Правила посадки луковичных осенью — готовим цветник к весне

0
2
37456
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Осень отлично подходит для посадки луковичных цветов. Уже нет изнуряющей жары, почва периодически увлажняется дождями, а луковицы, если угадать со сроками и правильно их посадить, отлично приживаются до морозов. А уже ранней весной вы сможете наслаждаться их яркими цветами. В этой статье мы расскажем, какие луковичные сажают осенью и как правильно это сделать.

Правила посадки луковичных осенью — готовим цветник к весне
Правила посадки луковичных осенью — готовим цветник к весне

Когда сажать луковичные осенью

Сроки посадки луковичных цветов зависят от двух факторов – культуры и климата региона. Климат, конечно, у всех разный. Когда на севере уже выпадает первый снег, на юге ещё и не приступают к работам. В южных же областях осенью можно сажать даже некоторые экзотические для севера виды, например, зефирантес или ксифиум, которые даже в центральной полосе на зиму выкапывают из земли. Поэтому на климат нужно делать поправку при календарном расчёте посадок. Главное — запомнить, что луковичным необходимо минимум 3-4 недели для укоренения, пока почва окончательно не промёрзнет.

Луковичным необходимо минимум 3-4 недели для укоренения
Луковичным необходимо минимум 3-4 недели для укоренения.

Для средней полосы по срокам посадки все луковичные растения делятся на три группы – раннюю, позднюю и универсальную:

  1. с августа по сентябрь – безвременник, мускари, птицемлечник, хионодокса, пушкиния, лилия, эритрониум, нарцисс, рябчик;
  2. с конца сентября и весь октябрь – тюльпан, гиацинт, гиацинтоидес, аллиум (декоративный лук), луковичный ирис, сцилла;
  3. с августа до конца октября – крокус, белоцветник, галантус (подснежник).

Некоторые луковичные могут «выбиваться» из общего списка, а сроки их посадки допускается сдвигать в ту или иную сторону. Например, лилии, белоцветники или крокусы часто сажают в течение 2-2,5 месяцев, с конца августа и до конца октября, если позволяют условия.

Место под посадку луковичных

Большинство луковичных, высаженных осенью, являются раннецветущими растениями. Некоторые из них и вовсе зацветают на фоне ещё не растаявшего снега. Поэтому место для них желательно отвести на хорошо освещённой части участка: южных склонах, пригорках, на альпийских горках, которые первыми прогреваются и освобождаются из холодного плена. Такими луковичными можно разбавить смешанные посадки в цветниках, чтобы обеспечить им непрерывную смену красок в течение всего сезона.

Большинству луковичных подойдут хорошо освещённой части участка без застоя воды
Большинству луковичных подойдут хорошо освещённой части участка без застоя воды.

Луковицы почти всех цветов склонны к загниванию в переувлажнённой почве. Нет, они нуждаются в воде весной, но в месте посадки не должны скапливаться талые, а позднее и дождевые воды. Поэтому высаживать луковицы в низинах ни в коем случае нельзя. Если участок сам по себе низкий, то сделайте высокую грядку или организуйте качественный дренаж.

Подготовка луковиц для посадки

Предпосадочная подготовка луковиц включает в себя два основных этапа:

  1. отбор жизнеспособного материала;
  2. фунгицидную обработку.

Нет смысла сажать луковицы явно некондиционные: пересохшие, травмированные или загнившие. Это напрасная трата сил и времени. Луковичка любого вида цветов должна быть плотной, ядрёной и увесистой; покрытой сухими естественно окрашенными чешуйками. Донце у такого посадочного материала сухое, жёсткое, без вмятин. Если есть из чего выбирать, то в первую очередь сажайте луковицы среднего, для конкретного вида, размера.

Перед посадкой все луковицы должны пройти фунгицидную обработку
Перед посадкой все луковицы должны пройти фунгицидную обработку.

