На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году. Данная статья поможет вам в этом.
![Почему гниют яблоки и груши при хранении? Почему гниют яблоки и груши при хранении?](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/pochemu-gniyut-yabloki-i-01-640x427.jpg)
Болезни яблок и груш физиологического характера
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.
На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.
Причинами возникновения данного заболевания могут быть:
- недостаток калия;
- излишняя обрезка;
- завышенные дозы азота;
- высокая влажность в весенний и летний периоды;
- несвоевременно поздняя уборка плодов.
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы)
Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.
Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.
Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:
- загущенная крона;
- недостаток калия или фосфора;
- избыток азота;
- избыток влаги в конце лета-начале осени;
- слишком высокие температуры в период дозревания урожая.
В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.
![Горькая ямчатость яблока (подкожная пятнистость) Горькая ямчатость яблока (подкожная пятнистость)](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-01-320x213.jpg)
![Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы) яблока Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы) яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-02-1-320x214.jpg)
Мокрый ожог (низкотемпературный)
Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.
Причины, способствующие развитию ожога:
- уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
- сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.
Стекловидность (налив)
Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.
Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:
- недостаток калия;
- поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
- неправильные условия хранения – повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.
Причины:
- были внесены высокие дозы азота;
- дерево недополучило кальция;
- позднее снятие урожая.
![Мокрый ожог яблока Мокрый ожог яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-12-320x213.jpg)
![Стекловидность яблока Стекловидность яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-13-320x213.jpg)
Побурение сердцевины яблок и груш
Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.
Способствуют явлению:
- избыток влаги в сроки созревания плодов;
- длительное хранение;
- нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).
Увядание плодов
Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш – завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.
Побурение мякоти
Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.
Способствуют развитию данного заболевания:
- недостаток кальция;
- повышенные дозы азота;
- поздние сроки уборки урожая.
![Побурение сердцевины груши Побурение сердцевины груши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-03-210x210.jpg)
![Увядание яблока Увядание яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-04-210x210.jpg)
![Побурение мякоти яблока Побурение мякоти яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-05-210x210.jpg)
Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера?
В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.
При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.
Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении (об этом читайте в конце статьи).
Читайте также наш материал Почему гниют яблоки на ветках?
Заболевания яблок и груш микробиологического характера
В данную категорию входят поражения плодов, связанные с грибными заболеваниями – различные гнили.
Плодовая гниль (монилиальная гниль, монилиоз)
Причиной заболевания являются грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa, поражающие яблоки и груши еще на дереве через механические повреждения. Часто поражение проявляется уже в саду. Если нет, то в условиях неправильного режима хранения в хранилище.
Один тип поражения начинает развиваться с небольшого быстро растущего бурого пятнышка, которое постепенно охватывает всю поверхность плода. Одновременно с расширением границ гнилой ткани на ее поверхности образуются концентрически расположенные светлые подушечки конидий. С течением времени пораженный плод высыхает, мумифицируется. Если болезнь проявилась в хранилище, она передается на соседние плоды.
Если же заражение грибом было поздним или произошло в момент подготовки снятых плодов к транспортировке, проявляется второй тип развития заболевания – потемнение плодов. Вся поверхность яблока (груши) постепенно чернеет (приобретает синевато-черный цвет), становится блестящей, гладкой, кожистой. При таком проявлении заболевания спороношение часто не наблюдается, поэтому соседние плоды не заражаются.
Монилиоз легко распознать еще по нескольким признакам: мякоть размягчается, становится губчатой, буро-коричневой, приобретает сладковато-винный вкус.
Горькая гниль (глеоспориозная гниль, антракноз)
Наиболее широко встречающееся заболевание. Вызывается сразу рядом грибов – Gleosporium album, Gleosporium fructigenum, Gleosporium perennans.
Споры грибов поражают ткани яблок и груш еще на деревьях во время влажной погоды, через не успевшие опробковеть чечевички. Сохраняются в спящем состоянии до момента полного созревания плодов. Начинают развиваться уже во время хранения. В зависимости от того, каким грибом вызвано поражение, симптомы могут различаться.
- Заболевание развивается на хорошо вызревших плодах в виде нескольких, расположенных рядом, округлых, резко очерченных, вдавленных, коричневых пятен со светлыми концентрически расположенными мелкими подушечками спороношения.
