Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять

17
5
101421

Пришло время снова вернуться к огуречным «плантациям» и продолжить их формирование. Ведь к середине лета они уже превратились в настоящие заросли-лианы. Это означает, что нужно продолжить формирование огурцов. Как это сделать правильно? Смотрите видео, и вы узнаете о том, какие листья и побеги необходимо удалить, а какие оставить, чтобы получить стабильный и щедрый урожай огурцов.

Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять
Продолжаем формировать огурцы: какие листья, пасынки, усы удалять

Также речь в сюжете пойдет о нестандартной форме огурцов и о том, почему вдруг ровные плоды превращаются в «груши», «запятые», «песочные часы» и приобретают другие необычные конфигурации. Исправить ситуацию легко, если знать причину таких «перевоплощений» и вовремя принять меры.

Начало формирования: краткая инструкция

Формирование огурцов проводится несколько раз в течение сезона по мере роста плети. Один центральный побег ведется вертикально вверх. Ранее, на начальном этапе роста, формирование уже проводилось по такой схеме:

  • В первых трех-четырех узлах у центрального стебля было сделано полное ослепление – удалены все завязи, пасынки, цветочки.
  • Далее, в следующих трех-четырех узах, были оставлены только завязи. Пасынки срезались.
  • В следующих трех-четырех междоузлиях все завязи и все пасынки были сохранены, только их прищипнули после первого листа.

Читайте подробнее первую часть: Как правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Как формировать дальше?

Теперь в следующих узлах нужно оставлять все пасынки, но прищипывать их нужно на лист больше предыдущего нижнего пасынка. Если на этих пасынках из узлов будут появляться дополнительные побеги, их обязательно удаляют. Иначе они просто займут всё свободное пространство, создадут затенение, будут вытягивать лишние силы растения и в целом снизят эффективность тепличного выращивания огурцов.

«Двойное перекручивание» – зачем оно нужно?

Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху. Двойное перекручивание вокруг горизонтальной опоры делается для того, чтобы центральный побег не обломался, когда огурцы начнут наливаться и набирать массу. После этого огуречный стебель должен свободно расти вниз. Он не должен опускаться к земле ниже, чем на 1-1,5 м. Чтобы выдержать это требование, верхушку нужно вовремя прищипнуть.

Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху
Когда плеть дорастет до верхней части теплицы, перекиньте ее 2 раза вокруг опоры вверху

Сломалась макушка центрального побега: что делать?

Иногда бывает так, что случайно при формировании была сломана верхушка. Это совсем не означает, что огурцов не будет, и плеть без макушки нужно удалять. Растение можно продолжить вести в 1 стебель и далее. Место центрального побега теперь займет ближайший пасынок около места обрыва. Когда он пойдет в рост, на нем будет проводится дальнейшее формирование по тем же правилам, что и для остальных огуречных плетей.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

Срезали огурец, а лист над ним оставили? Так делать в теплице нежелательно. Лист больше не кормит завязь, а только забирает силы у растения. А ведь это питание можно пустить на формирование новых плодов. Поэтому смело удаляйте лишние листья. Особенно это касается нижней части плети. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала пластические вещества, полученные в процессе фотосинтеза, в корень.

Запомните простое правило: питание растение происходит за счет верхних листьев. Поэтому нижние листья нужно удалить. Кроме листьев, после плодоношения необходимо срезать все пасынки там, где они оставлялись при начальном этапе формирования.

Удаление листьев – как и зачем это делать?
Удаление листьев – как и зачем это делать?

О чем расскажет листва?

Срезая листья, обратите внимание на их внешний вид. Он может многое поведать о состоянии растения:

Светло-желтая кайма по краю листа. Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу.

Пятна на листве. Белые, бурые, коричневые отметины говорят о том, что растение начинает заболевать. Сразу же срежьте зараженный лист, а растение обработайте фунгицидом. Для этих целей подойдут биологические препараты, такие как: «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и прочие. Химические средства нужно применять осторожно, поскольку сезон сбора урожая в самом разгаре. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных работ. К ним относятся: «Ордан», «Превикур», «Курзат». У них срок ожидания составляет всего 5 дней.

