Почва в теплице: менять или улучшать? Советы по восстановлению плодородия

0
2
56733

Теплица на даче или приусадебном участке уже давно не роскошь, а настоящая необходимость. Возможность получать ранние овощи и зелень привлекала садоводов всегда, но в последние годы различные климатические неприятности порой лишают всякой надежды вырастить достойный урожай в открытом грунте. В общем, теплица на участке даёт массу преимуществ, но и хлопот добавляет немало. Как избежать лишних трудозатрат и поддерживать почву в теплице в плодородном и свободном от различных патогенов состоянии, расскажем в этой статье.

Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву
Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву

Почему почва теряет плодородие

Давно известно, что длительное выращивание овощей в теплице обедняет почву. И действительно, в теплицах, как правило, выращиваются определённые виды овощей, которые забирают из почвы необходимые элементы для своего питания. Севооборот в закрытом грунте затруднителен, поэтому о естественном восстановлении плодородия тут говорить не приходится.

Принято считать, что раз в 3-4 года нужно заменять на тепличных грядках верхний слой грунта. Но так ли необходимо это делать? Попробуем разобраться в проблемах тепличной почвы, чтобы не поменять одно плохое на плохое другое. Ведь нельзя исключить вариант, что при замене новая почва окажется неважного качества, а «родные» вредители и возбудители заболеваний, скорее всего, переживут замену грунта без существенных потерь.

Как правило, на бедных почвах (если мы говорим о потере плодородия, то это один из показателей) растения недополучают каких-либо элементов питания. Заметить это можно по слабому развитию растений, задержке цветения и плодоношения. Листья обычно прямо указывают, какого именно элемента не хватает растению. Дефицит фосфора проявляется в виде фиолетового оттенка на листовой пластине, калия – в «обожжённых» краях, азота – в вытягивании растения. Более детальное описание по необходимым для растений элементам можно найти в специальной литературе или в Интернете – эти знания помогут понять, чего именно не хватает почве.

Но плодородие почвы не обеспечивается одним лишь содержанием питательных веществ. Не менее важна и структура почвы. Плодородная почва содержит в достаточном количестве гумус, имеет кислотность, близкую к нейтральной (если речь не идёт о выращивании растений, требующих повышенную или пониженную кислотность), хорошо впитывает и, что важно, удерживает влагу, пропускает воздух, содержит необходимые питательные вещества, бактерии и грибы.

Сочетание всех этих условий обеспечивает оптимальную структуру почвы и её плодородие. Именно из такой почвы растения могут без труда получить все необходимые элементы питания.

Как улучшить почву за счёт сидератов

Как мы уже говорили, севооборот в теплице осуществить сложно, но это мероприятие частично можно заменить посевом сидератов – зелёных удобрений. Для этого могут использоваться разные растения, и их свойства различны – одни улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, другие борются с болезнями и вредителями, третьи обогащают почву полезными веществами.

После уборки томатов, огурцов и других культур осенью или подготавливая теплицу к посадкам весной можно посеять смесь сидератов, где:

  • овёс – улучшит качество и структуру грунта, а заодно обогатит почву фосфором и калием;
  • горчица и масличная редька – избавят от вредителей и патогенов и дадут много зелёной массы;
  • вика яровая, люпин или клевер – представители семейства бобовых обогатят почву азотом и поспособствуют развитию полезных бактерий.

Подросшие сидераты можно нескошенными оставить в зиму (в случае, если они не успеют зацвести и дать семена), а можно с помощью плоскореза или тяпки заделать в почву. Если сидераты не были посеяны осенью, посев проводят весной, как только в теплице прогреется почва. Сеянцы успеют взойти и подрасти до высадки основной культуры. Подросшую траву заделывают в почву с помощью плоскореза Фокина или обычной тяпки – перекапывать грядки не нужно. Этот приём поможет обогатить почву органикой, а чтобы процесс разложения проходил активно, после скашивания и заделки сидератов грунт обогащают микроорганизмами.

«Экомик Урожайный» — эффективный биопрепарат

Современные микробиологические препараты содержат различные штаммы живых организмов, одни из которых перерабатывают органику, а другие создают доступные для растений формы питательных веществ, среди которых все необходимые, а главное — доступные растениям соединения. Это азот, фосфор, калий и необходимые органические соединения (гуматы, аминокислоты, органические кислоты, регуляторы роста, индукторы защиты растений и др).

Компания «Биотехсоюз», известный производитель биопрепаратов, предлагает для восстановления почвы в теплице воспользоваться препаратом «Экомик Урожайный». При ежегодном применении этого средства улучшится структура почвы, пропадёт «белёсость» и исчезнет глинистая липкость, а накопление гумуса придаст почве естественную рыхлость и тёмный цвет.

С помощью активных микроорганизмов «Экомика Урожайного» повысится естественное плодородие почвы, что проявится во многих показателях:

• очищение от химических отходов;
• обеззараживание от болезнетворной микрофлоры;
• ускорится разложение органики;
• питательные вещества почвы станут более доступны для растений.

«Экомик Урожайный» - для восстановления плодородия почвы в теплице
«Экомик Урожайный» — для восстановления плодородия почвы в теплице

Как использовать «Экомик Урожайный» в теплицах

Для эффективного применения этого препарата необходимо насыщение почвы органикой. Полезные микроорганизмы превратят органику в гумус и далее — в хелаты солей, а это наиболее доступные формы для питания растений. Поэтому, чем больше органики в виде навоза, мульчи, опилок и растительных остатков попадёт в почву, тем больше гумуса выработают полезные микроорганизмы.

Большое количество гумуса растения не смогут использовать полностью, и запустится механизм накопления, а значит — и повышения плодородия почвы. Кроме этого, почвенные «старатели» уничтожают патогенную микрофлору, тем самым очищая и оздоравливая почву.

Препарат прост в использовании и экономичен. Для использования весной или осенью 100 мл средства разводят в 10 л воды (вода не должна содержать хлора, а температура — не ниже +25 град. С). При поливе в теплице примерный расход рабочего раствора 1 л на 1 м², в открытом грунте 3 л на 1 м². Политую поверхность необходимо прорыхлить и слегка замульчировать.

Осеннюю обработку проводят при температуре почвы не ниже 10-12 град. С, а весной за 7-10 дней до посева семян или высадки рассады. Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит активность и быстрое размножение микроорганизмов.

«Экомик Урожайный» выпускается в удобных пластиковых бутылках ёмкостью 0,5 и 1 л. Этот экологически чистый биопрепарат подавляет почвенные патогены и снижает инфицированность почвы и растений грибными заболеваниями. Его использование обеспечит быстрый рост и правильное развитие растений и даст возможность получать обильные, экологически чистые урожаи.

Помимо восстановления почвы, «Экомик Урожайный» успешно используется:

• для обработки семян и другого посадочного материала;
• для ухода за рассадой и комнатными растениями;
• для обработки теплиц;
• для ускоренного приготовления компоста.

Уважаемые читатели! Если вы уже задумывались о том, как вернуть почве плодородие без вреда для окружающей среды и собственного здоровья, воспользуйтесь биопрепаратом «Экомик Урожайный». Живые бактерии, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов помогут вам значительно сократить или вовсе отказаться от использования химических удобрений и пестицидов. За счёт восстановления видового состава полезной микрофлоры, вы вернёте грунту способность к его обновлению и оздоровлению и повысите плодородие любой, даже самой экологически безнадёжной почве.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!