Яблоки, особенно печёные, — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Печёные яблоки в таком виде незаменимы для людей, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, кишечником. А в сочетании с сухофруктами, которые также невероятно полезны, такой рецепт не оставит никого равнодушным.

Печёные яблоки с мёдом и сухофруктами
Печёные яблоки с мёдом и сухофруктами

Ингредиенты для печёных яблок с мёдом и сухофруктами

  • 6 шт. яблок;
  • 1 стакан мёда;
  • 150 г клюквы сушеной;
  • 100 г изюма;
  • 100 г масла сливочного;
  • корица — по вкусу.
Ингредиенты для приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами
Ингредиенты для приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Выбирайте яблоки среднего размера. Вкус тогда будет приятнее и насыщеннее. Если у вас мёд засахарился — его легко растопить, подогрев на водяной бане. Можно использовать свежие ягоды клюквы или брусники, в этом случае нужно придать больше сладости.

Способ приготовления печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Яблоки необходимо помыть под теплой водой, вырезать сердцевину. Вырезать нужно только с одной стороны не насквозь для того, чтобы сок и начинка яблока не вытекла.

Вымойте яблоки и очистите сердцевинку
Вымойте яблоки и очистите сердцевинку

В середину каждого яблока выкладываются сухофрукты, в данном случае по щепотке клюквы, изюма.

Выложите начинку
Выложите начинку

После этого сверху выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом.

Кладется кусочек сливочного масла на яблоко, начиненное клюквой, изюмом и медом. Масло придаст яблокам дополнительный аромат, мягкость и сочность.

Сверху яблоки по вкусу посыпать корицей.

Выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом
Выложенные сухофрукты поливаются подготовленным медом
Кладем кусочек сливочного масла на яблоко
Кладем кусочек сливочного масла на яблоко
Посыпать сверху корицей
Посыпать сверху корицей

Яблоки выкладываются в форму для запекания, духовку нагреть до 190 градусов. После этого поместить форму с яблоками в духовку и запекать 15 минут.

Запекайте яблоки 15 минут
Запекайте яблоки 15 минут

Готовым печёным яблокам дать немного остыть и подавать на блюде. При желании можно добавить к яблокам мороженое.

Дать печёным яблокам немного остыть и подать на блюдце
Дать печёным яблокам немного остыть и подать на блюдце

При запекании яблоки сохраняют все свои полезные свойства. Печёные яблоки, приготовленные таким способом, очень богаты железом, что позволяет благотворно влиять на состояние крови, кожи, волос, ногтей. Благодаря употреблению в пищу печёных яблок можно помочь организму в борьбе с лишними килограммами, так как калий, который содержится в яблоках, помогает выводить избыточную жидкость из организма.

Нельзя не отметить пользу клюквы в данном рецепте. Клюква богата витамином С, который защищает организм от вирусов и повышает иммунитет. Кроме этого, потребление клюквы замедляет процесс старения, а также делает сосуды эластичными.

Фото: Лена Цынкевич

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!