Самые необычные томаты, которые я выращивала в прошлом сезоне

3
0
7050

Каждый год, выбирая семена томатов, я стараюсь испытать новые для себя сорта, которые пытаюсь подобрать так, чтобы они были не только вкусными, но и имели необычную внешность. Хотя огородом я увлекаюсь не первый год, в прошлом сезоне мне удалось приобрести очень интересные сорта томатов. Они вызывали удивление у всех моих соседей по даче. Некоторые из помидоров имели только лишь эффектную внешность, а другие еще и отличались великолепным вкусом. О самых необычных томатах, которые я выращивала в прошлом сезоне, расскажу в своей статье.

Самые необычные томаты, которые я выращивала в прошлом сезоне
Самые необычные томаты, которые я выращивала в прошлом сезоне

1. Томат «Оранжевый Персик»

Описание сорта. Индетерминантный высокорослый сорт. Раннеспелый, урожай можно собирать через 70-80 дней после появления всходов. Плоды собраны в грозди по 3-5 штук, вес одного плода составляет 150-170 г. У помидоров круглая форма, цвет ярко-оранжевый. На кожице имеется легкий пушок, и она бархатная на ощупь. Урожайность высокая.

Томат «Оранжевый Персик»
Томат «Оранжевый Персик». © Людмила Светлицкая
Томат «Оранжевый Персик» в разрезе
Томат «Оранжевый Персик» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Выращивать томаты-персики я пыталась не один год, уж очень привлекательную внешность они имели. Пушистая сизоватая листва, казалось, смогла бы стать украшением цветника, а опушенные плоды выглядели очень аппетитно. Тем не менее урожайность томатов-персиков меня очень разочаровывала, пока я не нашла тот самый «персик», который устроил не только по внешности, но и по урожайности, и вкусу. Таким оказался сорт «Оранжевый Персик».

Внешне этот томат немного похож на черри, но все-таки к данной группе не относится, плоды его были покрупнее, чем у черри, и грозди не такие обильные. Если не слишком приглядываться, то плоды «Оранжевого персика» можно было очень легко перепутать с мелкими абрикосами или крупной алычой, ведь они имели оранжевый цвет и заметное опушение.

На вкус эти помидорчики также не подкачали, так как имели сильную сладость и фруктовые нотки. Урожайность была на хорошем уровне. Единственный недостаток этого сорта – плоды, даже полностью вызревшие, очень плохо отделялись от плодоножек, а ввиду того, что они становились мягкие, при сборе урожая место отрыва трескалось. Из-за такой особенности собранные томаты нужно было утилизировать сразу же после сбора, ведь они тут же начинали портиться. Тем не менее оригинальный внешний вид и отменный вкус заслуживают самых высоких оценок.

2. Томат «Белая Вишня»

Описание сорта. Урожайный индетерминантный сорт высотой до 1,5 м. Среднего срока созревания. По форме плоды сердцевидные либо плоско-округлые, сливочно-кремового цвета и крупного размера, весом 400 г. В разрезе сердцевина бывает розоватой. Плоды имеют сладкий деликатесный вкус без кислинки. Сорт салатного назначения.

Томат «Белая Вишня»
Томат «Белая Вишня». © Людмила Светлицкая
Томат «Белая Вишня» в разрезе
Томат «Белая Вишня» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Ранее я уже выращивала белый томат с похожим названием «Супер Белоснежка», но он относился к группе черри и был все-таки более желтым чем белым. Исходя из названия, можно подумать, что «Белая Вишня» также является черри, однако это совсем не так. Сорт достаточно крупноплодный, и его плоды были очень приличного размера. Форма плодов сердцевидная, но встречались и округлые экземпляры. Максимальный вес плода 400 г. Цвет кожицы у него действительно очень бледно-желтый и этот томат вполне можно назвать белым. В разрезе мякоть такого же желтовато-белого цвета.

