Простой рецепт из сезонных продуктов – савойская капуста тушеная с овощами. Для рецепта понадобится традиционный набор овощей: лук, морковь, чеснок, помидоры и перец. Немного белого сухого вина в конце готовки. Тушеные овощи полезны для пищеварения, в блюде мало калорий. Порция тушеной капусты не угрожает вашей талии, это блюдо можно съесть и на обед, и на ужин. В отличие от белокочанной капусты, савойская капуста более сладкая, во время приготовления пахнет очень вкусно и аппетитно!
![Савойская капуста тушеная с овощами Савойская капуста тушеная с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для савойской капусты тушенной с овощами:
• 500 г савойской капусты;
• 100 г лука репчатого;
• 100 г моркови;
• 200 г красных помидоров;
• 50 г сладкого перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 30 г оливкового масла;
• 50 мл белого сухого вина;
• соль, сахар, молотый черный перец, паприка;
• укроп или петрушка.
Способ приготовления савойской капусты с тушенной с овощами
Мелко режем репчатый лук. Давим ножом и измельчаем зубчики чеснока. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло, нагреваем. Бросаем чеснок, через минуту нарезанный лук. Обжариваем лук несколько минут на небольшом огне до мягкости. Используйте оливковое или рапсовое масло для готовки, это полезно.
![Мелко режем репчатый лук. Давим ножом и измельчаем зубчики чеснока. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло, нагреваем. Бросаем чеснок, через минуту нарезанный лук Мелко режем репчатый лук. Давим ножом и измельчаем зубчики чеснока. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло, нагреваем. Бросаем чеснок, через минуту нарезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-3-640x427.jpg)
Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем морковку тонкой соломкой, бросаем к обжаренному луку. Готовим овощи на умеренном огне примерно 5 минут.
Шинкуем савойскую капусту полосками шириной около половины сантиметра. Верхние темно зеленые листья я оставляю для голубцов, получаются красивые и очень вкусные голубчики, выглядят экзотически.
![Шинкуем морковку тонкой соломкой, бросаем к обжаренному луку Шинкуем морковку тонкой соломкой, бросаем к обжаренному луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-4-210x210.jpg)
![Шинкуем савойскую капусту полосками шириной около половины сантиметра Шинкуем савойскую капусту полосками шириной около половины сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-5-210x210.jpg)
![Нарезанные болгарский перец бросаем в сковороду следом за капустой Нарезанные болгарский перец бросаем в сковороду следом за капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-6-210x210.jpg)
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем проточной водой, мякоть режем кубиками. Нарезанные перец бросаем в сковороду следом за капустой.
Помидоры ошпариваем кипящей водой, затем охлаждаем ледяной водой. С тыльной стороны надрезаем кожицу острым ножом. Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку с уплотнением. Мякоть режем кубиками. Добавляем нарезанные помидоры к остальным овощам.
![Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку с уплотнением. Мякоть режем кубиками Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем плодоножку с уплотнением. Мякоть режем кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-7-210x210.jpg)
![Посыпаем овощи солью по вкусу. Для баланса добавляем чайную ложку сахарного песка Посыпаем овощи солью по вкусу. Для баланса добавляем чайную ложку сахарного песка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-8-210x210.jpg)
![Готовим овощи на небольшом огне 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой Готовим овощи на небольшом огне 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-9-210x210.jpg)
Посыпаем овощи солью по вкусу. Для баланса добавляем чайную ложку сахарного песка. Насыпаем по половине чайной ложки черного перца и сладкой паприки. Накрываем сковороду крышкой. Готовим овощи на небольшом огне 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снимаем крышку с овощей, вливаем белое сухое вино. Увеличиваем нагрев, готовим на сильном огне 5-7 минут пока вино не выкипит, помешиваем овощи деревянной лопаткой.
![Подаем савойскую капусту тушеную с овощами горячей или теплой. Посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой, поливаем сметаной. Приятного аппетита! Подаем савойскую капусту тушеную с овощами горячей или теплой. Посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой, поливаем сметаной. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/10/savojskaya-kapusta-tushenaya-s-ovoshhami-10-640x427.jpg)
Подаем савойскую капусту тушеную с овощами горячей или теплой. Посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой, поливаем сметаной. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для диетического, постного и вегетарианского меню. Блюдо не содержит продукты животного происхождения, только овощи и растительное масло. Родственница белокочанной капусты капуста свойская слаще, листья тонкие, как-бы гофрированные. В этом сорте капусты меньше горчичных масел, поэтому считается что по вкусовым качествам она превосходит белокочанную.