- Проявляются резко ограниченные коричневые пятна, которые быстро вдавливаются. Спороношение гриба располагается под кожицей, которая со временем прорывается, и мякоть в центре, благодаря вышедшим конидиям, кажется розовой.
- Появляются небольшие округлые слегка вдавленные пятна, которые быстро увеличиваются до размера 4-8 мм, в других случаях — 30-35 мм. По контуру этих пятен очерчена темная, шириной 2 мм, кайма. На поверхности – подушечки серого спороношения.
Плоды приобретают горький вкус. Мумифицируются.
Парша
Заражение происходит еще на деревьях. На кожице плодов россыпью появляются мелкие, темные, четко очерченные пятнышки. Если поражение произошло рано – яблоки и груши растут с уродствами, на пораженных местах образуются растрескивания. Если при полном созревании – пятна формируются очень мелкие, слабо заметные, и более ярко проявляются уже в период хранения, плоды вянут либо дополнительно поражаются гнилями.
Возбудитель парши, амбарная форма – гриб Fusicladium dendriticum – на яблоках, Fusicladium рirinum — на грушах.
![Плодовая гниль яблока (монилиальная гниль, монилиоз) Плодовая гниль яблока (монилиальная гниль, монилиоз)](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-07-210x210.jpg)
![Горькая гниль яблока Горькая гниль яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-14-210x210.jpg)
![Парша груши Парша груши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-15-210x210.jpg)
Серая гниль (ботритиозная гниль, ботритис, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)
Вызывается грибом Botrytis cinerea, проникающим в плоды через чашечку или повреждения на кожице.
Начинается развитие заболевания с немного вдавленных бурых участков, которые разрастаются и захватывают всю поверхность плода. Пораженные места буреют, покрываются ватообразным грибным налетом. Поврежденные яблоки и груши пахнут кислым.
Если летняя пора выдалась дождливой, яблоки и груши, зараженные очаговой гнилью, сгнивают прямо на деревьях.
Голубая плесень (сизая плесневидная гниль, пенициллезная гниль, сизая плесень, пенициллез)
Возбудителями выступают грибы Penicillium expansum и Penicillium digitatum. Споры попадают в плоды при повреждениях кожицы.
Начинается проявление заболевания с небольшого водянистого (гнилостного) пятнышка, которое постепенно разрастается не только по поверхности, но и в глубину мякоти, несколько вдавливается и приобретает складчатость. Если на него слегка нажать – кожица легко прорывается, выпуская влагу. Болезнь прогрессирует, на пораженном месте появляется белый мицелий, а затем сизое спороношение в виде множества серовато-зеленоватых, зеленовато-сизоватых подушечек. Испорченные яблоки и груши имеют запах и вкус плесени.
Сизая плесень способна развиваться при режиме хранения 0 …-2 С, но чем выше температура, тем более интенсивно ее развитие.
Оливковая плесневая гниль (альтернариоз)
Возбудителем заболевания выступает гриб Alternaria tenuis Nees. Заражает плоды еще в саду через разного рода механические повреждения (укусы насекомых, град, удары), однако проявление поражения начинается к концу периода хранения, при перезревании яблок и груш.
Начинается порча плода с темно-коричневого или черного плотного пятна неправильной формы, которое со временем покрывается оливковым бархатистым налетом.
![Голубая плесень груши Голубая плесень груши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-06-320x213.jpg)
![Начальная стадия оливковой плесени яблока Начальная стадия оливковой плесени яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-08-320x213.jpg)
Черная гниль (чернораковая гниль)
Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum Pk. Проникает в яблоки и груши еще в саду. Начинает проявляться с маленького коричневого пятнышка, медленно разрастающегося и покрывающегося черными, концентрически расположенными бугорками – пикнидами гриба. Далее плод становится черным и мумифицируется. Но если при почернении яблок и груш в результате поражения монилиозом (плодовой гнилью) кожица плодов имеет гладкую поверхность и синеватый оттенок, то при поражении черным раком, благодаря обилию пикнид, — просто черную, шероховатую.
Основным источником заражения плодов яблонь и груш черной гнилью выступает пораженная раком кора деревьев.
Очаговая гниль (ботритис, серая плесневидная гниль)
Поражение плодов происходит еще на дереве, через чечевички и повреждения кожных покровов. Возбудителем выступает гриб Botrytis cinerea Pers.
