Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами — простое блюдо, которое относится к категории «поставил на плиту и забыл». Конечно, совсем без внимания оставлять жаровню на плите нельзя. Даже если включен таймер, советую иногда заглядывать под крышку — мало ли что пойдёт не так, чтобы всегда можно было исправить.
![Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-01-640x426.jpg)
Для рецепта подойдет лопатка или огузок с тонкой прослойкой сала, чтобы блюдо получилось сытным. Белое сухое вино выбирайте по своему вкусу. Совсем дешевое использовать не советую, ведь мясо нужно чем-нибудь запивать, поэтому лучше всего подойдет старая классика — «Алиготе», «Рислинг» и тому подобные вина.
В грибной сезон, добавьте в кастрюлю пару свежих белых грибов, аромат получится умопомрачительный.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для тушеной свинины в белом вине с пряными приправами
- 800 г нежирной свинины без костей;
- 300 мл белого сухого вина;
- 200 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 100 г кинзы;
- 100 г зелени сельдерея или петрушки;
- 50 г сушеной моркови;
- 20 г сушеного чили;
- 3 лавровых листика;
- красный перец, черный перец, соль, масло для жарки.
Способ приготовления тушеной свинины в белом вине с пряными приправами
Кусок свинины очищаем от пленок, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и посыпаем молотым красным перцем.
![Подготовленный кусок свинины посыпаем молотым красным перцем Подготовленный кусок свинины посыпаем молотым красным перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-05-640x426.jpg)
Нарезаем мясо кубиками размером 3х3 сантиметра или чуть меньше, поскольку блюдо готовится долго, мельчить не нужно.
![Нарезаем свинину кубиками Нарезаем свинину кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-06-640x426.jpg)
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелко. Лука должно быть много, в процессе тушения он полностью разварится и обогатит соус своим вкусом, поэтому чем больше лука, тем вкуснее.
Зубцы чеснока раздавим широким ножом прямо в шелухе, так чеснок легче чистить. Затем снимаем шелуху, измельчаем зубцы чеснока в кашицу.
Большой пучок кинзы и такой же пучок петрушки или сельдерея рубим мелко. Стебли отрезать не нужно, они, так же как и лук, пригодятся в соусе.
![Нарезаем мелко репчатый лук Нарезаем мелко репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-07-210x210.jpg)
![Зубцы чеснока давим ножом, снимаем шелуху и измельчаем в кашицу Зубцы чеснока давим ножом, снимаем шелуху и измельчаем в кашицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-08-210x210.jpg)
![Мелко рубим пучок кинзы и пучок петрушки Мелко рубим пучок кинзы и пучок петрушки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-09-210x210.jpg)
Далее наливаем в жаровню немного растительного масла для жарки, к примеру, подсолнечного или рапсового. Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины.
![Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-10-640x426.jpg)
На свинину выкладываем половину зелени, затем снова лук, оставшееся мясо и зелень. Все вместе солим по вкусу, посыпаем молотым красным и черным перцем.
Добавляем сушеную морковку и сушеный чили, наливаем стакан белого сухого вина, кладём лавровые листики и ставим жаровню на огонь.
Закрываем рагу крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут после закипания. Примерно через 30 минут можно влить ещё пол стакана вина, если жидкость сильно испарится.
![Выкладываем на свинину половину зелени, лук, оставшееся мясо и зелень, солим и перчим Выкладываем на свинину половину зелени, лук, оставшееся мясо и зелень, солим и перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-11-210x210.jpg)
![Добавляем сушеные морковку и чили, лавровые листики, белое вино и ставим на огонь Добавляем сушеные морковку и чили, лавровые листики, белое вино и ставим на огонь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-12-210x210.jpg)
![Готовим свинину на маленьком огне 50 минут после закипания Готовим свинину на маленьком огне 50 минут после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-13-210x210.jpg)
На стол подаём тушёную свинину в белом вине горячей. На гарнир к мясу можно сделать картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей. Приятного аппетита. Готовьте вкусную еду просто и с удовольствием!
![На стол тушеную свинину подаём горячей На стол тушеную свинину подаём горячей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami-14-640x426.jpg)
Тушеную свинину в белом вине с пряными приправами готовят не только на плите. Можно сложить ингредиенты в глиняный горшок и отправить его в духовку примерно на час. Микроволновка и мультиварка — также отличные кухонные гаджеты, которые помогут вам приготовить вкусное мясо в белом вине без особых хлопот.