Запеканка с грибами и курицей — простой рецепт вкусного обеда. Макаронная запеканка с аппетитной, золотистой сырной корочкой запекается в духовке или в микроволновой печи. Блюдо можно приготовить впрок и заморозить в большой форме или в порционных судках. В этом рецепте — сушеные грибы, которые придают блюду восхитительный грибной аромат, однако и с шампиньонами будет вкусно, и со свежими лесными грибами.

Простая макаронная запеканка с грибами и курицей
Простая макаронная запеканка с грибами и курицей
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для макаронной запеканки с грибами и курицей

  • 45 г сушеных грибов;
  • 600 г куриного филе (грудка или бёдра без кожи);
  • 120 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • 30 г томатной пасты;
  • пшеничная мука или картофельный крахмал;
  • растительное масло;
  • соль, перец, молотая красная паприка.

Способ приготовления простой макаронной запеканки с грибами и курицей

Подготавливаем грибы для приготовления макаронной запеканки. Если сушеные грибы нарезаны тонкими ломтиками, то достаточно залить их кипятком на 10-15 минут, отжать и нарезать. Если же грибы сушили целыми, то замачивать желательно на 1 час. Вода, в которой замочены грибы может использоваться для подливки и соуса.

Замачиваем грибы
Замачиваем грибы

Филе куриной грудки нарезаем крупными кубиками. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Измельчаем зубчики чеснока.

Нарезаем филе куриной грудки, репчатый лук и зубчики чеснока
Нарезаем филе куриной грудки, репчатый лук и зубчики чеснока

Наливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, добавляем столовую ложку сливочного. В растопленное масло кладём нарезанный лук, через минуту добавляем чеснок. Обжариваем несколько минут, добавляем нарезанные грибы, вливаем немного воды, в которой вымачивались грибы. Готовим 10 минут.

Кусочки курицы панируем в пшеничной муке или картофельном крахмале. Обжариваем курицу в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

К обжаренной курице добавляем грибы с луком. Обжариваем всё вместе на сильном огне до тех пор, пока лук не станет совсем мягким, прозрачным, и почти невидимым.

 Обжариваем лук и чеснок с грибами
Обжариваем лук и чеснок с грибами
Обжариваем панированную курицу
Обжариваем панированную курицу
К курице добавляем грибы с луком и обжариваем всё вместе
К курице добавляем грибы с луком и обжариваем всё вместе

Далее добавляем томатную пасту, по вкусу солим, перчим, насыпаем 1 чайную ложку молотой сладкой паприки. Вливаем куриный бульон, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Если томатная паста с кислинкой, советую приправить соус 1 чайной ложкой сахара.

Отвариваем до полуготовности мелкие макаронные изделия, добавляем к курице с грибами, вливаем немного отвара из-под макарон. В этом рецепте макароны-звёздочки.

Наливаем сливки, добавляем оставшееся сливочное масло. В этом рецепте я готовила с солёным деревенским маслом с травами.

Добавляем томатную пасту и зелень, приправляем и вливаем куриный бульон
Добавляем томатную пасту и зелень, приправляем и вливаем куриный бульон
Отвариваем до полуготовности мелкие макаронные изделия, добавляем к курице с грибами
Отвариваем до полуготовности мелкие макаронные изделия, добавляем к курице с грибами
Наливаем сливки, добавляем оставшееся сливочное масло
Наливаем сливки, добавляем оставшееся сливочное масло

Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в глубокую огнеупорную форму. Сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром.

Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму и посыпаем тёртым твёрдым сыром
Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму и посыпаем тёртым твёрдым сыром

Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут. В конце можно включить гриль, чтобы корочка как следует подрумянилась.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 25 минут

Готовую макаронную запеканку с грибами и курицей посыпаем зеленью, черным перцем и паприкой, подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

Простая макаронная запеканка с грибами и курицей готова
Простая макаронная запеканка с грибами и курицей готова

Чтобы и на следующий день запеканка получилась сочной и вкусной, влейте в форму немного горячего куриного бульона и разогрейте в духовке.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!