Подзимняя обрезка — нужно ли делать?

0
1
3343

Осень в природе – очень заботливое время. Природа укрывает опавшей листвой и жухнущей травой землю, корни растений, живность. Стыдливо прячет под разноцветным опадом мусор, набросанный людьми. Оголяет деревья, чтобы они не пострадали от обилия снега и сильных холодных иссушающих ветров. И скелетики крон плодовых сразу показывают садоводам, что вот здесь и здесь требуется корректировка. Рука тянется к секатору. А то и садовой пилке.

Подзимняя обрезка — нужно ли делать?
Подзимняя обрезка — нужно ли делать?

Статья будет о том, стоит ли обрезать плодовые и ягодные растения поздней осенью, в каких случаях это нужно сделать, как нанести растению наименьший ущерб и куда деть обрезанное.

Надо ли обрезать растения поздней осенью?

Кардинальная обрезка плодовых и ягодных в начале зимы пользы саду не принесёт, а вреда будет много. Не успевшие затянуться срезы (а они не успеют!) в течение всего холодного периода будут подвергаться полному спектру зимних стрессов. Нарушенная кора в зоне срезов повреждается морозами и в дальнейшем приводит к разнообразным негативным последствиям – от бактериальных до грибных заболеваний. Садовый вар от морозов не спасает.

Даже в южных регионах, где суровых морозов не бывает, лучше глобальную обрезку отложить на последний месяц зимы. Потому что зимы на юге не холодные, а мокрые, что совсем не добавляет здоровья травмированным растениям.

Теоретически можно осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость, малину и ежевику. Но это зависит от региона. В зонах с сильными ветрами, а также в малоснежных местах лучше вообще никакие растения не обрезать, даже многолетники, потому что все они работают на снегозадержание. А снег, как известно, – лучший утеплитель.

В местностях с обильным снежным покровом тоже хорошо бы оставить эту операцию на весну, потому что неизвестно, какой будет снег и сколько он всего поломает. У нас прошлой зимой выпало полтора метра снега, через двое суток он стал мокрым, придавив своей массой растения. В результате сад пришлось существенно проредить.

Климат меняется и предсказать, какие напасти (климатические) будут ожидать нас зимой, вряд ли кто-то сможет. Не снегопад, так ледяной дождь с последующим ветром. Или мороз в бесснежье. Или заметная оттепель посреди зимы. В любом случае полезнее перестраховаться и оставить растениям запасные ветки и побеги до прояснения ситуации.

Поздней осенью лучше сделать минимально необходимое, оставив основную часть работы на весну. Весной и энтузиазма обычно бывает побольше.

Кардинальная обрезка плодовых и ягодных в начале зимы пользы саду не принесёт, а вреда будет много. Не успевшие затянуться срезы (а они не успеют!) в течение всего холодного периода будут подвергаться полному спектру зимних стрессов
Кардинальная обрезка плодовых и ягодных в начале зимы пользы саду не принесёт, а вреда будет много. Не успевшие затянуться срезы (а они не успеют!) в течение всего холодного периода будут подвергаться полному спектру зимних стрессов

Минимально необходимое

К культурам, обрезку которых никак нельзя оставлять на весну, относится виноград. Весной виноградная лоза сильно «плачет» при обрезке, теряя много драгоценного сока. Аналогично ведут себя актинидия, грецкий и маньчжурский орехи. В этом случае вред весенней обрезки перевешивает вред от предзимней.

Про правильную обрезку винограда можно почитать здесь: Формирование винограда в средней полосе и севернее

Все перечисленные культуры лучше обрезать после первых заморозков, когда дневные температуры установятся в пределах +3… +5 градусов. При этом проверка не помешает: если при обрезке из веточки или побега вытекает сок, растение ещё не готово крепко спать и с обрезкой нужно повременить.

Сильную обрезку актинидии стоит выполнять в том случае, если растения выращиваются ради плодов; у декоративных удаляются только засохшие и поломанные побеги. А вот плодовые нужно нещадно осветлять, то есть проредить таким образом, чтобы лиана оказалась максимально освещена.

У актинидии коломикта ветви, которые плодоносили в течение 3 лет, желательно удалить – пусть замещаются новыми. Плодоносит она на коротких плодовых (генеративных) побегах и на длинных, которые и растут, и плодоносят. Поэтому лишнего резать не нужно.

У актинидии коломикта ветви, которые плодоносили в течение 3 лет, желательно удалить – пусть замещаются новыми
У актинидии коломикта ветви, которые плодоносили в течение 3 лет, желательно удалить – пусть замещаются новыми

Актинидия аргута плодоносит только на коротких генеративных побегах, так что её можно резать посмелее, длинные лишние побеги можно удалять без опаски.

Грецкий и маньчжурский орехи обрезаются для формировки кроны, стимуляции обрастания плодоносными побегами, а также для снижения кроны, если есть в этом необходимость. Приросты у орехов обычно значительные и на небольших садовых участках, чтобы держать дерево в пределах отведённого ему места, резать приходится сильно. Желательно длину ветвей за пределы 1,5-2-х метровой зоны не выпускать. Заодно вырезаются сухие, поломанные и больные ветки.

