Рассыпчатый плов из гречки по-деревенски готовим со свининой в духовке. Это самый вкусный плов без риса, который обожает вся моя семья. Часто такое блюдо не готовлю, потому что оно довольно калорийное, но иногда можно и нужно побаловать себя, к тому же соорудить деревенский плов легко — он прост, как многие сельские рецепты!

Рассыпчатый плов из гречки по-деревенски
Рассыпчатый плов из гречки по-деревенски
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для плова из гречки по-деревенски

  • 500 г свинины;
  • 50 г шпика;
  • 300 г гречневой крупы (ядрица);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 средних моркови;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка парики;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, горошины черного перца, вода.

Способ приготовления рассыпчатого плова из гречки по-деревенски

Деревенский плов из гречки готовим без масла, используем только свиной жир. Нарезаем шпик мелкими кубиками. Глубокую сковороду с толстым дном или чугунную жаровню раскаляем на плите, кладём нарезанный шпик. Вытапливаем жир на умеренном огне до тех пор, пока кубики шпика не станут золотистыми.

Зубчики чеснока измельчаем. Крупно режем красную и белую луковицы. Когда в сковороде натопится много жира, кладём нарезанный лук и чеснок одновременно, перемешиваем, обжариваем на небольшом огне 6 минут.

Морковь скоблим, тщательно моем щеткой, нарезаем кубиками или толстыми брусками. Добавляем нарезанную морковь к луку, обжариваем всё вместе ещё 6-7 минут.

Вытапливаем жир на умеренном огне
Вытапливаем жир на умеренном огне
Кладём нарезанный лук и чеснок одновременно, перемешиваем и обжариваем
Кладём нарезанный лук и чеснок одновременно, перемешиваем и обжариваем
Добавляем нарезанную морковь, обжариваем всё вместе ещё 6-7 минут
Добавляем нарезанную морковь, обжариваем всё вместе ещё 6-7 минут

 

Пока овощи готовятся, нарезаем свинину крупными кусками размером примерно 3 сантиметра. Для деревенского плова лучше всего подойдет лопатка или тазобедренная часть, желательно с тонкой жировой прослойкой. Обжариваем мясо на сухой сковороде отдельно от овощей, жарим несколько минут с двух сторон до румяной корочки.

Обжариваем мясо на сухой сковороде отдельно от овощей
Обжариваем мясо на сухой сковороде отдельно от овощей

К овощам добавляем тмин и молотую парику, если вам по вкусу «остренькое», то не повредит немного молотого красного перца, будет вкуснее.

К овощам добавляем тмин и молотую парику
К овощам добавляем тмин и молотую парику

Обжаренное мясо добавляем к овощам. Перемешивать не нужно, это на всякий случай – если вдруг плов пригорит, то пригорит лук и морковка, а не мясо.

Насыпаем гречневую крупу на мясо, понадобится ядрица – цельные зернышки. Ещё желательно, но не обязательно, гречку перебрать и прокалить на сухой сковороде 10 минут или подсушить в разогретой духовке.

Кладём лавровые листики, насыпаем половину чайной ложки горошин черного перца, по вкусу солим. Кипятим воду и наливаем очень аккуратно на гречку. Воды нужно ровно столько, чтобы она перекрыла гречку с мясом примерно на полтора сантиметра.

Обжаренное мясо добавляем к овощам
Обжаренное мясо добавляем к овощам
Насыпаем гречневую крупу на мясо
Насыпаем гречневую крупу на мясо
Приправляем и наливаем кипяченую воду
Приправляем и наливаем кипяченую воду

Прикрываем плов фольгой не очень плотно, оставляем небольшие отверстия для выхода пара. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим сковороду на среднюю полочку разогретой духовки, готовим 45 минут-1 час.

Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут-1 час
Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут-1 час

Когда плов будет готов, не доставайте его сразу из духовки – отключаем нагрев, приоткрываем духовку и пусть остывает 15 минут.

Рассыпчатый плов из гречки по-деревенски готов
Рассыпчатый плов из гречки по-деревенски готов

Подаём рассыпчатый плов из гречки по-деревенски горячим, очень вкусно с квашеной капустой и ржаным хлебом! Попробуйте! Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!