Шефердия — родственница облепихи

28
0
50135

О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».

Шефердия серебристая
Шефердия серебристая. © Matt Lavin

Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли. Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией.

Описание шефердии

Ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.

Высоко оценивают плоды шефердии специалисты после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, в приготовлении наливок, настоек, желе. Сам И.В.Мичурин считал шефердию незаменимой ягодой для приготовления винных наливок (чем ни повод, чтобы проникнуться к этому заморскому растению дополнительной симпатией). Вот я и решил внести свою лепту в популяризацию шефердии, дополнив упомянутую выше прекрасную статью материалом о выращивании этой родственницы облепихи.

Шефердия (Shepherdia) — род растений семейства Лоховые, или Облепиховые (Elaeagnaceae) включающий в себя 3 вида небольших кустарников, произрастающих в Северной Америке.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола. © Merrill Johnson

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола
Куст Шефердии серебристой, или Ягоды буйвола. © Matt Lavin

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

Считаю своим долгом сделать несколько замечаний. Во-первых, найдите Интернет-магазин все-таки поближе к своему дому или участку: например, для одних подойдет магазин в Москве, а для других – в Томске. Во-вторых, обратите внимание на цены, потому что их диапазон весьма широк – от 300 рублей до 1500 рублей – для саженцев. Так что, «думайте сами, решайте сами», где покупать приглянувшиеся вами растения. А время, чтобы определиться с выбором, самое подходящее – март и апрель. Успехов вам, друзья мои, дерзайте.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

28 комментариев

  1. Спасибо, Евгений Николаевич, за подробную и исчерпывающую статью о таком невероятно трудно доставаемом, ну просто зачарованном растении, как Шефердия серебристая.
    Буду Вам невероятно признательна, если соблаговолите помочь мне в моих тщетных поисках этого замечательного растения. Хоть семенами, хоть веточками….. («Хоть чучелом, хоть тушкой!»)
    В засушливый жаркий каменистый огород на склоне просто необходимы именно эти Шефердии.

    +1
    0
    Ответить
    • Отдам семена шефердии. [..]

      0
      0
      Ответить
      • Михаил, как с Вами связаться?
        очень хочу семена шефердии

        0
        0
        Ответить
        • +79787606244 Позвоните мне.

          +1
          0
          Ответить
  2. Не представляю, как можно выкорчевать облепиху — драгоценнейшую…
    Очень заинтересовала шефердия и гуми, хочу тоже посадить у себя.Где купить — не могу найти…
    Спасибо за статью, все оч.необходимо и интересно!

    0
    0
    Ответить
  3. А рецепт вина????!!!!

    0
    0
    Ответить
  4. берете ягоды , пересыпаете сахаром 2:1 в банку в теплое место и накрываете тряпочкой… гуляют шикарно! наливка через месяц готова !

    0
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте! Хотелось бы узнать, если стоит выбор между облепихой и шефердией, что предпочесть? Не могли бы сравнить эти два растения, их плюсы и минусы?

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день, Евгений! Если сравнивать шефердию и облепиху то шефердия превосходит облепиху по сахаристости и содержанию витамина С в несколько раз. Вкус у ее плодов кисло-сладкий со своеобразным оригинальным привкусом, но без лекарственного привкуса и аромата как у облепихи. Сначала во вкусе присутствует небольшая терпкость, но она уменьшается по мере созревания ягод. В целом, считается, что ее плоды намного вкуснее облепихи.

      +1
      0
      Ответить
      • А как шефердия по количеству витаминов в сравнении с облепихой?

        0
        0
        Ответить
        • Имеет ли шефердия колючки? Насколько трудоёмко собирать ягоды шефердии?

          0
          0
          Ответить
          • Добрый день, Евгений. Колючки есть, про сбор урожая не знаю, сама не собирала.

            0
            0
        • Шефердия превосходит облепиху по содержанию витамина С в несколько раз и считается более вкусной, чем облепиха.

          0
          0
          Ответить
          • 1) Утверждение про шефердия превосходит облепиху по количеству витамина С — это просто
            реклама. Дабы не соврать не поленился и открыл таблицы: не сортовая шефердия имеет примерно те же величины витамина что и не сортовая облепиха. Но! У новых сладкоплодных сортов облепихи содержание кислот в среднем ниже почти в два раза (не у всех), их шефердия соответственно обгоняет в эти х2.Но мы же понимаем что нас никто не заставляет садить именно эти маловитаминные сорта? И нужно ещё помнить что урожайность шефердии меньше.
            2. Шефердия на родине считается технической культурой, но на западе хоть есть уже сорта. В СНГ есть лишь случайные сортоформы сеянцев, у кого-то вкусная, у кого-то горькая. Как повезет. И в то же время у нас уже выведены гарантированно вкусные сорта облепихи, ещё и безшипный и т.д. По витамину С особых преимуществ нет. Так что плюс в шефердии лишь коллекционный пока что, пока не появились её благородные сорта.