Видимые признаки вредителей. Если на листьях присутствуют повреждения или видны сами их виновники – вредители, то необходимо опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными препаратами.

Нужно ли удалять усы?

Ответ на этот вопрос вызывает много споров. Но решение довольно простое – усы удалять в теплице можно без лишних сомнений. Ведь ус не влияет на количество и качество урожая. Он не увеличивает и не уменьшает количество плодов. Усы нужны только лишь для фиксации плети. Но в теплице стебель всегда подвязывается на опору, поэтому в усах больше нет необходимости. К тому же они могут оказать «медвежью услугу» растению. В попытках зацепиться усики могут обкрутить свою же собственную листву, завязи и деформировать их.

Важно! При вертикальном выращивании огурцов рассчитывать на естественную фиксацию плети только с помощью усов нельзя. Урожай, созревая, может оборвать усы и плеть упадет на землю. Даже шпагат не всегда выдерживает натиск. К тому же усы через 1-1,5 месяца сами по себе засыхают и отпадают.

Нужно ли удалять усы?
Нужно ли удалять усы?

Почему огурцы вырастают неровной формы?

Случается, что огурцы начинают менять форму. Они больше не растут ровными, а приобретают самые разные конфигурации. Каждая из них «сигнализирует» о проблеме:

Грушевидная форма. Если огурец выглядит, как груша или заметно округлился, то это означает, что растение испытывает дефицит калия. В этом случае необходимо внести калийные подкормки.

Крючковатые плоды. Часто огурцы становятся похожими на крючки или приобретают форму запятой – с широким основанием и узким концом. Это явный признак того, что овощной культуре не хватает азота. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Подойдет карбамид – 2 ст. ложки на 10 л воды. Также можно сделать биологические удобрения – настой травы или куриного помета.

Песочные часы. Плоды могут быть пережатыми посередине. Тогда они становятся похожими на песочные часы. Причина деформации в том, что используется слишком холодная вода для полива. Из-за этого огуречная плеть хуже усваивает калий и в результате огурцы меняют форму.

Горечь в плодах – откуда берется и как от нее избавиться?

Кроме изменения конфигурации у огуречных плодов есть еще один недостаток – они могут горчить. Почему так происходит? Основная причина кроется в неправильном поливе. Недостаток или переизбыток влаги могут спровоцировать появление горечи. Чтобы этого не случилось, соблюдайте норму полива – 1 раз в 2-3 дня.

Другие причины появления горького вкуса:

  • Резкие перепады дневных и ночных температур
  • Чрезмерно сухой воздух
  • Перезревание плодов
  • Сортовые особенности
  • Генетическая предрасположенность

Читайте нашу подробную статью: Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения

Желтеют и отпадают завязи – почему так происходит?

На стеблях масса завязей, но они не вырастают в полноценные плоды. Зеленцы начинают желтеть, засыхать и отпадать. Происходит это по нескольким причинам:

  • Слишком сильно загущенная посадка
  • Дефицит влаги, свет и тепла
  • Нехватка питательных веществ

Из-за недостатка питания пожелтеть могут не только завязи, но и листья. Если при этом цветки плохо завязываются, а побеги стали ломкими и слабо растут, то огурцам не хватает бора. Исправить ситуацию поможет опрыскивание борной кислотой. Раствор готовится из расчета – 1 г на 1 л воды. Можно также внести борфоску в объеме – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Правильная подкормка – залог отличного урожая

Огуречная лиана постоянно наращивает зеленую массу, формирует завязи и плоды. Поэтому ей требуется хорошее «питание». Идеальный вариант подкормок – чередование азотных и фосфорно-калийных удобрений. Первые обеспечивают рост зеленой массы, а вторые – дают силы на формирование урожая. Периодичность таких подкормок – 1 раз в 10-14 дней.

Собирайте плоды вовремя и увеличивайте урожай

Одно из важных правил выращивания огурцов – своевременное снятие урожая. Не давайте созревшим плодам перезревать на растении. Иначе на плетях перестанут появляться новые завязи. Если вовремя собирать созревшие огурцы, то это будет способствовать завязыванию новых плодов и правильному распределению сокодвижения по всему растению.

