Скрытый потенциал лопуха — все способы использования «медведь-травы»

8
3
114729

С детства к лопуху отношусь с особым уважением. В нашей семье его ценили и не считали вредным сорняком. Наоборот, всячески использовали во благо и для разных хозяйственных нужд. Про неочевидные способы использования лопуха в хозяйстве и будет статья.

Скрытый потенциал лопуха — все способы использования «медведь-травы»
Скрытый потенциал лопуха — все способы использования «медведь-травы»

Лопух — не сорняк, а настоящий клад

Это двулетнее травянистое растение поражает своей мощью, высотой. Настоящий чемпион по величине листьев среди растений нашей природной зоны, цепкости шариков-соплодий и силе духа. А ведь ему отмерено всего два года жизни. И за это короткое время лопух умудряется превратиться в гигантскую траву, которую еще прозвали «медведь-трава». Возможно потому, что он подобно медведю в первую осень запасает питательные вещества, а весной, после зимней спячки вовсю расходует их на второй, но уже последний год своей жизни, быстро превращаясь в огромное растение до двух метров высотой.

В середине лета взрослый лопух довольно красиво цветет мелкими пурпурно-фиолетовыми цветами, по форме одновременно похожей на смесь мини-артишока с астрой. И это не удивительно, т.к. они его родственники. Затем цветы превращаются в колючие, цепляющиеся ко всему и всем шишки репейника. А после созревания плодов растение отмирает, даря жизнь новому потомству.

Чаще мы можем столкнуться с обыкновенным лопухом, малым и войлочным
Чаще мы можем столкнуться с обыкновенным лопухом, малым и войлочным. © canadianecology

Растут лопухи везде: на полях, берегах водоемов, оврагах, свалках, лесных опушках и конечно же рядом с нашими загородными участками. Чаще мы можем столкнуться с обыкновенным лопухом, малым и войлочным, который еще называют паутинистым, хотя на территории России их насчитали шесть видов. Различия между ними есть, но для нас, как для обывателей, они не принципиальны. Все эти растения семейства астровых (сложноцветных) съедобны, обладают огромным целебным потенциалом. Полезны для бытовых нужд. Причем пользу приносят все части растения, от корней до репейников-колючек.

Полезная еда из лопуха

Обычный лопух на кухне вполне может конкурировать с другими овощами, особенно весной, когда в наших огородах еще мало чего выросло. Он приятен на вкус и полезен для здоровья. В пищу пригодны не только листья, но и сочный, мясистый корень в котором накапливается масса ценных веществ (инулин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, протеин, эфирное масло, большое количество витамина С).

В некоторых странах лопух давно зарекомендовал себя как овощную культуру, например, гобо в Японии. В настоящее время его разведением занимаются и в России, но пока культивируется только один овощной сорт «Самурай».
Сейчас неголодные времена и многие скептически относятся к употреблению дикоросов в пищу. Я к этому никого не призываю. Но думаю, стоит задуматься не столько о вкусе, сколько о пользе, которую готов оказать лопух для нашего организма. Ведь добавляя это растение в свой рацион, мы продлеваем жизнь и улучшаем ее качество.

Съедобная листва заменит шпинат

Поэтому, если вас не покидает желание избавиться от лопуха, как от сорняка — попробуйте его употреблять в пищу и даже заготавливать начиная с ранней весны.
Моя бабушка в зеленые майские щи помимо остатков капустного крошева всегда добавляла молодую крапиву и листья лопуха с черешками. Кидала зелень в самом конце варки. Щи выходили густыми, наваристыми, с ярким овощным вкусом. Никто не мог и предположить, что они наполовину приготовлены из сорняков. Без закусок из свежей зелени трапеза никогда не обходилась. Обед всегда предварял витаминный салат, а в мае – начале июня в нем присутствовали молодые листья репейника.

Вкусны и особенно полезны только совсем юные листочки
Вкусны и особенно полезны только совсем юные листочки. © myrecipes

Весенние дары использовали по полной, надо было торопиться. Ведь вкусны и особенно полезны только совсем юные листочки, а у лопуха для свежего употребления — размером не больше ладони. Вкус листьев и черешков травяной, одновременно чувствуется сладость и небольшая горчинка. По мере роста они грубеют и сильнее горчат. Летом вкус уже малоприятен, но при желании можно засушить молодую зелень и добавлять в выпечку или в первые блюда. На даче из майской зелени мы заранее готовили витаминную приправу: прокручивали через мясорубку укроп, щавель, побеги крапивы и листья лопуха, заправляли солью и перцем. Массу укладывали в банку и сверху заливали растительным маслом. Хранили приправу в холодильнике.

