Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски — нежное мясо, рассыпчатая гречневая каша и вкусные лисички, какое же деревенское блюдо без грибов. Немного приправ, парочку кореньев, помидоры, вот собственно все продукты, которые понадобятся для приготовления этого простого блюда в духовке. Из подготовительных работ только нарезка овощей и обжарка мяса — предварительно обжаренная до золотистой корочки свиная грудинка придаёт приятный аромат всему блюду. Далее всё очень просто — загружаем продукты в глиняные огнеупорные горшки, закрываем крышками и отправляем в духовку примерно на час. Этот час можно тратить на себя, так как никакого другого внимания блюдо не требует.
![Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свиной грудинки с гречкой в горшочке
- 400 г нежирной свиной грудинки;
- 200 г гречневой крупы;
- 150 г лисичек;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 2 корешка петрушки;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски
Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра. Для этого рецепта лучше выбрать не очень жирную грудинку, без костей, с толстыми прослойками мяса.
![Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-05-640x427.jpg)
Сковороду смазываем растительным маслом, сильно нагреваем, выкладываем ломтики мяса на разогретую сковородку, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
![Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-06-640x427.jpg)
Очищаем от шелухи головки репчатого лука. Морковь скоблим, тщательно моем. Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками.
![Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-07-640x427.jpg)
На дно глиняного горшочка кладём лук и морковь, на овощи выкладываем ломтики обжаренной свиной грудинки.
Свежие лисички кладём на несколько минут в миску с холодной водой, тщательно промываем, чтобы смыть песок и прочий лесной мусор. Перекладываем грибы в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.
Лисички можно не резать — крупные грибы разрываем руками, мелкие оставляем целыми. В горшочек на жареное мясо кладём лисички.
Гречневую крупу перебираем, промываем холодной водой. Также можно поджарить гречку на сухой сковороде в течение нескольких минут.
На грибы насыпаем гречку. Это блюдо можно готовить как в одном большом горшке, так и порционно. Если готовите несколько порций, то разделите ингредиенты пропорционально количеству горшочков.
![На дно горшочка кладём лук и морковь, выкладываем ломтики обжаренного мяса На дно горшочка кладём лук и морковь, выкладываем ломтики обжаренного мяса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-08-210x210.jpg)
![На жареное мясо кладём подготовленные лисички На жареное мясо кладём подготовленные лисички](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-09-210x210.jpg)
![На грибы насыпаем гречку На грибы насыпаем гречку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-10-210x210.jpg)
Небольшие красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз.
Добавляем по корешку петрушки в каждый горшок, насыпаем соль, перчим, добавляем сушеные приправы по своему вкусу, к примеру, тимьян, лавровый лист, кориандр, тмин.
Кипятим воду, вливаем в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое. Горшок нужно заполнять примерно на 3\4, так в процессе приготовления из него точно ничего не убежит.
Ставим блюдо в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов по Цельсию, готовим 60 минут, выключаем духовку, примерно через 15-20 минут достаём из нее.
![Кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз Кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-11-210x210.jpg)
![Добавляем приправы и по корешку петрушки в каждый горшок Добавляем приправы и по корешку петрушки в каждый горшок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-12-210x210.jpg)
![Кипятим воду, вливаем в горшочки. Ставим блюдо в духовой шкаф Кипятим воду, вливаем в горшочки. Ставим блюдо в духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-13-210x210.jpg)
Выкладываем свиную грудинку с гречневой кашей и лисичками в тарелку, сразу подаём на стол. К этому блюду отлично подойдут маринованные овощи — огурчики, помидоры или квашеная капуста. Приятного аппетита.
![Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски готова Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/svinaya-grudinka-s-grechkoy-v-gorshochke-po-derevenski-14-640x427.jpg)
Готовить порциями удобно, когда собирается небольшая компания друзей — получается уютно, по-домашнему, немножко по-деревенски.