17 комментариев

  1. В 2019 сажала 5 корней огурцов — было замного, в 2020 сажала 3 корня — было много, в этом году растут 2 корня. Семья 6 человек. Огурцы ели свежими, солили и закатывали охотничий салат, где используют свежие огурцы. Соленые огурцы и закатки не закончились. На каждый огурец площадь 1кв.м. Растут по вертикальной сетке. Не пасынкую. Огурцы растут на пасынках. Листья не обрезаю. Закладываю горячую траву по всей площади и, конечно, поливаю. Иногда опрыскиваю фитовермом. Фитоспорином очень редко, т.к. в горячей траве хорошо развивается сенная палочка. Проблема, что иногда не нахожу огурец, а увижу, когда он размером с кабачок, но такие шли в заготовки без кожуры и семян. Пасынкование — метод промышленного выращивания огурцов с использованием техники при обработке растений. В наших деревенско-дачных грядках/теплицах мы можем себе позволить уделять внимание каждому кусту. Всем богатых урожаев в сезоне!)

    +24
    -1
    Ответить
    • Татьяна, а что значит «горячая трава»?

      0
      0
      Ответить
      • Скошенная измельченная трава сложенная в снопики начинает «гореть». Идет процесс ферментизации с выделением тепла. Через 2-3 дня она уменьшается в объеме раза в 3 и становится горячей. Такую траву любят огурцы, перцы баклажаны. Только нужно беречь стволики от этой травы, иначе стволики сгорят. При выкладке горячей травы на грядки сразу проливаю ее водой, чтобы соки от травы пошли к корням и чтобы остановить горение.

        +4
        0
        Ответить
    • Что это за горячая трава, будьде добры — расскажите

      0
      0
      Ответить
      • Уже написала о горячей траве. Посмотрите, пжт, комментарии, хорошо?

        +1
        0
        Ответить
  2. А какой сорт?

    0
    0
    Ответить
    • Если Вы меня спрашиваете, то пришла к одному сорту Герман. Если не ко мне был вопрос, то извините)))

      +4
      0
      Ответить
      • Вам, спасибо. У меня Герман тоже есть, нормальный.

        +2
        0
        Ответить
      • Татьяна, а как часто подкладываете траву?

        0
        0
        Ответить
        • Раза 2-3 с интервалом 2-3 недели, начиная с высадки рассады

          +1
          -1
          Ответить
  3. Никогда ничего не удалял, не формировал. Огурцы без этого дают прекрасный урожай в открытой земле. Это лето дождливое, урожай плохой.

    +2
    0
    Ответить
  4. С травой можно занести под огурцы море вредителей. Потом не будете знать почему болеет растение.Кроме того песли во второй половине лета(сейчас) это сделать то излишки минерализации азота накапливаются в огурцах в виде нитратов.

    0
    -1
    Ответить
    • Трава лежит подо всем, кроме корнеплодов. Вредители встречаются в виде слизней. С ними хорошо справляется фитоверм. С болезнями хорошо справляются сенная палочка в этой же траве или фитоспорин.

      +2
      -1
      Ответить
      • И зачем искать себе проблемы не понимаю. Оно ничего же хорошего не даёт.

        0
        -1
        Ответить
        • И очень хорошо. И не понимайте дальше. Не забивайте себе голову. Ведите землю, как Вам нравится, как Вы считаете верным. Думаю, Вы согласны, что другие люди могут считать по-другому. Каждый выбирает свой способ по своим условиям и знаниям.

          +6
          -1
          Ответить
          • А никто и не забивает) Все ваши знания вокруг искусственного создания людям проблемы,чтобы на выходе получить огурцы с нитратами и химикатами. Благо интернет сейчас у всех и + и — того или иного «советика» каждый за минуту проверит)

            +1
            -7
  5. Большое спасибо за эти видео и Ваши комментарии-наконец то разобралась как надо формировать огурцы! Теперь смотрю по возможности все видео-очень понятно и доступно!

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!