Лопух не единственный сорняк, который можно есть. Даже борщевик Сосновского пригоден в пищу! Об этом в статье: Борщевик можно есть — разбираемся как правильно заготовить?

В начале теплого сезона молодой лопух вполне заменит шпинат. Он очень напоминает его по вкусу в бланшированном или тушеном виде. Причем после двухминутного прибывания в подсоленном кипятке листья перестают горчить совершенно. Они вкусны сами по себе, хороши в яичнице или омлете, классно сочетаются с рисом. Интересный салат получается из бланшированных листьев с добавлением вареного мяса, редиски и зеленого лука. Любители зелени оценят нежнейшую начинку для пирогов или блинчиков, приготовленную из перьев лука, отварных яиц и ошпаренных листьев лопуха. Летние крупные листья заменят фольгу при запекании мяса или рыбы на гриле.

Корни тоже идут в ход

Корни лопуха еще интересней по вкусу и полезней.
Корни лопуха еще интересней по вкусу и полезней. © cbc

Корни лопуха еще интересней по вкусу и полезней. Стоит потрудиться, чтобы их добыть, хоть это и не морковку выкапывать. Корешки можно есть сырыми, отваривать, жарить на сковороде до румяной корочки, запекать, сушить. Добавлять в супы и салаты вместо картофеля. Готовить оладушки, пюре и даже чипсы. Перед любым приготовлением корни очищают от кожуры овощечисткой, как обычный корнеплод.
В голодные годы корешки сушили и использовали как добавку к муке. Перемолотые сухие обжаривали и готовили из них кофейный напиток. Он действительно вкусен, даже бодрит не хуже кофе.

Экспериментировать на кухне с корнями лопуха можно безгранично, вплоть до приготовления повидла или маринованных закусок с имбирем в азиатском стиле. Но важно использовать только молодые корни. Старые лопухи не съедобны, деревенеют и полезного в них практически ничего не осталось. Отличить молодой лопух от старого несложно. Он годится в пищу, пока у него есть только прикорневая розетка с листьями и не вырос жесткий стебель, и тем более цветы.

Лопух-лекарь

Это растение давно признано народной медициной и применяется в официальной. Многие травники считают, что он лечит практически все заболевания, и считают русским женьшенем с медвежьей силой.

Ему подвластны:

  • онкология, включая опухоли печени;
  • цирроз;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • болезни суставов;
  • бронхит;
  • заболевания носоглотки;
  • межпозвоночные грыжи;
  • атеросклероз;
  • переломы;
  • все кожные заболевания;
  • болезни почек;
  • камни и отеки;
  • различные воспаления и жар;
  • очистка крови и организма от шлаков;
  • выпадение волос.

И это далеко не все целебные возможности лопуха. Но надо помнить, что вся сила только в молодом корне годичного растения, который выкапывают ранней весной или поздней осенью. Употребляют сразу или засушивают для длительного хранения. А вот листья наружно применяют на протяжении всего сезона. Кстати, в народе считали, что они особенно целебны 12 августа, на Силуана. Срывали их с трех разных кустов и прикладывали к больным местам.

Как применять?

Из корней делают репейное масло, спиртовые настойки, лечебные отвары и настои. В мае – июне из вершков и корешков готовят сок. Снадобья на их основе обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способны останавливать рост опухолевых клеток, излечивать от гепатита, сахарного диабета и других страшных недугов. При кожных заболеваниях, гнойных ранах, выпадении волос незаменим отвар листьев. Настой колючек снимет зубную боль. За конкретными рецептами для лечения серьезных заболеваний лучше обращаться к специалистам-травникам. Я же расскажу, как лопух поможет в более простых случаях.

Моя бабушка на протяжении лета аптечным средствам предпочитала лопух.
Моя бабушка на протяжении лета аптечным средствам предпочитала лопух. © goodhousekeeping

Моя бабушка на протяжении лета аптечным средствам предпочитала лопух. Свежий лист под платком облегчал головную боль, ночной компресс из помятых листьев успокаивал опухшие колени. При укусах насекомых, ожогах или ушибах лопух всегда приходил домочадцам на помощь, стоило его приложить к больному месту. В банный день лопух запаривали и ополаскивали настоем голову. Шевелюра после таких процедур крепла, совершенно исчезали все кожные проблемы.

