Сократить число отходов на кухне и открыть для себя новые вкусы можно просто научившись использовать все растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Прочитав нашу статью, вы удивитесь, узнав о других съедобных частях у привычных нам овощей! Прежде чем по привычке выбросить ботву, посмотрите, может она пригодится вам в новом рецепте.
Мы как правило не видим их на рынках, в магазинах и почти никогда не сталкиваемся с ними в рецептах. Из-за ложных представлений, которые передаются из уст в уста, мы считаем их горькими, жесткими или токсичными. Но эти восхитительные «овощные отходы» заслуживают места на вашей кухне
Съедобная зелень бывает не только у овощей, но и у сорняков: Съедобные сорняки — как разнообразить рацион назойливыми травами?
1. Морковная ботва
Вопреки распространенному мнению о ядовитости, морковная ботва не токсична. Конечно она может быть неприятной на чей-то вкус, но уж точно не ядовита.
Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus), от которой часто отказываются из-за жесткой текстуры, лучше всего использовать в качестве акцента или в приправе.
У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. Иногда ей можно заменить петрушку.
Отделите нежные листья моркови от более жестких стеблей и мелко нарежьте для добавления в супы, салаты и гарниры. Ботва особенно хороша в минестроне или любом овощном супе в качестве приправы.
2. Листья брокколи
Когда мы видим в магазине брокколи (Brassica oleracea), то обычно видим головку, обернутую несколькими увядшими листьями, которые мы сразу удаляем перед приготовлением и выбрасываем. Но настоящие листья брокколи — розетка слегка гофрированной зелени, которая окружает бутон.
Готовить их можно также как капусту или листовую капусту. Их мягкий вкус идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. Листья других представителей семейства Крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста, также съедобны. Воспринимайте их как бонусный урожай, пока вы ждете, пока созреют головки и соцветия.
3. Ботва редиса
Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. Однако вполне возможно соединять верхушки и хвостики овощей в своих рецептах, и редис — яркий тому пример. Вы можете есть листья редьки и дайкона.
Преимущество дайкона в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона, пока урожай не созреет. Если вы забудете вырвать некоторые из этих растений и дать им зацвести, плоды станут отличной закуской в виде маринованных стручков.
4. Листья батата
Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к тому же семейству, что и ипомея. Это становится очевидным, если увидеть их цветки. Листья сладкого картофеля имеют мягкий вкус. Их можно собирать в течение всего сезона, пока вы ждете созревания клубней.
Нежные стебли и листья батата съедобны. Они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. Тепловая обработка раскрывает их сладковатый вкус. Листья батата можно добавлять в супы, пассировать, жарить отдельно или совместно с другими овощами.
5. Лозы тыквы и кабачка
Всем известно, что можно жарить тыквенные семечки, но мало кто знает, что также можно есть и листья тыквы. Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. Это означает, что тыква съедобна на каждой стадии роста: от ростка до плода. При том в пищу годятся листья любого вида тыквы: крупноплодной, твердокорой, мускатной. И даже кабачка.
Чтобы собрать урожай, отрежьте край тыквенной лозы, где вы видите молодой прирост. Удалите усики (они, как правило, жесткие и волокнистые), а остальное можно приготовить. Хорошо подойдут молодые побеги тыквы в рецептах вместо мангольда и другой листовой зелени с аналогичной текстурой.
6. Листья огурца
Как представитель семейства Тыквенных, огурец (Cucumis sativus) во многом схож со своей родственницей тыквой. То есть его ростки, стебли, листья, цветки и плоды съедобны.
Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья. Молодая листва очень нежная и вбирает вкус всего, с чем ее готовят.
Будьте осторожны, если собрать слишком много листьев, это может замедлить рост огурцов. Попробуйте отдельно посеять огурцы только ради богатых питательными веществами ростков или микрозелени.
7. Листья томатов
Помидоры (Solanum lycopersicum) — несколько спорное дополнение к этому списку, листья помидоров не токсичны, только если есть их в умеренных количествах. Вы можете разумно использовать их в соусах, супах и салатах (здесь их насыщенный характерный вкус работает лучше всего). Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке.
Наиболее распространенный способ использования томатных листьев — это добавление их в томатный соус. Не важно готовите ли вы свой собственный соус из домашних помидоров или пытаетесь улучшить кетчуп, купленный в магазине. Так что в следующий раз, когда вы будете собирать помидоры со своих растений, не бойтесь собрать и молодые, нежные листики.
8. Листья перца
Хотя это выглядит совершенно невероятным, листья сладкого и острого перца (Capsicum annuum и Capsicum frutescens) съедобны и даже вкусны. У них более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец (нежный и ароматный).
При этом не важно, используете ли вы листья сладкого болгарского перца или жгучего стручкового. Химическое соединение, придающее перцу остроту, капсаицин, сосредоточено во внутренних частях плода, а не в листве.
Листья перца широко используются в традиционном филиппинском супе «тинола». Их же можно встретить в некоторых китайских блюдах.
Куры с голода подохли
Перешли мы на ботву
Если и она засохнет
Будем кушать и траву.
Смотря какой сорт морковки. Есть довольно нежная. У нас тут корнеплоды вообще не растут, никакие и никогда не росли, только в ботву. Поэтому перепробовали много чего.
Свекольная ботва — лучшая в салате с капустой, морковной — не много, но можно вместо укропа в любые приготовления.
Важно знать — у кого проблемы с печенью — редис нельзя много (много это больше 5 редисин) — но ботва от редиски лечит печень, её можно и нужно в любом виде.
Раньше продавали редисочку в пучках, можно было запастись ботвой. Теперь обрезают дурные продавцы для экономии места на прилавках… а ценную ботву тупо выбрасывают. Зря это.
А помидорные и перец не пробовала.
Люди ошибочно думают, что польза и витамины только в корешке (даже сказку про вершки и корешки вдолбили) но это не правда. Полезно всё, что растёт, растение едино.
Листьями томатов ( измельченными на мясорубке) в моем детстве обрабатывали сад и огород от вредителей, неплохо помогало. Ешьте на здоровье что хотите, но помните, что ягода картофеля отравит вас стопроц! :)