Начинается проявление поражения с темно-бурого, немного углубленного гнилого пятнышка. По мере развития болезни пораженное место покрывается ватообразным мицелием гриба. Плесень быстро распространяется на соседние плоды, в результате образуются целые «гнезда» гниющих яблок и груш. Гнилые экземпляры имеют кислый затхлый запах.
В другом варианте небольшое пятнышко гнили (в диаметре до 2 см) может развиваться только возле чашечки.
В годы с дождливым летом зараженные ботритисом яблоки и груши сгнивают прямо на дереве.
Фузариозная гниль (фузариоз)
Возбудитель – гриб Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. Поражает будущий урожай еще в период цветения, проникая в зародышевый мешочек, а проявляется заболевание уже в момент созревания плодов.
Поражение развивается во внутренней части яблок и груш – в семенной камере (образуются беловато-розовые, либо темные подушечки спороношения), затем в мякоти и только потом на поверхности плода (образуется белесый, серый или желтоватый ватообразный налет иногда в виде небольших пучков).
![Черная гниль яблока на дереве Черная гниль яблока на дереве](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-09-210x210.jpg)
![Очаговая гниль груши Очаговая гниль груши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-10-210x210.jpg)
![Фузариозная гниль яблока Фузариозная гниль яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-11-210x210.jpg)
Кладоспориозная гниль
Возбудителем является гриб Cladosporium herbarum. Поражает плоды еще на дереве. На кожице изначально проявляются мелкие бурые (часто овальные) сильно заглубленные, резко ограниченные участки гнили, которые довольно быстро разрастаются в пятна неправильной формы с частичным окрашиванием в черный цвет. В условиях высокой влажности на пораженных участках разрастаются бурые подушечки спороношения гриба.
Пути предупреждения гнилей ялок и груш
- Выбор устойчивых к парше сортов.
- Соблюдение агротехники культуры, в том числе своевременная очистка насаждений от мумифицированных плодов, санитарная и прореживающая обрезка деревьев, химические приемы борьбы с болезнями и вредителями.
- Обеззараживание хранилища и вторично используемой тары.
- Своевременный съем плодов.
- Выбраковка плодов с признаками поражения заболеваниями.
- Аккуратный съем и укладка в тару, во избежание травмирования кожицы.
- Соблюдение температурного и влажностного режимов хранения.
![Кладоспориозная гниль яблока Кладоспориозная гниль яблока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/yabloki-i-grushi-portyatsya-16-640x427.jpg)
Читайте также наш материал 15 лучших сортов груши для средней полосы.
Основные правила хранения яблок и груш
Дезинфицировать отведенное под хранение яблок и груш помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съема плодов. Для дезинфекции подойдут разные средства: серные шашки (если хранилище находится на некотором расстоянии от жилого дома), побелка 15%-ным раствором извести с добавлением 2% медного купороса.
Температура хранения яблок и груш в среднем составляет +0,5…+1°С (до +5°С), при режиме влажности в границах 80-90% с применением вентиляции. Однако такие широко распространенные сорта яблок как «Антоновка» и «Победитель» при температурном режиме ниже +4°С поражаются побурением мякоти. Для большинства зимних сортов рекомендованным температурным режимом выступают пределы –1…+2°С, с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Поднять влажность в хранилище легко с помощью развешивания мокрой мешковины или плошек с водой.
Собирая урожай для хранения, необходимо внимательно осматривать каждый плод, выбраковывая все, что имеет признаки поражения заболеваниями, а также уродства. Раскладывать продукцию в продезинфицированные ящики и безотлагательно охлаждать. Оставленные при повышенной температуре на сутки яблоки и груши теряют продолжительность лежкости примерно на две недели!
В период хранения яблоки и многие сорта груш выделяют этилен – вещество усиливающее старение растительных тканей. По этой причине их хранят отдельно от других запасов – овощей, винограда.
Добрый вечер! спасибо за статью. Написано, что «налив» (стекловидность) портит вкус яблока. А мне всегда особенно нравятся такие наливные яблочки, антоновка в этом году впервые была налитой, медовенькой просто.
Причиной поражения плодов яблони горькой ямчатостью является не недостаток калия, а КАЛЬЦИЯ! Также горькая ямчатость может проявляться при избыточном калийном питании, в таком случае возникает проблемы с поглощением из почвы кальция.