Перец — премудрости выращивания

1
20179

Перец как овощная культура очень популярен у населения всей страны. Его возделыванием увлекаются не только на юге. И это правильно! Ведь перец вкусный и полезный. Он – чемпион по содержанию витамина С и провитамина А.

Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах
Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах

Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах. Первые плоды перца появились в Европе в XV благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII в. Однако широкое распространение в нашей стране перец получил только через полтора века.

По ценным признакам его можно разделить на три группы:

  • перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
  • перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
  • перец острый – обычно мелкоплодный с тонкой мякотью острого вкуса.

Перец сладкий «Арсенал»
Перец сладкий «Арсенал»
Перец сладкий «Подарок Молдовы»
Перец сладкий «Подарок Молдовы»
Перец сладкий «Золотое чудо»
Перец сладкий «Золотое чудо»

Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным. Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.

Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.

Перец сладкий «Белогор F1»
Перец сладкий «Белогор F1»
Перец сладкий «Здоровяк»
Перец сладкий «Здоровяк»
Перец сладкий «Виктория»
Перец сладкий «Виктория»

Для свежего потребления и в домашней кулинарии на юге России населением используются давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны сорта Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Арсенал, Ростовский юбилейный, и более новые сорт Доминатор.

В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта, как Жаворонок, Сочник, Здоровяк, Оранжевый бочонок, Золотое чудо, Солист и гибриды F1 Фараон, F1 Белогор. Из острых сортов наиболее востребованы сорта Бараний рог и Красный толстяк. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.

Перец сладкий «Ростовский юбилейный»
Перец сладкий «Ростовский юбилейный»
Перец острый «Красный толстяк»
Перец острый «Красный толстяк»
Перец острый «Бараний рог»
Перец острый «Бараний рог»

Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100–120 кг на 100 м2 и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5–6 кг на 100 м2. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.

Важен для перца и предшественник. Лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно такой предшественник обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.

Перец сладкий «Оранжевый бочонок»
Перец сладкий «Оранжевый бочонок»
Перец сладкий «Жаворонок»
Перец сладкий «Жаворонок»
Перец сладкий «Сочник»
Перец сладкий «Сочник»

Почвы предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование. Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.

Перец сладкий «Доминатор»
Перец сладкий «Доминатор»
Перец сладкий «Фараон F1»
Перец сладкий «Фараон F1»
Перец сладкий «Ласточка»
Перец сладкий «Ласточка»

Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!

Огнев Валерий директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук.

Ознакомиться с ассортиментом Агрохолдинга “ПОИСК” можно на сайте компании : www.semenasad.ru

Приобрести семена можно в официальном интернет-магазине агрохолдинга www.online.semenasad.ru

Агрофирма «Поиск»

1 комментарий

  1. Добрый день.
    С удовольствием пользуюсь семенами овощных культур от “Поиска”), так как их обещания по свойствам сортов чаще всего оправдываются. И очень разнообразный ассортимент.
    Про агротехнику перцев из личного опыта могу добавить, что они любят более высокую влажность, чем томаты, мягкую освещённость и тепло. В условиях теплицы даже при разгильдяйском отношении (когда не успеваешь сформировать растение) урожая хватает для всех нужд. В тёплый год при правильной системе подкормок перцы плодоносят до поздней осени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!