепится, высохнет и приобретет прочность.