            0
            0
    • О вкусах не спорят но современные сорта облепихи, СОВРЕМЕННЫЕ! а не старая колючая кислятина превосходят шефердию. имхо. Плюс у облепихи есть сорта без колючек, скороплодные, сладкие, низкорослые.

      +1
      0
      Ответить
      • Под современными я имею в виду к примеру такие
        «Ажурная» (4,9), «Аюла» (4,5), «Джемовая» (4,4), «Памяти Захаровой» (4, 8), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Солнышко» (5,0), «Туранская» (4, 8)
        все без колючек
        или самые вкусные из круплоплодных
        «Августина» (4, 8), «Ажурная» (4,9), «Валентинка» (4, 8), «Джемовая» (4,4), «Звёздный Путь» (4,4), , «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Парад» (3,1), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Эссель» (4,7),
        А, в скобках — это дегустационная оценка.

        +1
        0
        Ответить
        • Совершенно согласен!

          0
          0
          Ответить
  6. Идёт реклама голубики, урожаи до 4ёх раз в год — это мошенники.

    0
    0
    Ответить
    • Юрий, к сожалению, это так. Сейчас в интернете очень много такой «рекламы». Клубника на окне, голубика, плодовые деревья для дома, удобрения для картофеля, которые позволяют с одного куста собрать мешок картошки и тд. Со своей стороны мы блокируем такую рекламу в случае размещения на нашем сайте и пишем жалобы в Google и Яндекс. Это помогает, но на короткий срок. Тк они создают новые сайты и дают сотни новых объявлений.

      0
      0
      Ответить
  7. Странно что нет предупреждения читателям что в 90% интернет магазинов под видом шефердии продается родственный акигуми (хотя он может и даже лучше шефердии (+самоплодный), но не она)

    +1
    0
    Ответить
    • Это очень ценное замечание, спасибо!

      0
      0
      Ответить
    • Как их отличить?

      0
      0
      Ответить
      • В магазине или уже на участке?

        В интернет магазине — если не пишут род саженца шефердии, то: А) вы купите наугад либо мужской либо женский что вам не надо
        Б) Они продают двудомного Акигуми под видом шефердии. Купить можно если вам он и нужен, но со стороны магазина это некрасиво. Если нужна шефердия ищите магазин где будет и женская и мужская. Редко но бывает, иногда из Польши завозят.

        Если отличить на участке, или по фотографии: Если видели плоды гуми, то акигуми — такие же, но мельче и не имеют длинной ножки, они как облепиха облепливают ветки, как красная облепиха. Шефердия иная, плоды ветки не облепливают а мелкими группками и главное у них нет таких ярких белых точек на кожице как у Акигуми и гуми, Форма ягоды более круглая и напоминает красную смородину, на кончике ягоды заметная черная высохшая чашечка.

        Если искать в русском интеренете по запросу шафердия то будут выдаваться картинки и шафердии и акигуми, а иногда и гуми вперемежку, но если загуглить латинкое название и поискать на родине растения, Shephérdia argéntea — С. Америке, увидите искомое.

        0
        0
        Ответить
        • Спасибо за развернутую информацию! А главное,что всё таки лучше сажать с лечебной точки зрения, облепиху или шефердию или акигуми? Место на участках у многих ограничено. Я склоняюсь в пользу облепихи,как более известной и проверенной культуре

          0
          0
          Ответить
          • Лечебной? Для средней полосы россии и северней все равно облепиху — она и урожайней и стабильней. Акигуми плодоносит на 8-11 год, шефердия пораньше, не помню. Их посоветовал бы лишь в южные регионы где облепихе зажарко.

            Сорта облепихи — Лидеры по содержанию витамина С: (в порядке убывания):
            «Звёздный Путь» (4,4), «Ватутинская» (4,5), «Красный Факел» (3,9), «Чулышманка» (3, 8), «Туранская» (4, 8), «Чечек» (4,0), «Джемовая» (4,4), «Парад» (3,1), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Лисичка» (5,0), «Солнышко» (5,0).
            в скобках дегустационная оценка. джемовая часто продается из них.

            +1
            0
      • В статье к слову фотографии правильные.
        А вот, если пропустят, ссылки что продают в наших интернет-питомниках:
        [..]
        Позорище. На форумах жаловались что даже купив жен+муж шефердию все равно получили два акигуми… :(

        0
        0
        Ответить
        • Дурят нашего брата)) или банальная некомпетентность.

          0
          0
          Ответить
        • Большое вам спасибо за подробные ответы!

          0
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!