Секреты раннего урожая картофеля

0
21788

Кто из нас не любит вкусный картофель, выращенный на собственном участке? В настоящее время селекционерами предложено более 2000 разнообразных сортов картофеля, но для получения высокого и здорового урожая все они нуждаются в защите от вредителей и болезней. Для этого специалистами разработаны препараты, использование которых снижает повреждение этой культуры вредителями и позволяет получать значительные прибавки урожая. Препараты усилят свою эффективность, если придерживаться определенных правил при подготовке клубней картофеля к посадке.

Картофель
Картофель

От плохого семени не жди доброго урожая

Чтобы избежать ошибок (особенно начинающим огородникам), нужно строго соблюдать несколько правил:

  • никогда не высаживать остатки не использованного за зимний сезон картофеля;
  • не высаживать сортовую смесь;
  • не проводить посадку не обработанных клубней картофеля.

В домашних условиях наиболее рационально высаживать картофель ранний, среднеранний и средний, те сорта, которые дают урожай соответственно на 80-90, 100-115 и 115-125 день после посадки. Такие сорта успевают сформировать урожай в регионах с коротким теплым периодом.

Правила покупки посадочного материала

Опытные огородники самостоятельно готовят посадочный материал, выделяя еще на грядках наиболее характерные для будущих посадок кусты картофеля нужного сорта.

Новичкам лучше картофель для посадки закупать, придерживаясь нескольких основных правил:

  • не закупать посадочный материал на случайных торговых точках вдоль трасс;
  • покупать посадочный материал только у специализированных фирм или в хозяйствах, которые занимаются выведением семян;
  • покупать районированные сорта, отдавая предпочтение известным в среде картофелеводов сортам.

Каждый сорт картофеля всегда сопровождается краткой характеристикой. Семеноводческие хозяйства имеют каталоги с аннотациями сортов. Для каждого сорта характерны внешние признаки: расположение, величина и форма глазков, цвет кожуры, форма клубней, их величина. Если признаки покупаемого семенного картофеля разнятся между собой, значит, в продажу попала разносортица.

Семенной картофель
Семенной картофель

Какие клубни отбирают для посадки?

Закупленный посадочный материал дома сразу же подвергают сортировке. Отбраковывают больные, поврежденные, не соответствующие характеристике сорта. Здоровые клубни сортируют по массе на мелкие, средние и крупные, отбирая соответственно массой 30-50 г, 50-80 г и более 80-100 г. Рассортированный материал высаживают каждый отдельно, разумеется, после соответствующей предпосадочной обработки. Такой прием обеспечивает более равномерные всходы и облегчает уход за культурой.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Осеннее озеленение

При самостоятельной заготовке посадочного материала клубни сразу же после уборки озеленяют. Картофель раскладывают в легкой тени на 10-12 дней. В клубнях образуется соланин, который придает картофелю зеленоватый цвет. Соланин способствует лучшей сохранности клубней и при посадке они меньше подвергается заражению патогенными грибками и бактериями, меньше повреждаются вредителями.

Предпосадочная обработка клубней картофеля

Весной посадочный материал подвергают световой яровизации при умеренном освещении. Обработка клубней перед посадкой ускоряет развитие у картофеля ростков и зачаточных корней, сокращая общий срок вегетации, а также повышает устойчивость культуры к погодным катаклизмам (например, наступление ранних заморозков в холодных регионах).

Обычная световая яровизация (проращивание на свету) длится 20-30 дней. Первые 8-10 дней картофель выдерживают на свету при температуре +16…+18*С. Затем температуру постепенно снижают до +4…+6*С (за неделю до высадки). Постепенное снижение температуры способствует закаливанию клубней. Если яровизация проходит в сухом помещении, клубни систематически опрыскивают водой и переворачивают.

Способ проведения световой яровизации зависит от количества посадочного материала. Небольшое количество раскладывают на подстилке на подоконниках, в пластиковых контейнерах, в мелких (типа виноградных) ящиках. Крупные картофелины по глазкам делят на несколько долей и закалку в последнюю неделю проводят в нижней части холодильника.

При больших количествах клубни (особенно раннего картофеля) яровизируют на стеллажах, влажных подстилках, в корзинах, ящиках с дырчатым дном. Каждый ряд картофеля перестилают слоем в 2-3 см торфом или опилками. В глубоких емкостях картофель для проращивания укладывают в 4-5 слоев. Температура в помещении должна колебаться в пределах +13…+15*С в течение примерно 7-10 дней. Постепенно температуру понижают, а через 14-16 дней клубни высаживают.