Непосредственно перед посадкой весь материал должен пройти фунгицидную обработку – мы уже упоминали, что луковицы склонны к поражению гнилями. В качестве обеззараживающих средств можно взять раствор обычной марганцовки (2 г на 10 л) или заводских фунгицидов. Перед обработкой лучше убрать с луковиц легко снимающуюся шелуху. Иногда рекомендуется для более быстрого укоренения полностью очищать их от высохших чешуек. Однако на практике заметного эффекта это не даёт, а вот повредить луковицу без защитных покровов можно запросто.

Посадка луковичных цветов

Если вы закладываете новый цветник, то посадку луковичных цветов начните с обработки почвы:

  • уборки мусора;
  • прополки сорняков;
  • перекапывания почвы с выборкой камней, палок и корней других растений.
Удобрение Универсальное Осеннее Bona Forte – базовое питание для луковичных и зимующих многолетников
Удобрение Универсальное Осеннее Bona Forte – базовое питание для луковичных и зимующих многолетников.

Так как у большинства луковичных цветов корневая система небольшая, то необязательно сильно заглубляться в почву при вскапывании участка, достаточно 15-20 см. Во время обработки добавьте в почву удобрение Универсальное Осеннее Bona Forte – 40-50 г на один квадратный метр. Это базовое питание не только для луковичных, но и других зимующих многолетников. Не используйте для подготовки почвы и осенних посадок удобрения весенне-летние, так как у них другой баланс питательных веществ.

Подробнее об осенних подкормках в статье «Удобрения под зиму: что, сколько и когда вносить».

Почвоулучшитель Мелиорант Bona Forte задержит питательные вещества и улучшит структуру грунта
Почвоулучшитель Мелиорант Bona Forte задержит питательные вещества и улучшит структуру грунта.

Если грунт слишком лёгкий, тяжёлый или истощённый, внесите почвоулучшитель Мелиорант Bona Forte – 50-500 г на один квадратный метр, в зависимости от типа почв. Он задержит питательные вещества и улучшит структуру грунта. Вообще же, если вы для посадок выбрали не самое лучшее по питательности почв место, участки после многолетников или высокоурожайных овощей, то стоит хотя бы частично восстановить плодородие.

Несмотря на то что луковичные цветы (по большей части) начнут расти только весной, им важно быстро укорениться. Ведь зимуют луковицы уже с начавшей формироваться корневой системой. Если почва бедная, то часть посадочного материала может не успеть укорениться и погибнет. Для восстановления плодородия почвы можно использовать Био-Активную подкормку Добрая сила.

Для восстановления плодородия почвы можно использовать Био-Активную подкормку Добрая сила
Для восстановления плодородия почвы можно использовать Био-Активную подкормку Добрая сила.

Это, если можно так сказать, концентрат любых продуктивных почв: гуминовые соединения, аминокислоты, эффективные микроорганизмы, ферменты и натуральные антибиотики.

После подготовки гряд дайте почве немного отлежаться. 2-3 недель будет достаточно, чтобы луковицы потом не «утонули» или не «всплыли». Именно поэтому посадочные места готовят заранее.

В новых цветниках луковичные цветы удобнее сажать в борозды – так легче выдерживать нужную дистанцию и интервал между луковицами и рядами. Если вы решили ввести новые виды цветов (или обновить их) в уже имеющуюся клумбу, то можно использовать и отдельные лунки.

Глубина посадки зависит от вида растений и размера луковиц. Часто встречаются рекомендации по заглублению в сантиметрах. Но для всех луковичных растений существует простое правило – луковицы сажают на глубину в 3 высоты от донца до поверхности почвы. После посадки необходимо полить грядки отстоянной или дождевой водой, чтобы почва промокла до глубины нахождения луковиц.

Луковицы сажают на глубину в 3 высоты от донца до поверхности почвы
Луковицы сажают на глубину в 3 высоты от донца до поверхности почвы.

Вот и всё, что нужно знать о посадке луковичных цветов. Сложного здесь ничего нет, зато эстетическая отдача высокая, именно поэтому их так любят все цветоводы.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgC7xKn.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!