Вкус этого томата очень приятный, и, как у всех белых сортов, совершенно не имеет кислинки, поэтому может казаться пресноватым. В салатах нам этот сорт вполне понравился, внешность у него оригинальная, а урожайность высокая, плоды начали созревать довольно рано. Небольшой минус – из-за специфического цвета было непросто отличать спелость плодов. О том, что томат готов к сбору, можно было узнать только пощупав плод.

Читайте также нашу статью 13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить.

3. Томат «Лотарингская красавица»

Описание сорта. Иногда томаты этого сорта сравнивают с хризантемами или с георгинами, а некоторым он напоминает миниатюрную тыковку. Помидоры его сильно ребристые, ярко-красные, имеют массу от 200 до 500 г. Стенки упругие, мясистые, внутри плоды частично пустотелые. На западе растение выращивается как декоративное. Используется для украшения блюд и фаршировки. Плоды в кистях по 5-6 завязей. Период плодоношения растянутый. Болезнеустойчивый сорт, урожайность высокая, индетерминантный, высота до 1,8 м. Средний срок созревания.

Томат «Лотарингская красавица»
Томат «Лотарингская красавица». © Людмила Светлицкая
Томат «Лотарингская красавица» в разрезе
Томат «Лотарингская красавица» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Эти помидорчики – настоящее произведение искусства, и мне просто нравилось срывать их для украшения кухни. Урожайность этого сорта зашкаливала, и кусты буквально ломились под весом крупных многочисленных плодов. Томаты были массой по 300-500 г. Но, как и ожидалось, совершенно не мясистые, а полупустые внутри. Вкус удовлетворительный, то есть, в принципе, есть их можно, но на вкусный сорт они никак не тянули.

Из-за структуры плода томат «Лотарингская красавица» больше похожий на болгарский перец (толстая жесткая стенка). Эти помидоры невозможно натереть на терке, также они были непригодны для консервирования. Однако их можно было легко нафаршировать для запекания или сделать из них необычные томатные котлеты по оригинальному рецепту.

У нас эти помидоры доспевали одними из последних, и очень много плодов было собрано уже перед самыми заморозками на дозаривание, когда большинство сортов уже сошли. Поэтому, за неимением лучшего, поздней осенью мы ели «Лотарингскую красавицу» и в салатах.

Кусты этого сорта были высокими и густыми. Из трех сортов «кучерявых» помидор, похожих на тыкву, которые я выращивала в прошлом сезоне, «Лотарингская красавица» была самой ребристой и, действительно, настоящей красавицей, однако при этом самой невкусной. Несмотря на то, что я любовалась на диковинные плоды весь сезон, думаю, что в следующем году я все-таки сажать их не буду.

4. Томат «Сердце Ашхабада»

Описание сорта. Индетерминантный среднеранний старинный сорт. Плоды желто-оранжевого цвета, имеют сердцевидную форму. Мякоть плотной консистенции, сочная и ароматная, содержит  мало семян. Вкус сладкий. Средняя масса плода 150-400 г, максимальная масса доходит до 600 г. В одной кисти может быть до 10 завязей. Не боится похолоданий, устойчив к основным заболеваниям томатов.

Томат «Сердце Ашхабада»
Томат «Сердце Ашхабада». © Людмила Светлицкая
Томат «Сердце Ашхабада» в разрезе
Томат «Сердце Ашхабада» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Оранжевые томаты кажутся мне особенно аппетитными, и этот сорт не стал исключением. Томат «Сердце Ашхабада» завязывает крупные сердцевидные плоды с узким тупым кончиком, при этом на кусте имеются также плоды овальной формы, но более мелкого размера. Масса самого крупного плода в моих условиях выращивания составила 350 г, сорт формирует большие кисти.

Возможно, по причине характерного внешнего вида томат этого сорта очень напомнил мне плоды манго. При этом даже казалось, что плод похож на манго не только по форме и цвету, но и по вкусу. Одна из особенностей сорта – плотная, в положительном смысле волокнистая мякоть. Сока и семян у него практически не было, а весь плод состоял из упругой мякоти, которая очень пришлась мне по душе.

