Простой рыбный пирог со скумбрией и картошкой готовится меньше часа. Это сытное блюдо, в котором одновременно запекается рыба с гарниром под золотистой и аппетитной корочкой. Начинка — очень сочная, пирог такой вкусный, что со стола улетает в одно мгновенье! Однако если немного всё же остаётся, то с собой на работу можно взять — ломтики пирога форму держат, не разваливаются, в холодном виде так же вкусно, как и в горячем. Форма для запекания в этом рецепте размером 26х19 см, поэтому теста немного — достаточно тонкого слоя снизу, а сверху только чуть прикрыть начинку. Запомните, тот пирог самый вкусный, в котором начинки больше, чем теста!

Простой рыбный пирог со скумбрией и картошкой
Простой рыбный пирог со скумбрией и картошкой
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для рыбного пирога со скумбрией и картошкой

Для начинки:

  • 1 скумбрия (500-600 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г томатного пюре;
  • 3 средних картофелины;
  • растительное масло, соль, перец, приправы для рыбного бульона.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 170 мл кефира;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пекарского порошка;
  • 1 ч. ложка питьевой соды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 2-3 столовые ложки тыквенных семечек.

Способ приготовления простого рыбного пирога со скумбрией и картошкой

Свежую скумбрию разделываем — отделяем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбную тушку, вымываем тёмную полосу крови, расположенную вдоль хребта. Подготовленную рыбу разрезаем на 4 части, кладём в кастрюлю с горячей водой, добавляем пучок свежей петрушки, немного специй для рыбы, солим, варим до готовности 10 минут после закипания. Варёную рыбу достаём из кастрюли, остужаем, отделяем мясо от костей.

Разделываем рыбу, отвариваем и отделяем мясо от костей
Разделываем рыбу, отвариваем и отделяем мясо от костей

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло кладём мелко нарезанный лук, добавляем натёртую на крупной овощной тёрке морковку, обжариваем 7 минут. Затем кладём порезанный небольшими кубиками сладкий болгарский перец и томатное пюре. Солим, перчим, тушим на тихом огне 15 минут. К овощам также можно добавить сельдерей, фенхель, кабачок.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Делаем тесто для рыбного пирога. Наливаем в миску кефир, разбиваем яйца, насыпаем ½ чайной ложки соли, смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.

Просеиваем в миску пшеничную муку.

На муку просеиваем сквозь сито питьевую соду и разрыхлитель. В соде бывают комки, поэтому её обязательно нужно или растереть, или просеять.

Смешиваем жидкие ингредиенты теста венчиком
Смешиваем жидкие ингредиенты теста венчиком
Просеиваем в миску пшеничную муку
Просеиваем в миску пшеничную муку
Просеиваем сквозь сито питьевую соду и разрыхлитель
Просеиваем сквозь сито питьевую соду и разрыхлитель

Замешиваем жидкое тесто, добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, ещё раз всё тщательно перемешиваем и включаем нагреваться духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Замешиваем жидкое тесто, добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем
Замешиваем жидкое тесто, добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем

Смазываем маслом и посыпаем мукой форму для пирога. Выливаем на дно формы половину теста, затем раскладываем куски варёной скумбрии.

Выливаем в форму половину теста, раскладываем куски варёной скумбрии
Выливаем в форму половину теста, раскладываем куски варёной скумбрии

Сверху выкладываем слой тушеных овощей.

Сырой картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, кладём поверх тушеных овощей.

Выливаем оставшееся тесто, ложкой распределяем равномерно, чтобы вся начинка была прикрыта. На тесто высыпаем тыквенные семечки.

Выкладываем слой тушеных овощей
Выкладываем слой тушеных овощей
Кладём тонкие ломтики сырого картофеля
Кладём тонкие ломтики сырого картофеля
Выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяем и высыпаем тыквенные семечки
Выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяем и высыпаем тыквенные семечки

Отправляем пирог в разогретую духовку на 40 минут. Подаём рыбный пирог со скумбрией и картошкой на стол тёплым или холодным.

Простой рыбный пирог со скумбрией и картошкой готов
Простой рыбный пирог со скумбрией и картошкой готов

Приятного аппетита!

5 комментариев

  1. Испекла пирог по вашему рецепту. Обычно не люблю оставлять плохие комментарии, вот и на этот раз попробую быть вежливо, но скажу вам честно тесто ужасное. Конечно я сама виновата, где мне память была, разве можно 10 гр. разрыхлителя и плюс 5 гр.соды на 130 гр.муки, я же хорошо помню что это количества разрыхлителя на пол килограмма муки добавляют, да ещё сода, запах стоял ужасный. ну и конечно мы остались без ужина

    • Мне очень жаль, что семья осталась без ужина. Советую всегда внимательно читать рекомендации на упаковке разрыхлителя теста, которые вы используете в каждом конкретном случае. Пекарский порошок, на котором пеку я, состоит из карбоната натрия, пирофосфатов и пшеничного крахмала, как не трудно догадаться, крахмал преобладает. Поэтому тяжелое тесто «поднимают» 2 чайные ложки. Запах соды может остаться, если кефир не очень кислый, нужно попробовать и, при необходимости, уменьшить. Всё приходит с опытом.

  2. Изменили в рецептуре пекарский порошок и соду на чайные ложки), если кефир не кислый, то достаточно 1\4 чайной ложки соды. Точно взвешивать подобные добавки в домашних условиях трудновато, если нет аптекарских весов. Электронные кухонные весы имеют погрешность от 2 до 5 г. Возможно из-за этого и проблемы.

  3. Делала сегодня, получилось отлично. Пирог выглядит так же хорошо, как и у автора. Спасибо за рецепт. Правда соду вообще не добавлялся, хотя комментарии не читала. Посчитала, что стандартного пакетика разрыхлителя «за глаза» для указанного объёма продуктов. Сырой рыбы под рукой не было, заменила двумя консервами из горбуши, вкусно.

  4. Хороший рецепт, никакой соды в тесте не чувствуется, делала по рецепту, но без весов, все клала на глаз. Отличный пирог получился😋

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!