Рулька вареная в пиве — блюдо чешской и немецкой кухни, которое в наше время готовят повсеместно. Можно запекать свиную ногу в духовке в глубоком противне, в который налито пиво. Но гораздо проще сварить мясо в пиве. В результате получается полуфабрикат. Его можно покрыть глазурью и запечь в духовке, чтобы получилась корочка, приготовить из рульки салат или подать к столу холодной с хреном и горчицей. Вкусно в любом случае, к тому же – сытно и довольно просто готовить.

Рулька вареная в пиве
Рулька вареная в пиве

Пиво для рульки в этом рецепте я взяла светлое, оно мне больше по вкусу. Если готовить в тёмном пиве, то свиная кожа приобретает золотисто-коричневый оттенок.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для рульки вареной в пиве

  • 2.5 кг свиной рульки;
  • 3 бутылки светлого пива;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • черный перец и лавровый лист;
  • 2 чайная ложка зерен желтой горчицы;
  • 2 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 20 мл качественного оливкового масла;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • соль, вода.

Способ приготовления рульки вареной в пиве

Выбираем на рынке или в магазине мясистые смолёные рульки. Я выбрала две среднего размера, на небольшую компанию это то, что нужно. Можно взять одну большую ногу, но её нужно дольше варить, да и кость в ней большая.

Итак, моем рульки, кладём в самую большую кастрюлю, которая есть в хозяйстве.

Кладем смолёные рульки в большую кастрюлю
Кладем смолёные рульки в большую кастрюлю

Далее добавляем приправы — очищенный корешок петрушки, пучок сельдерея (стебли и зелень), разрезанную пополам головку чеснока, разрезанные луковицы с шелухой, морковь, несколько листочков лавра и чайную ложку горошин черного перца.

Кроме выше перечисленных приправ, можно добавить семена фенхеля, зонтики укропа, зелень петрушки и тмин.

Теперь вливаем в кастрюлю к рулькам светлое пиво, доливаем воду так, чтобы мясо полностью утонуло, насыпаем поваренную соль и имеретинский шафран для золотистого цвета. Из личного опыта: 4-5 чайных ложек без горки вполне достаточно.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и готовим на самом слабом огне около двух часов. Часа через полтора можно проверить рульку — если кожа мягкая, мясо легко отделяется от костей, то выключаем газ, оставляем мясо в кастрюле на полчаса.

Добавляем к рульке приправы
Добавляем к рульке приправы
Вливаем в кастрюлю светлое пиво и доливаем воду
Вливаем в кастрюлю светлое пиво и доливаем воду
Доводим рульку до кипения и готовим на слабом огне около двух часов
Доводим рульку до кипения и готовим на слабом огне около двух часов

В зависимости от того, для каких целей предназначена рулька, определится её дальнейшая судьба. К примеру, для салата больше ничего делать не нужно, просто остудите мясо.

Если рульку подаём на стол целиком, да еще и с жареной картошечкой, желательно кожицу подрумянить.

Для этого смешиваем в мисочке молотую сладкую паприку с качественным оливковым маслом, коричневым сахаром и зернами желтой горчицы. Смазываем кожу кисточкой и отправляем в сильно раскалённую духовку.

Смазываем кожу приготовленной смесью с помощью кисточки
Смазываем кожу приготовленной смесью с помощью кисточки

Запекаем рульку примерно 15 минут, пока она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой.

Запекаем рульку примерно 15 минут
Запекаем рульку примерно 15 минут

К столу рульку, варёную в пиве, подаём с жареной картошкой и холодным пивом. Приятного аппетита!

Подаем рульку вареную в пиве с жареной картошкой и холодным пивом
Подаем рульку вареную в пиве с жареной картошкой и холодным пивом

Из варёной рульки можно приготовить необыкновенно вкусный мясной салат, как-нибудь поделюсь рецептом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!