Фенхель — интересное растение семейства Зонтичных. Этот родственник петрушки, моркови и укропа используется не только как зелень и специя, но и как овощ. По вкусу фенхель напоминает лакрицу. Весьма приятен и полезен для кулинарных и медицинских целей. Мы рассмотрим особенности выращивания фенхеля и способы его использования.

Как вырастить фенхель из семян?
Вырастить фенхель из семян легко и просто. Вы можете либо посеять семена в грунт, либо выращивать рассаду в помещении за 4–6 недель до последних заморозков. Но лучше всего растения растут, если посеять их сразу на постоянное место.
Подробнее об агротехнике фенхеля в материале: Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?
Фенхель сеют на глубину 0,5-1 см в хорошо дренированную почву, размещая кусты на расстоянии около 30 см друг от друга с междурядьями 60 см, (если вы сажаете на грядки). Семена не требуют какой-либо обработки (замачивания, стратификации и т.д) перед посевом. Пока не появятся всходы, поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Семена должны прорасти примерно через 7–14 дней при температуре почвы 10-30 °C. Фенхель — это культура прохладного сезона, которая стрелкуется в жаркую погоду. Поэтому не высаживайте рассаду и не сейте семена при очень высоких температурах.
Лучше всего культура растет на полном солнце и нуждается по крайней мере в шести часах прямого солнечного света в день. Почва должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Регулярно поливайте.
Частые заблуждения
Чтобы подружиться с фенхелем, важно развеять некоторые распространенные мифы. Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом.

Фенхель также воспринимают как опасного компаньона для других культур, однако способность фенхеля подавлять рост соседних растений сильно преувеличена. В одном исследовании, фенхель был протестирован с другими 15 травами на способность подавлять рост салата. По результатам испытаний фенхель оказался не более агрессивным, чем лаванда.
Вкусовые качества фенхеля
Какой вкус у этого растения? Чаще всего его описывают как анисовый или лакричный.
У растения съедобны практически все части, что делает его уникальным ингредиентом на кухне.
Черешки фенхеля
По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. Ее можно тонко нарезать и использовать в салатах, либо обжарить, чтобы усилить сладость. Ингредиент супов или рагу — еще один способ включить ее в блюда.

Листья фенхеля
Листья легко использовать в качестве листовой зелени, также как укроп или петрушку. Его перистая листва добавит сладковатый привкус, и отлично подходит для украшения блюд. Листья также можно нарезать и добавлять в салаты или использовать для придания анисового аромата.
Семена фенхеля
Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. Добавляют их целиком или поджаренными и молотыми, в качестве специи.

Стебли фенхеля
Менее ценные, но все-таки съедобные стебли фенхеля обладают тем же вкусом, что и черешки, но они довольно волокнистые. Более старые стебли используют в приготовленных блюдах, чтобы получить аромат, а волокна выбросить (аналогично лавровому листу). Более молодые стебельки мелко режут, и добавляют вместо других овощей.
Пыльца
Пыльца фенхеля использовалась в качестве сухой специи на протяжении сотен лет. Обладая сложным цитрусово-лакричным вкусом фенхеля в концентрированной форме, пряность включает в себя пыльцу и сухие лепестки, которые опадают с цветков по мере их высыхания. Чтобы собрать пыльцу, срезают несколько цветущих зонтиков в чистый бумажный пакет и помещают в теплое сухое место как минимум на неделю.
А вы точно знаете все о пыльце? Предлагаем вам это проверить: 13 фактов о пыльце растений, которые вас удивят
Важно хорошо встряхивать пакет, а затем собирать пыльцу и лепестки, которые скапливаются на дне пакета. При хранении в герметичной банке в прохладном сухом месте пыльца фенхеля сохранится в течение нескольких месяцев.
Что приготовить из фенхеля
Хорошо завернутые и охлажденные веточки фенхеля хранятся до недели. Листья пригодятся в салатах, где они будут хорошо сочетаться с другими нежными травами, например, эстрагоном. Вы также можете добавлять их в любой простой салат, чтобы придать ему оттенок свежей зелени. Просто не забудьте их измельчить.
Попробуйте использовать фенхель не только как традиционную зелень.
Бульон со вкусом фенхеля
Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа.

Гриль
Сделайте «плотик» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы соединить. Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели. Поместите «плот» из фенхеля под кусок рыбы при жарке на гриле или запекании, чтобы придать мясу тонкий аромат во время приготовления.
Фенхель мирпуа (овощная смесь)
Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить так же, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанными стеблями фенхеля сельдерей, который обычно используется в мирпуа — классической вкусовой основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.
Украшение блюд
Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля.

Соус песто из фенхеля
Песто — отличный зеленый соус из зелени, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, но листья фенхеля и сами по себе служат подходящей основой для соуса. Пюрируйте их с маслом и добавьте свежего лимонного сока. Обычно он хорош к курице, рыбе или овощам.
Масло с фенхелем
Приготовьте масло, которое станет отличной заправкой для рыбы, жареной курицы, пасты или риса. Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. Переложите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте батончик. Заморозьте и отрезайте кусочки по вашему желанию. Такое масло будет храниться в морозилке до трех месяцев.