Когда облетели листья на нашем грецком орехе, стало хорошо видно, что вымахавшие за лето молодые приросты почти дотянулись до проводов. Надо резать. Эта обрезка тоже относится к минимально необходимой. В облысевшем саду хорошо видно, что у кого не туда отросло, и если этот прирост будет создавать проблемы в течение зимы, его нужно удалить.

У всех прочих плодовых перед началом зимы стоит вырезать только сухие, больные и поломанные ветки.

Как не навредить растениям при обрезке?

Непременное условие правильной обрезки живых деревьев – использование хорошего острого инструмента. Секатор должен обеспечивать ровный срез без задиров коры и подмятия слоёв древесины. Садовая пилка тоже должна обеспечивать максимально гладкий срез. Мне очень нравится использовать пилки с калёным зубом: режут чисто и затачивать не нужно.

При спиливании веток для исключения отлома полуспиленной ветки с куском коры сначала нужно сделать пропил с противоположной стороны, а лучше – и по контуру пропилить кору и камбий. Начинающим или неуверенным лучше выполнять спил в 3 приёма:

  1. На расстоянии 5-10 см от ствола (в зависимости от толщины ветки) снизу делается пропил ветки примерно на треть толщины
  2. Отступив ещё пару сантиметров в сторону от ствола, ветка спиливается. Получается ступенчатый пенёк
  3. Пенёк отпиливается до зоны утолщения коры у ствола, с предварительным пропилом снизу в зоне реза, чтобы избежать отслоения коры
 Начинающим или неуверенным лучше выполнять спил в 3 приёма
Начинающим или неуверенным лучше выполнять спил в 3 приёма. © Николина Татьяна

Если вдруг спилы не очень сошлись, поверхность доработать до ровного канцелярским ножом с толстым лезвием. Этим же ножом хорошо бы аккуратно пройтись по периметру среза, выравнивая кору и камбий – так заживление этой важной зоны пойдёт значительно быстрее. Перед зимой это важно.

При подрезании подсохших и поломанных веток у всех плодовых срез делается над почкой примерно выше почки на 0,5 мм с небольшим скосом от почки. И только у винограда срез необходимо делать выше почки на полтора сантиметра, формируя пенёк. Древесина у винограда рыхлая, и если срез рядом с почкой, зимой она может погибнуть.

Саму обрезку желательно проводить в сухой погожий денёк с перспективой ещё двух-трёх сухих дней. Срезы сразу замазывать не стоит: им нужно подсохнуть и нарушенные слои камбия должны начать формировать защитные структуры. Мы обычно присыпаем срезы золой и оставляем на пару дней подсушиваться. Потом спилы более 1 см в диаметре замазываем пастой «Раннет». Можно и садовым варом, но в наших мокрых условиях срезы под ним отмокают.

Что делать с обрезанными ветками?

Наше законодательство с каждым годом всё больше заботится о нас, поэтапно запрещая как складировать (пожароопасность), так и сжигать растительные остатки (пожароопасность и экология). Последние смягчающие поправки хотя бы позволяют мангал поставить в 5 метрах от дома, а не тащить его за 50 метров в пустырь. Но это будет можно делать не раньше марта, до этого придётся-таки тащить.
Российские садоводы, избегая дорогостоящего вывоза мусора, проявляют недюжинную изобретательность.

Что делать с обрезанными ветвями? Мелкие ветки хорошо идут в основание новых грядок. Относительно толстые веточки плодовых стоит положить на просушку и использовать потом в мангале
Что делать с обрезанными ветвями? Мелкие ветки хорошо идут в основание новых грядок. Относительно толстые веточки плодовых стоит положить на просушку и использовать потом в мангале

Мелкие ветки хорошо идут в основание новых грядок: это и дренаж в течение 2-х или 3-х лет, и замечательное долгоиграющее удобрение. Полезно большинству культур, только корнеплодам эта древесная мелочь не даёт правильно развиваться. На тяжёлых глинистых почвах толстый слой древесных обрезков в нижней части огороженных грядок очень помогает растениям, способствуя водо- и воздухопроницаемости.

Садовый измельчитель для переработки растительного мусора – вещь в хозяйстве полезная, но нужно выбирать очень придирчиво. Большинство моделей хорошо справляются с сухими ветками, а вот у сырых волокна не перебивают и на выходе получается нечто длинное и изжёванное. Хороший же измельчитель (редкость) — подарок садоводу и поставщик как замечательной мульчи, так и промежуточного слоя компостной кучи.

Относительно толстые веточки плодовых стоит положить на просушку и использовать потом в мангале. Древесина плодовых очень ароматна.

Подробнее об этом здесь: Не только вкусно: польза шашлыка для сада

Также ветки плодовых хороши для разного рода коптилен. Рыба горячего копчения, приготовленная в шарабане с добавлением веточек груши, сливы или виноградной лозы – объедение!

Для тех, у кого на участке есть баня, обрезки веток окажутся совсем не лишними, а полученная после сгорания зола – и подкормка, и лекарство для растений, и средство борьбы с вредителем, и умеренный раскислитель почвы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!