Самое просто и вкусное блюдо – свиные рёбрышки, томленые в духовке с овощами и ароматными травами, белое сухое вино тоже не будет лишним. На мой взгляд, это один из лучших способов правильно приготовить ребрышки, не потратив на готовку много сил. Всю работу делает жар в духовке, а хозяйка нужна только на подготовительном этапе. Гарнир к ребрышкам – пышное картофельное пюре или тушеная капуста, можно и то и другое вместе, это классика.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для свиных ребрышек томленных в духовке
• 1 кг свиных ребер;
• 100 г лука;
• 120 г сельдерея;
• 150 г моркови;
• 4 дольки чеснока;
• сушеный розмарин и тимьян;
• растительное масло;
• 200 мл белого сухого вина;
• вода, соль, соевый соус.
Способ приготовления свиных ребрышек томленных в духовке
Подготовим ингредиенты для блюда. С рёберной пластины снимаем тонкую пленку, нарезаем рёбрышки по одному. Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко. Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Измельчаем дольки чеснока или пропускаем через пресс.
Поливаем подготовленные ребрышки нейтральным растительным маслом без запаха. Перемешиваем, чтобы масло покрыло их со всех боков.
Хорошо разогреваем большую сковороду. Выкладываем ребра на раскаленную сковороду, быстро обжариваем на сильном огне, переворачиваем. Сковородку смазывать маслом не нужно, так как маслом смазано мясо.
Достаём рёбра и в ту же сковороду дополнительно наливаем пару столовых ложек растительного масла, бросаем нарезанный лук, сельдерей, добавляем чеснок. Не нужно мыть сковородку после мяса, дайте овощам впитать соки и поджарки. Ели что-то пригорело, можно влить немного белого вина, чтобы деглазировать поджарки.
Обжариваем лук с сельдереем и чесноком 5 минут, добавляем тёртую морковку и готовим овощи все вместе ещё 10 минут.
Обжаренные ребрышки выкладываем в глубокую огнеупорную форму.
Добавляем обжаренные овощи. Насыпаем соль по вкусу. Добавляем ароматные сушеные травы – тимьян и розмарин или сухую смесь прованских трав. По вкусу перчим молотым черным перцем.
Наливаем белое сухое вино. Добавляем столовую ложку соевого соуса. Затем вливаем горячую воду так, чтобы вода почти закрывала содержимое формы. Воду можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном, чтобы усилить вкус соуса.
Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим форму в раскалённую духовку. Через 10 минут снижаем нагрев до 160 градусов Цельсия. Готовим в этом режиме 1 час 30 минут. Рекомендую примерно через час проверить содержимое, если вода выкипела, то нужно влить ещё немного кипятка.
Рёбрышки, томленые в духовке с овощами получаются такими вкусными, мясо просто само спадает с костей. А овощи в процессе длительной готовки становятся очень мягкими, что буквально превращаются в соус. Картофельное пюре на гарнир и, как говориться, жизнь удалась. Приятного аппетита!