Правила ухода за живой елью в контейнере — сохраняем хвойное живым и здоровым

1
1
20362
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Помимо натуральных срезанных и искусственных ёлочек, оригинальным символом предстоящих праздников может стать живая ель в горшке. И не только оригинальным, но и долговечным. Такие растения часто реализуются в цветочных магазинах в преддверии зимних торжеств. Правда чаще всего в розничных сетях, как чисто горшечный вариант, продаётся не ёлка, а туя, кипарисовик или араукария.

Правила ухода за живой елью в контейнере — сохраняем хвойное живым и здоровым
Правила ухода за живой елью в контейнере — сохраняем хвойное живым и здоровым.

Так как даже компактная ель коника в комнатном горшке чувствует себя неуютно. Это, всё-таки, уличное растение, которому для нормального роста нужен продолжительный период зимнего покоя и свежий влажный воздух. Однако можно сделать так – купить небольшой саженец коники в горшке, а с наступлением весеннего тепла высадить его в открытый грунт. Но до этого времени за ним нужен правильный уход, чтобы юное деревце не погибло до переезда.

На что обратить внимание при выборе ели в горшке

Шансов, что домашняя ель в горшке доживёт до высадки в открытый грунт, будет больше, если деревце изначально крепкое и здоровое. Если в магазине вам кажется, что оно выглядит «как-то не так», то вам не кажется. Жизнеспособная ёлочка имеет яркую, блестящую хвою естественного зелёного цвета и прямо излучает энергию.

Домашняя ель в горшке доживёт до высадки в открытый грунт, если деревце изначально будет крепким и здоровым
Домашняя ель в горшке доживёт до высадки в открытый грунт, если деревце изначально будет крепким и здоровым.

Перед покупкой тщательно осмотрите и потрогайте деревце:

  • хвоя должна быть мягкой, не впиваться в руку и не облетать при прикосновении;
  • веточки покрыты иголками равномерно, без «лысых» мест;
  • побеги расположены максимально плотно и симметрично относительно ствола;
  • ствол чистый, без механических повреждений и пятен;
  • грунт в горшке влажный;
  • корневой ком в таре не болтается.

И ещё — на ёлке не должно быть никаких украшения в виде напылённого «снега», которым часто декорируют «одноразовые» деревца. Лучше всего приобретать растение не в сетевых супермаркетах, а в специализированных садово-огородных или ландшафтных магазинах и питомниках. Там и качество саженцев, как правило, выше, и уход персонала за ними более грамотный.

Условия для ёлочки в новогодние праздники

Если вы действительно хотите сохранить ёлку для озеленения участка, а не только отпраздновать с ней Новый год, важно создать идеальные условия. А главный враг – это сухой и жаркий воздух. Ёлку от него необходимо беречь и лучше всего, если она в комнате на праздниках будет находиться как можно меньше. Лучшее место для хвойного дерева в горшке – это застекленный неотапливаемый балкон со средними температурами в пределах 0…+5 градусов. Для украшения квартиры желательно достать его лишь на несколько дней (не больше 7-10) и убрать обратно, как только праздники закончатся.

Общие условия для сохранения живых ёлок:

  • максимально низкая температура воздуха, поэтому для размещения подходят места в отдалении от отопительных приборов;
  • регулярный полив мягкой водой, без пересыхания корневого кома (частота зависит от температуры воздуха и объёма грунта);
  • увлажнение хвои из пульверизатора, минимум 2 раза в день, или установка устройств-увлажнителей воздуха поблизости.

Ёлки в квартирах также не очень любят яркий прямой солнечный свет. Поэтому, как бы ни хотелось поставить горшок на светлый подоконник, лучше этого не делать.

Ёлку необходимо беречь от жаркого и сухого воздуха: лучше всего, если она в комнате на праздниках будет находиться как можно меньше
Ёлку необходимо беречь от жаркого и сухого воздуха: лучше всего, если она в комнате на праздниках будет находиться как можно меньше.

Солнце мало того, что сильно высушивает хвою, так ещё и дополнительно стимулирует пробуждение почек, сбивая растение с естественного биологического ритма. А проснувшаяся ёлка и зимует в доме хуже, и приживается потом в открытом грунте с трудом. Кстати, яркое солнце не очень любят коники и под открытым небом, особенно молодые.

Как сохранить ель до пересадки в грунт

Почвогрунт Универсальный Bona Forte
Почвогрунт Универсальный Bona Forte.