По вкусу томат «Сердце Ашхабада» довольно сладкий, нежный, без кислинки, с легким фруктовым привкусом. Кусты высокорослые, урожайность была высокой, болезнями не повреждался. Плоды выглядели очень красиво и не имели зеленых «плечиков».

5. Томат «Ржавое сердце Эверетта»

Описание сорта. Индетерминантный сорт среднего срока созревания, урожайный. Плоды ржаво-зелёные с бронзовыми и красными тонами. Они округло-сердцевидные, массой 180-250 г, вес отдельных плодов доходит до 400 г. Вкус насыщенный, пряно-сладкий с фруктовыми нотками, аромат сильный. Плоды в кистях по 4-10 штук. Высокая болезнеустойчивость, может расти в небольшом затенении.

Томат «Ржавое сердце Эверетта»
Томат «Ржавое сердце Эверетта». © Людмила Светлицкая
Томат «Ржавое сердце Эверетта» в разрезе
Томат «Ржавое сердце Эверетта» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Сорт также иногда встречается под названием «Заржавевшее сердце Эверетта» (Everett’s Rusty Oxheart), был выведен в США. Отличается уникальной четырехцветной окраской зелено-бордово-бронзово-ржавой. Вопреки описанию сорта, большинство плодов имели не сердцевидную форму, а округлую либо плоско-округлую. Большинство томатов были крупного размера, по 300-400 г.

Хотя выглядели такие томаты очень оригинально и привлекательно, их главное достоинство все-таки не внешность, а вкус. Томат «Ржавое сердце Эверетта» имел фруктовый привкус и очень сладкий вкус с небольшой солоноватостью. В салатах он был просто бесподобен, и солить их не требовалось. Мякоть очень сочная.

Урожайность сорта можно назвать высокой. Единственных недостаток этих помидор – не очень хорошая лежкость и склонность к растрескиванию. Еще одна небольшая сложность — определить время сбора, ведь плоды необычной окраски могут быть мягкими, но все-таки недозрелыми. Собирать их нужно тогда, когда плоды имеют наиболее яркую красно-коричневую окраску.

Читайте также нашу статью Ампельные томаты — правда или ложь?

6. Томат «Болото»

Описание сорта. Индетерминантный среднерослый сорт, вырастающий не более 1,2-1,5 м в высоту. Раннеспелый. Зрелые помидоры буро-зеленые с небольшим румянцем. Форма плодов плоскокруглая, масса одного плода 150-250 г. Вкус сладкий без кислинки. Отличается высокой болезнеустойчивостью.

Томат «Болото»
Томат «Болото». © Людмила Светлицкая
Томат «Болото» в разрезе
Томат «Болото» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мои впечатления. Средний вес плодов этого сорта у меня составил 200-300 г, по форме они были округлыми и однородными. Вкус нежный, сладкий. Мякоть сочная, мясистая, тающая во рту. Урожайность средняя.

Вкус этого томата очень яркий, настолько, что в салате к нему не нужно никаких заправок. Но, несмотря на все достоинства, он, конечно, тоже не был идеальным. Главный минус этого сорта — довольно низкая лежкость и не транспортабельность. Также здесь имеет место общая проблема для всех оригинально окрашенных помидоров – сложность определения наступления спелости. При этом, как я заметила, вовремя собранные помидоры максимально вкусны, а чуть переспевая они становятся немного ватными. По моим наблюдениям, томаты «Болото», готовые к сбору, становятся не просто зелеными, а приобретают золотистый оттенок. Формировала куст в два стебля.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Все томаты, кроме Болота, тоже выращивала в прошлом году. Оценки полностью совпадают с Вашими 😁

    +2
    0
    Ответить
  2. Грибное лукошко очень похожи по форме на «лотарингскую красавицу», вкус мне нравится — помидорный) А так полезный обзор

    +3
    0
    Ответить
  3. Я уточнила-не Лотарингскую красавицу сажала, а Американский ребристый-с виду-один в один с Красавицей, тоже пустотелый, урожайный, здоровенный и красивый, вкус нормальный, помидорный.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!