Лекарственное использование фенхеля
Фенхель часто используется для приготовления чая не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы приготовить его, слегка раздавите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Для свежего чая тонко нарежьте черешки или листья фенхеля и залейте кипятком на 10 минут, прежде чем процедить.
Вы можете вырастить целый цветник, который будет помогать вашему здоровью: Целебный цветник: 7 полезных и красивых растений
На самом деле фенхель ценное лекарственное растение и имеет немало полезных свойств, вот лишь некоторые из них:
- Помощь пищеварению. Употребление чая из семян фенхеля помогает пищеварению и облегчить вздутие живота.
- Укрепление иммунной системы. Фенхель богат антиоксидантами, включая витамин С, который поддерживает иммунитет.
- Освежитель дыхания. Жевание семян фенхеля будет служить натуральным освежителем дыхания. Поскольку семена обладают естественными антимикробными свойствами, это способствует гигиене полости рта.
Помогает фенхель и животным. Сушеные листья служат средством от блох, поэтому бросьте горсть фенхеля в конуру для собак.
Спасибо! Я пыталась проращивать фенхель для дачи, аромат показался слишком странным и очень на любителя. Однако, частенько вижу «луковицы» фенхеля в продаже в супермаркетах.
И хочу отметить неприятный пищевой нюанс: я покупала стеблевой сельдерей для супа. Так вот эти плотно сжатые белые черешки листьев изнутри всегда в земле :((( Их надо по одному отдирать и тщательно промывать. Есть подозрения, что стеблевые чешуи фенхеля точно так же при росте растения тянут частицы грунта, и они прочно застревают внутри овоща.
Видимо, Вы путаете лук- порей с сельдереем и фенхелем. Стебли порея всегда рекомендуют тщательно промывать! Фенхель же внутри чистенький, так же как и лук- репка, например!
Нет, именно сельдерей. Он всегда продаётся поштучно, упакованный в пакет, иногда на кончиках верхних срезов даже остаются кусочки листьев (как у петрушки). Я его храню в холодильнике, и если использовать в сыром виде для салатов, то белые черешки отдираются по одному :))) В конце концов остаётся серёдка, и внутренние листья (не подрезанные сверху) выглядят как молодые, но бело-жёлтые листья петрушки.
Сельдерей имеет более грубую структуру зелени и несколько более резкий вкус, чем петрушка.
Порей не употребляю, но охотно верю, что и он такой же чумазый изнутри :)
К счастью, с чумазым внутри сельдереем встретиться не довелось! А фенхель- чудо- овощ! Особенно люблю его в форели, запеченным с ломтиками лимона!
:) Я без претензий, я опытом делюсь — печальным. Однажды приобрела тушку кролика, решила его своеобразно приготовить. Для рагу из кролика купила именно стебель сельдерея (в рецепте предлагался корень петрушки, но найти его в сыром виде не смогла). По плану решила нарезать этот плотный стебель колечками. И как из него земля посыпалась! Пришлось разбирать на листья и промывать по отдельности.
Из экзотических пряных запахов я очень люблю эстрагон, а ещё больше — иссоп. Всё-таки у фенхеля слишком причудливый аромат.
То есть, вы с ним чего конкретно делаете? Рубите на кубики? Потому что я его реально вижу в продаже иногда, но дорого. На даче он давал зелень и интересный заворот первого листа — как у таких здоровенных приканавных снытей (типа борщевиков, ну, такие, почти с человеческий рост, с «зонтиками»). А вот такого полноценного пищевого нароста — «луковицы» — не давал.
Вы правы, сейчас фенхель на прилавке- редкость, далеко не дешево стоит. В Хорватии, помню, довелось пробовать его в салате, сырым, нарезанным полукольцами, на манер нарезки лука нашего, обыкновенного. И в небольшом количестве, он сильно ароматен! Я тоже режу крупным ломтиками или кольцами, смешиваю с дольками лимона, кладу все это дело в приправленную солью и перцем форель, и на противень! Все, что не поместилось в брюшко, благополучно карамелизуется вокруг рыбки. Поверьте, и вкус и аромат фенхеля меняется , как по мне, в лучшую сторону ! Выглядит привлекательно! Легкое и полезное блюдо получается. А вот кролик Ваш, думаю, не вынес замены. Потому что корень петрушки и черешковый сельдерей- абсолютно разные по вкусу… оба хороши, каждый по- своему :-) хотя, эксперименты могут быть весьма успешными!
Спасибо, Наталья! Кролик тут — как вообще пример, в оригинале я совместила два рецепта: «Заяц жареный» и «Заяц, тушеный в сметане». Так подробно интересуюсь потому, что основное блюдо на моей кухне — это мясо, тушёное кусочками в овощах. Как мясо обычно использую свинину, а самый основной овощ — морковь и лук. Специфика моркови в том, что она очень долго готовится, и я на этом строю весь процесс. Всегда рада поэкспериментировать с новым овощем :))) К примеру, уже давно я прочно заменила картошку на тыкву баттернат (тоже с мясом).
:))) Ещё про Кролика и Сельдерей (а также Тыкву и Мясо): мясо-овощные рагу готовятся в кастрюле долго. Секрет — в поступательном подкладывании овощей. Морковь тушится 2 часа. Итак, она тушится вместе с мясом час, и я подкладываю сырую тыкву (или сельдерей). Теперь они уже вместе тушатся ещё час. Выходит, что морковь готовится свои 2 часа, а более нежные овощи — всего час.
Добрый день, Datura! Чтобы фенхель нарастил головку, необходимо сажать специальные сорта — овощные. Выращивается фенхель не сложно. В мае сеем семена на рассаду,или в июне в открытый грунт. Несколько окучиваний за период вегетации. Когда головка утолщится до 10 см — снимаем урожай.
Спасибо,Оксана!