Яблоки, особенно печёные, — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Печёные яблоки в таком виде незаменимы для людей, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, кишечником. А в сочетании с сухофруктами, которые также невероятно полезны, такой рецепт не оставит никого равнодушным.
![Печёные яблоки с мёдом и сухофруктами Печёные яблоки с мёдом и сухофруктами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-02-640x427.jpg)
Ингредиенты для печёных яблок с мёдом и сухофруктами
- 6 шт. яблок;
- 1 стакан мёда;
- 150 г клюквы сушеной;
- 100 г изюма;
- 100 г масла сливочного;
- корица — по вкусу.
![Ингредиенты для приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами Ингредиенты для приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-05-640x427.jpg)
Выбирайте яблоки среднего размера. Вкус тогда будет приятнее и насыщеннее. Если у вас мёд засахарился — его легко растопить, подогрев на водяной бане. Можно использовать свежие ягоды клюквы или брусники, в этом случае нужно придать больше сладости.
Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами
Яблоки необходимо помыть под теплой водой, вырезать сердцевину. Вырезать нужно только с одной стороны не насквозь для того, чтобы сок и начинка яблока не вытекла.
![Вымойте яблоки и очистите сердцевинку Вымойте яблоки и очистите сердцевинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-06-640x427.jpg)
В середину каждого яблока выкладываются сухофрукты, в данном случае по щепотке клюквы, изюма.
![Выложите начинку Выложите начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-07-640x427.jpg)
После этого сверху выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом.
Кладется кусочек сливочного масла на яблоко, начиненное клюквой, изюмом и медом. Масло придаст яблокам дополнительный аромат, мягкость и сочность.
Сверху яблоки по вкусу посыпать корицей.
![Выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом Выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-08-210x210.jpg)
![Кладем кусочек сливочного масла на яблоко Кладем кусочек сливочного масла на яблоко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-09-210x210.jpg)
![Посыпать сверху корицей Посыпать сверху корицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-10-210x210.jpg)
Яблоки выкладываются в форму для запекания, духовку нагреть до 190 градусов. После этого поместить форму с яблоками в духовку и запекать 15 минут.
![Запекайте яблоки 15 минут Запекайте яблоки 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-12-640x427.jpg)
Готовым печёным яблокам дать немного остыть и подавать на блюде. При желании можно добавить к яблокам мороженое.
![Дать печёным яблокам немного остыть и подать на блюдце Дать печёным яблокам немного остыть и подать на блюдце](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/09/pechyonyie-yabloki-13-640x427.jpg)
При запекании яблоки сохраняют все свои полезные свойства. Печёные яблоки, приготовленные таким способом, очень богаты железом, что позволяет благотворно влиять на состояние крови, кожи, волос, ногтей. Благодаря употреблению в пищу печёных яблок можно помочь организму в борьбе с лишними килограммами, так как калий, который содержится в яблоках, помогает выводить избыточную жидкость из организма.
Нельзя не отметить пользу клюквы в данном рецепте. Клюква богата витамином С, который защищает организм от вирусов и повышает иммунитет. Кроме этого, потребление клюквы замедляет процесс старения, а также делает сосуды эластичными.
Фото: Лена Цынкевич
мне очень нравится
Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны.