Куриную запеканку с сыром и сливками готовим из отварной грудки с обжаренными овощами. Чтобы запеканка осталась сочной, прикрываем форму листом теста. Проще всего смешать тесто из муки, воды и яйца или использовать готовое слоёное или несладкое песочное тесто, чтобы сэкономить время. Блюдо простое, но невероятно вкусное, хорошая идея для уютного ужина.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками
Сочная куриная запеканка с сыром и сливками
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для куриной запеканки с сыром и сливками

  • 1 куриная грудка (500-600 г);
  • 60 г копченой грудинки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 100 г сыра;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • коренья, зелень и специи для бульона.

Способ приготовления сочной куриной запеканки с сыром и сливками

Для приготовления куриной запеканки снимаем с грудки кожу, срезаем филе с кости. Нагреваем до кипения 1 литр воды. Кладём в кипящую воду приправы и специи: 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, несколько зелёных листьев лука-порея, небольшой пучок петрушки, солим по вкусу. В кипящий бульон кладём куриное филе, варим на тихом огне 20 минут. Кстати, кожу и кости не выбрасывайте, эти части курицы можно заморозить и, когда соберётся достаточное количество, сварить бульон.

В кипящий бульон кладём куриное филе, варим на тихом огне 20 минут
В кипящий бульон кладём куриное филе, варим на тихом огне 20 минут

Копченую грудинку с кожей нарезаем тонкими ломтиками. Кладём нарезанную грудинку на хорошо разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета 5-7 минут.

К обжаренной грудинке добавляем столовую ложку сливочного масла и столько же растительного, затем мелко нарубленные овощи – репчатый лук и сельдерей.

Добавляем в сковороду шинкованную тонкой соломкой морковь, обжариваем овощи примерно 15 минут.

Кладём нарезанную грудинку на хорошо разогретую сковороду и обжариваем
Кладём нарезанную грудинку на хорошо разогретую сковороду и обжариваем
Добавляем сливочное и растительного масло, затем репчатый лук и сельдерей
Добавляем сливочное и растительного масло, затем репчатый лук и сельдерей
Добавляем шинкованную морковь и обжариваем овощи примерно 15 минут
Добавляем шинкованную морковь и обжариваем овощи примерно 15 минут

К обжаренным овощам добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем и наливаем примерно 500 мл бульона, увариваем на среднем огне до загустения. Когда соус станет густым, вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха.

Добавляем остальные ингредиенты и готовим соус
Добавляем остальные ингредиенты и готовим соус

Достаём куриное филе из бульона, нарезаем кубиками среднего размера.

Нарезаем куриное филе кубиками
Нарезаем куриное филе кубиками

Кладём в соус нарезанное куриное филе и тёртый сыр. Подойдет любой твёрдый сыр, вкусно с пармезаном, если хотите приготовить нежную, сливочную запеканку, то используйте сливочный сыр.

Кладём в соус нарезанное куриное филе и тёртый сыр
Кладём в соус нарезанное куриное филе и тёртый сыр

Для запекания подойдут небольшие порционные формы или одна большая форма для запекания. Смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем курицу.

Тесто для корочки готовим из муки, воды и яйца: смешиваем на разделочной доске оставшуюся муку с яйцом, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Быстро замешиваем тесто, оставляем на 15 минут, раскатываем тонко. Накрываем запеканку тестом.

В центре запеканки делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Смазываем форму размягченным маслом, выкладываем курицу
Смазываем форму размягченным маслом, выкладываем курицу
Накрываем запеканку тестом
Накрываем запеканку тестом
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и отправляем запекаться
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и отправляем запекаться

Отправляем запеканку в разогретую духовку на 20 минут. Когда тесто зарумянится, достаём куриную запеканку из духовки и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками готова
Сочная куриная запеканка с сыром и сливками готова

Это блюдо можно заморозить, оно отлично хранится. В нужный момент разогрейте в печи свч, и наслаждайтесь вкусным ужином.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!