Во время хранения ёлки главное – не пересушивать грунт, даже если она находится на прохладном балконе. Деревья в продажу поступают не только в небольших горшках, но и часто в очень некачественном грунте, который плохо удерживает влагу. При этом, зачастую ёлки держатся на «ударных» дозах стимуляторов, после окончания их действия растения часто погибают.

Поэтому, даже если дерево будет зимовать в прохладе, желательно сразу после праздников пересадить его в более просторную ёмкость. Ёлка в крупной кадке и хорошем грунте имеет гораздо больше шансов выжить в неблагоприятных условиях. Большой объём почвы просыхает дольше и нивелирует резкие колебания температур, медленно остывая или нагреваясь.

Пересаживают покупные ёлочки так:

  • подготавливают новый объёмный горшок (на 5-10 см в диаметре больше предыдущего);
  • засыпают на дно дренажный слой из керамзита толщиной 3-5 см;
  • переваливают корневой ком из старой тары в подготовленную ёмкость;
  • засыпают пустоты почвогрунтом Универсальный Bona Forte;
  • обильно поливают.
Мелиорант Bona Forte содержит основные питательные вещества, в том числе, биодоступный кремний, который повышает иммунитет и улучшает приживаемость
Мелиорант Bona Forte содержит основные питательные вещества, в том числе, биодоступный кремний, который повышает иммунитет и улучшает приживаемость.

При пересадке корневой ком лучше не разбивать и не отряхивать старый грунт, если нет особой необходимости (видимые повреждения корней, плесень, гниль, сильная засолённость). У здорового деревца, выращенного в горшке, а не пересаженного туда перед продажей, поверхность кома покрыта плотной паутиной корешков. С открытой корневой системой, если вы, всё-таки, решите очистить субстрат, ёлки приживаются гораздо хуже.

В готовый почвогрунт желательно добавить улучшитель почвы – Мелиорант Bona Forte. Он содержит основные питательные вещества, в том числе, биодоступный кремний, который повышает иммунитет и улучшает приживаемость.

Если у вас есть прохладное помещение (+3-6 градусов), пересаженную и политую ёлку лучше не помещать туда сразу. Переход от тепла к холоду должен быть постепенным и не вызывать сильный стресс у растения. Если на балконе или лоджии стабильно держатся минусовые температуры, то горшок вместе с поверхностью грунта желательно замотать каким-нибудь материалом в несколько слоёв – мешковиной, спанбондом или обычной тканью. Также между холодной плиткой или бетоном пола и горшком нужно поставить прокладку из дерева или пенопласта.

Если у вас есть прохладное помещение (+3-6 градусов), пересаженную и политую ёлку лучше не помещать туда сразу
Если у вас есть прохладное помещение (+3-6 градусов), пересаженную и политую ёлку лучше не помещать туда сразу.

Что делать, если холодного балкона нет

Сложнее всего сохранить ёлку в горшке, когда нет прохладных помещений. В этом случае после пересадки горшок лучше поставить на северную сторону комнат вдали от батарей. Здоровая ёлка в тепле гарантированно проснётся и начнёт расти.

Био-стимулятор роста Bona Forte с кремнием и экстрактом пихты повышает стрессустойчивость, стимулирует фотосинтез и другие обменные процессы
Био-стимулятор роста Bona Forte с кремнием и экстрактом пихты повышает стрессустойчивость, стимулирует фотосинтез и другие обменные процессы.

Питательных веществ ей хватит в хорошем грунте, поэтому основная ваша задача – следить, чтобы почва никогда не пересыхала. Малейшая сухость почти всегда приводит к печальным последствиям. Продолжайте регулярно (в идеале, каждый день) увлажнять хвою из пульверизатора.

Есть ещё одно средство, которое поможет сохранить ёлку – био-стимулятор роста Bona Forte с кремнием и экстрактом пихты. При опрыскивании кроны он повышает стрессустойчивость, стимулирует фотосинтез и другие обменные процессы, способствует сохранению влаги в хвое и препятствует её осыпанию. Обработку нужно начинать не ранее, чем через две недели после пересадки, и проводить каждые 10-15 дней.

На самом деле, сохранить до весны ёлку в горшке, купленную на праздники – это нетривиальная задача. Здесь важные роли играют все факторы, от качества самого деревца до вашей решимости обеспечить ему правильный уход. Однако, как показывает практика, это далеко не безнадёжная затея.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBpCF6.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Добрый день!
    Я купила в маленьких горшочках Р9 кипарисовики и конику. Живу в своем доме, но можно и на дачу их перевезти. Отправила их в сугроб, глубоко закопала под небольшим наклоном к земле. В прошлом году успешно также дождались весенней посадки 2 коники.
    Всем удачи!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!