Вкуснейший торт-безе с лимонным кремом – десерт достойный воскресного обеда. Торт без муки, крем без молока. Сладкое безе с хрустящей корочкой и нежной серединкой, сливочный лимонный крем, ароматная мята и нотки горького шоколада, обязательно попробуйте приготовить этот замечательный тортик.
![Торт-безе с лимонным кремом Торт-безе с лимонным кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для торта-безе с лимонным кремом
Ингредиенты для крема
• 115 г свежевыжатого лимонного сока;
• 95 г сахара;
• 4 яичных желтка;
• 12 г картофельного крахмала;
• 80 г сливочного масла.
Ингредиенты для безе
• 170 г яичных белков;
• 235 г сахарного песка;
• 15 г картофельного крахмала;
• 35 г тёплой воды;
• ванилин по вкусу;
• растительное масло.
Ингредиенты для украшения
• свежая мята;
• горький шоколад.
Способ приготовления торта-безе с лимонным кремом
![Готовим лимонный крем. Выжимаем лимонный сок. Добавляем сахар, крахмал, цедру лимона Готовим лимонный крем. Выжимаем лимонный сок. Добавляем сахар, крахмал, цедру лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-5-210x210.jpg)
![Все ингредиенты крема помещаем в сотейник. Нагреваем на небольшом огне, пока крем не начнет густеть Все ингредиенты крема помещаем в сотейник. Нагреваем на небольшом огне, пока крем не начнет густеть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-6-210x210.jpg)
![Готовим ингредиенты для безе. Отмеряем сахар. Смешиваем крахмал с ванилином Готовим ингредиенты для безе. Отмеряем сахар. Смешиваем крахмал с ванилином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-7-210x210.jpg)
Готовим лимонный крем. Выжимаем лимонный сок, процеживаем сквозь сито. Добавляем сахарный песок, крахмал, цедру одного лимона. Добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Все ингредиенты крема помещаем в сотейник. Нагреваем на небольшом огне, пока крем не начнет густеть. Снова процеживаем, чтобы избавиться от лимонной цедры.
Готовый крем прикрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в холодильник. По мере остывания лимонный крем хорошо загустеет.
![Насыпаем сахар. Попутно вливаем по чайной ложке воду и добавляем крахмал с ванилином Насыпаем сахар. Попутно вливаем по чайной ложке воду и добавляем крахмал с ванилином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-8-210x210.jpg)
![Взбиваем ингредиенты пока не образуется пышная, плотная масса. Это называется меренга Взбиваем ингредиенты пока не образуется пышная, плотная масса. Это называется меренга](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-9-210x210.jpg)
![Перекладываем меренгу в кондитерский пакет с фигурной насадкой Перекладываем меренгу в кондитерский пакет с фигурной насадкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-10-210x210.jpg)
Подготовим ингредиенты для безе. Отмеряем сахар. Смешиваем картофельный крахмал с ванилином. Яичные белки заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Также понадобится тёплая кипяченая вода. Мощный миксер облегчит вашу работу.
Сначала взбиваем в пену белки.
Небольшими порциями насыпаем сахарный песок. Попутно вливаем по чайной ложке воду и добавляем крахмал с ванилином. Взбиваем ингредиенты пока не образуется пышная, плотная масса. То что получилось, называется меренга. Правильно приготовленная меренга должна хорошо держать форму, не растекаться. Перекладываем меренгу в кондитерский пакет с фигурной насадкой.
![Отсаживаем на пергамент круг размером 22-24 сантиметра Отсаживаем на пергамент круг размером 22-24 сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-11-210x210.jpg)
![По краю круга делаем бортик, ещё один бортик размещаем внутри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-12-210x210.jpg)
![Рассаживаем остатки безе вокруг главного коржа Рассаживаем остатки безе вокруг главного коржа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-13-210x210.jpg)
Кладём лист силиконового пергамента на противень. Чтобы бумага не ездила туда-сюда, смазываем пергамент капелькой растительного масла с двух сторон. Для приготовления безе важно качество пергамента, так как от дешевой бумаги для выпечки безе зубами не оторвешь. Отсаживаем на пергамент круг размером 22-24 сантиметра.
По краю круга делаем бортик высотой примерно 5-6 сантиметров, ещё один бортик размещаем внутри, чтобы получилась чаша. С фигурной насадкой края ботика получатся симпатичнее.
Рассаживаем остатки безе вокруг главного коржа.
![Выпекаем 1 час 30 минут при температуре 90 градусов. Снаружи получится хрустящая корочка, внутри безе останется мягким Выпекаем 1 час 30 минут при температуре 90 градусов. Снаружи получится хрустящая корочка, внутри безе останется мягким](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-14-210x210.jpg)
![Выкладываем застывший лимонный крем на белковый корж. Корж с углублением, поэтому крема можно положить побольше Выкладываем застывший лимонный крем на белковый корж. Корж с углублением, поэтому крема можно положить побольше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-16-210x210.jpg)
![Выкладываем маленькие безе на лимонный крем. Украшаем листочками мяты, поливаем растопленным горьким шоколадом Выкладываем маленькие безе на лимонный крем. Украшаем листочками мяты, поливаем растопленным горьким шоколадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-17-210x210.jpg)
Время выпечки 1 час 30 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Снаружи получится хрустящая корочка, внутри безе останется мягким. Выключаем нагрев, приоткрываем дверцу и оставляем остывать на 20 минут.
Когда безе полностью остынет, аккуратно сдвигаем белковый корж с бумаги.
![Приятного аппетита! Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/06/tort-beze-s-limonnym-kremom-18-640x427.jpg)
Выкладываем застывший лимонный крем на белковый корж. Поскольку корж с углублением, то крема можно положить побольше.
Выкладываем маленькие безе на лимонный крем. Украшаем листочками мяты, поливаем растопленным горьким шоколадом.
Приятного аппетита!