Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами – вкусное второе с овощами и шампиньонами. Подчеревок (подчеревина) — она же свиная грудинка или поджарка, так называют часть свиной брюшины, которая состоит из прослоек сала и мяса. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получится нежной, мясо буквально распадается на волокна, а тушеная капуста, пожалуй, самое лучшее дополнение к мясу. В Германии тушеную капусту со свиной грудинкой подают с гарниром из картофельного пюре и запивают кружкой холодного пива.
![Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-02-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свиной грудинки с тушеной капустой и грибами
- 600 г свиной грудинки;
- 700 г белокочанной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 130 г лука репчатого;
- 20 г сушеной моркови;
- 5 г сушеного зелёного чили;
- 3 лавровых листика;
- 5 г кориандра;
- 5 г тмина;
- соль, масло для жарки.
Для соуса
- 200 г сметаны;
- 50 г укропа;
- соль, перец.
Способ приготовления свиной грудинки с тушеной капустой и грибами
Свиную грудинку на коже режем ломтиками толщиной около сантиметра. Подчеревину выбираем без костей с тонкими прослойками сала, чтобы блюдо не вышло чересчур жирным. Нарезанную свинину обсушиваем салфетками, чтобы в процессе обжаривания брызги жира не разлетались по всей кухне.
![Режем свинину и обсушиваем кусочки салфетками Режем свинину и обсушиваем кусочки салфетками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-05-640x426.jpg)
Если грибы чистые, то просто протираем их влажной салфеткой и разрезаем на 2-4 части. С грязных шампиньонов смываем песок и почву холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем.
![Режем грибы на 2-4 части Режем грибы на 2-4 части](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-06-640x426.jpg)
Из вилка белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, шинкуем листья тонкими полосками.
![Шинкуем капусту тонкими полосками Шинкуем капусту тонкими полосками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-07-640x426.jpg)
Смазываем сковороду с толстым дном маслом для жарки. Обжариваем кусочки грудинки до золотистого цвета с двух боков.
![Обжариваем кусочки грудинки с двух боков Обжариваем кусочки грудинки с двух боков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-08-640x426.jpg)
Перекладываем поджаренную свинину в жаровню, а в жир, оставшийся от жарки, бросаем репчатый лук и поджариваем его до карамельного цвета. Обжаренный лучок отправляем в жаровню.
![Поджариваем лук Поджариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-09-640x426.jpg)
Следом кладём в жаровню шампиньоны. Грибы не нужно предварительно обрабатывать, их обжарка не даст ничего, кроме лишней порции растительного масла или жира, которое шампиньоны впитывают как губка.
![Добавляем в жаровню шампиньоны Добавляем в жаровню шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-10-640x426.jpg)
Капусту посыпаем щепоткой соли, слегка перетираем с солью, чтобы уменьшить объём и добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.
На этом этапе солим блюдо по своему вкусу, насыпаем сушеную морковь и сушеный зелёный чили, кориандр, тмин, кладём лавровый лист.
Наливаем 100 мл горячей воды, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час на тихом огне.
![Добавляем в жаровню капусту Добавляем в жаровню капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-11-320x213.jpg)
![Солим блюдо и добавляем специи Солим блюдо и добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-12-320x213.jpg)
Пока свиная грудинка тушится с капустой и грибами, приготовим укропный соус. Обрываем зелень со стеблей, рубим мелко. Кладём порубленную зелень в ступу или блендер, добавляем соль, растираем. Растёртый укроп выделяем зелёный сок, соус получится не только вкусным, но и красивым. Смешиваем растёртый укроп со сметаной, по вкусу перчим черным перцем.
![Готовим укропный соус Готовим укропный соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-13-640x426.jpg)
За 10 минут до готовности, снимаем крышку с жаровни, увеличиваем огонь и выпариваем влагу со свиной грудинки с тушеной капусты и грибами.
![Снимаем крышку и тушим еще 10 минут Снимаем крышку и тушим еще 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-14-640x426.jpg)
К столу свиную грудинку с тушеной капустой и грибами подаём горячей, поливаем укропным соусом. Приятного аппетита!
![Подчеревок с тушеной капустой и грибами готов! Подчеревок с тушеной капустой и грибами готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/05/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami-15-640x426.jpg)
Это простой рецепт приготовления сочной свинины к обеду или раннему ужину. На сон грядущий блюдо готовить не советую, слишком калорийно.