Яровизация в темноте

Можно предложить еще один способ ускоренного получения урожая – высадить клубни с корешками на ростках. Прием повышает скорость развития столонов и количества клубней на них. Отличается от предыдущего вида яровизации тем, что проращивание ростков и корешков на ростках проходит в темноте без доступа света. Емкости с посадочным материалом укрывают светонепроницаемой пленкой. Подготовленные емкости с клубнями периодически увлажняют питательными растворами низкой концентрации, не допуская их подсушивания. На ростках за 8-10 дней формируются корешки, и когда их длина достигает 1,5-2,0 см, клубни высаживают на постоянное место в открытый или закрытый грунт.

Проращивание картофеля перед посадкой
Проращивание картофеля перед посадкой

Защита клубней картофеля

Высаженные клубни начинают повреждаться вредителями, обитающими в почве, практически сразу после высадки (проволочник, медведка, колорадский жук). Специалистами компании «Техноэкспорт» был предложен модифицированный вариант инсектицидного препарата – «Командор+», разработанный специально для обработки клубней. Наибольший эффект достигается при предпосадочной обработке пророщенных клубней. Препарат «Командор+» – комплекс из 2 активных веществ: системного инсектицида «Командор» и стимулятора роста «Энерген Аква». В состав Командора входит имидаклоприд из группы никотиновых соединений, которые являются высокоэффективными естественными защитными средствами от вредителей и одновременно у них отсутствует фитотоксичность. Имидаклоприд (органический яд) поражает нервную систему вредителя. В кратчайшие сроки они погибают от необратимого паралича. Нужно отметить, что к механизму действия яда у вредителей при использовании препарата отсутствует привыкание. Выпускается «Командор+» в паре со стимулятором роста «Энерген Аква». Последний относится к природным стимуляторам. В его состав входят калиевые соли гуминовых кислот, он обогащен микроэлементами в хелатной форме, наиболее доступной растениям. «Энерген Аква» способствует лучшему развитию культуры и при совместном использовании смягчает стресс развивающихся растений от химической обработки.

Меры личной безопасности при работе с препаратом

Инсектициду присвоен третий класс опасности для человека (умеренно опасный для человека), небезопасен для животных и пчел. Поэтому при работе с препаратом Командор+ необходимы меры индивидуальной защиты:

  • работать с препаратом (приготовление раствора, обработка клубней и др.) следует всегда в закрытой одежде, медицинской маске, головном уборе, очках, перчатках и обуви;
  • во время работы с препаратом нельзя есть, пить, курить;
  • после окончания работ сменить одежду, прополоскать рот, принять душ или вымыть с мылом все открытые участки тела.

Для приготовления рабочего раствора препарата использовать отдельную посуду. Раствор готовить непосредственно перед использованием. Остаток раствора слить в специальную посуду и уничтожить в безопасном месте, не используя водоем или обрабатываемый участок.

Полезные свойства препарата Командор+

  • Не поступает в сформированный урожай.
  • Экономен в использовании, доступен по цене.
  • Уничтожает несколько видов почвенных вредителей (колорадский жук, проволочник, медведка).
  • Не формирует у вредителей привыкания к препарату.
  • Обработка клубней перед посадкой препаратом Командор+ способствует получению более раннего урожая картофеля.
  • Защита обработанных клубней при обработке препаратом продолжается более 50 дней.
  • Способствует повышению иммунитета растений, что позволяет не только противостоять вредителям, но и защищает от ряда заболеваний.
  • Калиевые соли гуминовых кислот и микроэлементы эффективно стимулируют прорастание клубней и одновременно препятствуют накоплению в них нитратов.

При необходимости (чаще на обедненных почвах) весеннюю яровизацию картофеля с обработкой препаратом Командор+ совмещают с обработкой растворами удобрений Агрикола для картофеля, можно Агрикола Вегета или водорастворимыми Кристаллин, Эффектон и др.

Препарат «Командор+»
Препарат «Командор+»

Приготовление раствора препарата

В 1 л чистой воды сначала добавляют 25 мл препарата Энерген Аква и тщательно перемешивают полученный раствор. Затем в полученную смесь добавляют 25 мл препарата Командор. Повторно перемешивают и заливают рабочий раствор в опрыскиватель.

Модифицированная версия препарата Командор+, совмещенная с Энерген Аква очень экономична в использовании. Одной упаковки достаточно для обработки 100 кг посадочного материала, рассчитанного на 2-3 сотки огородного участка. Обработку клубней проводят опрыскиванием за 3-4 часа до высадки на отведенный участок. Клубни рассыпают на подстилке и, постоянно поворачивая, опрыскивают со всех сторон. Пророщенные клубни выкладывают в один ряд на пленку, обрабатывают и оставляют до полного высыхания препарата.

Схема подготовки препарата «Командор+» и обработки им картофеля перед посадкой
Схема подготовки препарата «Командор+» и обработки им картофеля перед посадкой

Дополнительную информацию по предлагаемому здесь препарату «Командор+» и другим препаратам, способствующим получению здорового урожая в более ранние сроки, нежели это определено сортом, можно получить на сайте компании «Техноэкспорт».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!