Вообразите себе необыкновенный хлеб со сливочно-лимонной глазурью и восхитительным цитрусовым ароматом — мягкий, как облачко, и воздушный, словно пух; его не нужно резать — достаточно просто отделять ломтики, чтобы полакомиться этой чудесной сдобой! На вкус этот оригинальный цитрусовый хлеб напоминает пасхальный кулич; особенно вкусно, если намазать кусочки сливочным маслом. А нож для нарезки не нужен благодаря особой формовке хлеба. Хлеб-гармошка формуется не в виде буханки, а складывается из отдельных кусочков теста, прослоённых растопленным маслом — поэтому ломтики так легко отделяются.

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью
Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Кроме сливочного масла в прослойку можно добавить сахар с корицей или цитрусовую цедру, что придаст сдобе оригинальный вкус и умопомрачительный аромат.

Я пекла лимонно-апельсиновый хлеб-гармошку уже дважды и собираюсь повторять снова! Рекомендую и вам.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1\4 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350-400 г муки пшеничной.

Для начинки:

  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Для поливки:

  • 100 г сметаны или сливочного сыра;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1-2 ст. л лимонного сока.

Форма 30х11 см.

Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью
Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Способ приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Готовим тесто для цитрусового хлеба

Дрожжи растираем с 2 ст. л. сахара от общего количества для теста.

Растираем дрожжи с сахаром
Растираем дрожжи с сахаром

Когда дрожжи станут жидкими, вливаем подогретое до 36 ºС молоко и перемешиваем.

Вливаем подогретое молоко
Вливаем подогретое молоко

Затем просеиваем 1 стакан муки и снова перемешиваем, получая тесто не очень густой консистенции — опару. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Добавляем муку и замешиваем опару
Добавляем муку и замешиваем опару

Тем временем достаём из холодильника яйца и сливочное масло — пусть нагреются до комнатной температуры: ингредиенты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть не холодными и не горячими, а либо комнатной температуры, либо тёплыми.

Поднявшаяся опара
Поднявшаяся опара

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, продолжаем приготовление дрожжевого теста для хлеба.

Добавляем в опару яйца, размягчённое масло, остальной сахар (2 ст. л.) и перемешиваем.

Смешиваем опару с яйцом, сахаром и сливочным маслом
Смешиваем опару с яйцом, сахаром и сливочным маслом

Постепенно подсыпаем просеянную муку. Может потребоваться чуть больше или меньше 3-х стаканов (в 1 стакане объёмом 200 мл без горки содержится 130 г муки). Вместе с мукой добавляем соль и щепотку ванилина (или пакетик ванильного сахара).

Добавляем муку, соль и ванилин
Добавляем муку, соль и ванилин

Замешиваем не прилипающее к рукам, мягкое и нежное тесто.

Замешиваем тесто для цитрусового хлеба и оставляем его подходить
Замешиваем тесто для цитрусового хлеба и оставляем его подходить

Вымесив его в течение 5-10 минут (чем дольше, тем пышнее и воздушнее будет хлеб), помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто подойдёт, увеличившись в два раза.

Тесто для цитрусового хлеба
Тесто для цитрусового хлеба

Готовим начинку для цитрусового хлеба

А пока тесто подходит, подготовим начинку. Лимон и апельсин тщательно моем в горячей воде, лучше со щёточкой, чтобы смыть слой воска, который зачастую наносят на цитрусовые. Затем запариваем фрукты кипятком на 5-7 минут — эта процедура позволит убрать горечь из цедры.

Моем и запариваем цитрусы
Моем и запариваем цитрусы

Натираем с цитрусов цедру на мелкой тёрке, и смешиваем цедру с сахаром.

Натираем цедру на мелкой тёрке и смешиваем с сахаром
Натираем цедру на мелкой тёрке и смешиваем с сахаром

Перетираем пальцами — получается очень красивый золотисто-оранжевый сахар с чудесным ароматом апельсина и лимона.

Протираем сахар с цедрой
Протираем сахар с цедрой

Сливочное масло для начинки растапливаем — к моменту смазывания теста оно должно быть не горячим и не застывшим, а приятно тёплым.

Приступаем к приготовлению цитрусового хлеба

Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт размером 30 на 50 см.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Смазываем пласт растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом

А затем равномерно посыпаем сахаром с цитрусовой цедрой.

Посыпаем тесто смешанным с цедрой сахаром
Посыпаем тесто смешанным с цедрой сахаром

Теперь нужно разрезать прямоугольник на 5 полос, каждая по 10 см шириной.

Складываем их одна на другую.

И разрезаем получившуюся стопку на 6 частей.

Разрезаем тесто на полосы
Разрезаем тесто на полосы
Складываем тесто стопкой друг на друга
Складываем тесто стопкой друг на друга
Разрезаем стопку теста на 6 частей
Разрезаем стопку теста на 6 частей

Отрезок пекарского пергамента смазываем рафинированным подсолнечным маслом и застилаем бумагой форму для хлеба. В форму выкладываем стопочки из кусочков теста, размещая их срезами вверх.

Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё нарезанное тесто
Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё нарезанное тесто

Оставляем заготовку для хлеба на 20-30 минут в тёплом месте. Тем временем можно разогреть до 180-200 ºС духовку.

Отставляем форму для запекания, чтобы тесто немного поднялось
Отставляем форму для запекания, чтобы тесто немного поднялось

Когда хлебушек поднимется и почти до верха заполнит форму, ставим её в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 35-40 минут. Если заметите, что верх начал сильно румяниться, а серединка ещё не полностью пропеклась (проверяем бамбуковой шпажкой), — накройте хлеб листом пергамента или фольги. Признаки готовности — сухая шпажка и золотисто-румяная корочка хлеба.

Запекаем цитрусовый хлеб в духовке
Запекаем цитрусовый хлеб в духовке

Достаём хлеб из формы, потянув за края пергамента. Даём чуть остыть, затем аккуратно снимаем бумагу и помещаем на решётку — остывать дальше.

Готовим сливочную глазурь для цитрусового хлеба
Готовим сливочную глазурь для цитрусового хлеба

А тем временем готовим глазурь-поливку, смешивая сметану (или сливочный сыр) с сахарной пудрой и лимонным соком по своему вкусу.

Покрываем цитрусовый хлеб сливочной глазурью
Покрываем цитрусовый хлеб сливочной глазурью

Тёплый цитрусовый хлеб поливаем из ложки сметано-лимонной глазурью.

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью
Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Отламываем воздушные «лепестки» вкуснейшего цитрусового хлеба, завариваем чай с лимоном и наслаждаемся цитрусовой сдобой!

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью готов. Приятного аппетита!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!