По себе знаю, как после работы в саду и огороде устают ноги, болят стопы, особенно пятки. Заверните стопу в лист наподобие портянки или вложите его в носок как стельку. Боли в коленях облегчать наколенники из лопуха, если листья закрепить бинтом либо обрезком рукава старой кофты.

Где пригодится лопух?

Нелегко в летний зной работать на дачном участке. Под пеклом приходится и грядки полоть, и траву косить, и ягоды собирать. Подложите прохладный лист лопуха под панаму или платок. Будет легче! Обгорели на солнце — нарвите лопуха, приложите к пострадавшим местам. Он снизит температуру и успокоит кожу.

Укрытие для рассады

Рассаде, только что высаженной в грунт, тоже первое время будет комфортнее под листьями лопуха. Так делала бабушка, высаживая рассаду капусты, чтобы она не завяла на солнце и успешно прижилась. Устраивала нечто вроде шалашиков. Сочные листья испаряют влагу и снижают температуру рядом с растением.

Сохраняем свежесть зелени и цветов

Лопух поможет сохранить свежесть собранной зелени и цветов, например, для перевозки в город. Просто заверните их в большие листья, и они не завянут. Если нет возможности сохранить скоропортящиеся продукты (мясо, сыр, рыбу) в холодильнике, упакуйте их в бумажную или тканевую салфетку, а затем оберните листьями лопуха. В погребе или другом прохладном месте они дольше сохранятся.

Боремся с вредителями при помощи лопуха

Настой зелени репейника поможет в борьбе с садовыми вредителями, особенно с капустной белянкой, молью и гусеницами. Измельчите несколько листьев и залейте их двумя литрами воды. Дайте настояться 3 дня в темном месте, процедите и обработайте посадки через опрыскиватель. Можно добавить хозяйственное мыло.

Под большими листьями лопуха, если их разложить у грядок, с удовольствием от солнца будут прятаться слизни и улитки. Такие скопления вредителей проще обнаружить и удалить с огорода. Возможно, всю войну с вредителями мы не выиграем, но одно сражение точно.

Народные приметы

Цветущий лопух предскажет дождливую погоду. Если шишки репейника расправили колючки — в ближайшее время осадков не избежать.

Знакомый всем лопух — совсем не простак, достоин уважения и внимания. Недаром про него говорили: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

А на Самсона 10 июля была традиция бить детей сорванным репейником со словами: «Не будь лопухом». Фразу повторяли три раза, после чего считалось, что чадо вырастит умным.

8 комментариев

  1. Хорошие статьи как Зайцева говаривала таблетку посади не выносить а посади травку зацветёт

    +11
    -1
    Ответить
  2. Мне тоже понравилась статья! надо попробоваь в пищу!!!

    +5
    0
    Ответить
  3. Спасибо автору за интересные и полезные подборки!

    +6
    0
    Ответить
    • Интересная информация. Только
      воспользоваться ею не все смогут. Живу загородом, но даже не представляю, где можно сейчас найти это, по всему удивительное, растение. Есть смысл отправиться на поиски, до 10 июля есть ещё время. Спасибо.

      +1
      0
      Ответить
      • В детстве жила в центральном районе Екатеринбурга, но у нас во дворе 5-этажного дома вдоль забора рос лопух, всегда бегали в колючках!) В моём нынешнем дворе такого не наблюдается, всё чинно и скучно.)

        +1
        0
        Ответить
  4. В нашей семье лопух всегда был в почёте, бабушка приучила.Хорошая статья, надеюсь, что для кого-то она будет очень полезна. Может быть и лишнюю химию не придется глотать.

    +4
    0
    Ответить
  5. Спасибо! Замечательная статья. Жаль, что мои мама и бабушка никогда не использовали эту мудрость о лечебных сорняках, хотя обе родились в деревне. Но зато сестра бабушки была народным целителем, знала все травы, произрастающие в Пермской области. Помню, у меня в очередной раз заболело сердце ( в 20 лет был поставлен диагноз миокардит), она мне дала выпить настой чего-то, и тут же как рукой сняло! Жалею, что ушла из жизни тётя Наташа, и унесла все свои знания с собой. Но наверное всё же что-то от неё передалось, использую травы и натуральную медицину на все сто, к врачам не обращаюсь, только проверяюсь у них раз в год.

    +5
    0
    Ответить
  6. Благодарю! Очень интересная и полезная статья. К сожалению, на нашей даче лопух в мае вылазит, а укроп и другая зелень в июне.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!