Уход за орхидеями в зимний период

1
0
66057
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Купив в магазине цветущую орхидею, мы некоторое время наслаждаемся её нежными цветами. А после того как они увянут, ждём следующего цветения. Однако многие не только не дожидаются новых цветов, но и вообще теряют растение. А всё потому что в уходе за орхидеями много подводных камней, а её саму не зря считают одним из самых капризных растений. Как избежать проблем и на что обратить внимание в зимний период?

Уход за орхидеями в зимний период
Уход за орхидеями в зимний период

Орхидея – прихотливое растение

Капризные, требовательные, нежные… Заслуженно или нет, все эти эпитеты прочно приклеились к орхидеям? С одной стороны, орхидеи действительно требуют определённых условий содержания и специфических приёмов агротехники. С другой, если понять саму логику ухода за орхидеями, выращивать их и получать регулярное цветение не так уж сложно. Тот же фаленопсис – одна из самых популярных разновидностей, способен выдерживать по-настоящему спартанские условия. Но надеяться в них на регулярное и продолжительное цветение явно не стоит.

Чтобы понять требования орхидей, нужно просто вспомнить, что они собой представляют и где растут в природе. Например, фаленопсис – это эпифит или литофит, растущий в очень влажных лесах Австралии и Юго-Восточной Азии. Поэтому у растения должен быть специфический тип подкормок и поливов, да и температура имеет немаловажное значение. А теперь подумайте, хорошо ли будет цветку на подоконнике с огненными батареями, регулярными зимними проветриваниями, сухим воздухом и прочими прелестями городских квартир? Конечно, нет. Откажитесь от привычных схем ухода, как за другими комнатными растениями, подумайте над размещением в комнате горшка и уделите орхидее чуточку больше внимания, и она точно откликнется на вашу заботу. Вот такими должны быть базовые, более-менее оптимальные условия содержания большинства комнатных орхидей:

  • свободное расположение горшка с хорошим воздухообменом
  • яркое, но рассеянное освещение 12-14 часов в день;
  • температура от 20 до 27 градусов без резких перепадов;
  • влажность воздуха 60-70 %;
  • регулярный полив слегка тёплой, мягкой водой (не допускать пересыхания или застоя воды в грунте).

Ещё орхидеям нужен специальный субстрат (мох, древесный уголь, дроблёная кора, волокнистый торф, кокосовые волокна, крупный песок, перлит в разных сочетаниях). Но им он служит больше как опора, а не как источник питания, поэтому подкормка экзотического цветка тоже имеет свои особенности.

Особенности ухода в зимний период

Если выдерживается нормальный график сезонных ритмов, ряд видов орхидей зимой уходят на покой. У них замедляются ростовые процессы, прекращается цветение, закладываются новые цветочные почки, а некоторые даже сбрасывают листья. Такая сезонность хорошо выражена у каттлеи, лелии, онцидиума, брассии, целогины, дендробиума, мильтонии, одонтоглоссума, то есть, у видов с псевдобульбой – хранилищем воды и питательных веществ. Она появилась у орхидей в ходе эволюции именно для того, чтобы переживать неблагоприятные сезоны. После перехода в режим покоя уход за этой группой орхидей такой:

  • поливы редкие, с полным просыханием субстрата (около 1 раза в 2-4 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха);
  • температура воздуха 12-16 градусов;
  • освещение умеренное – 7-8 часов в день;
  • подкормки прекращаются.

Стрессовые факторы имитируют природные условия и помогают орхидеям «попасть» в нормальный сезонный ритм.

Но многие цветоводы отдают предпочтение видам, у которых нет выраженного периода покоя – некоторые сорта дендробиума, фаленопсис, цимбидиум, каладения, ванда и другие. В хороших, грамотно созданных условиях эти орхидеи цветут по несколько месяцев, иногда почти беспрерывно или неоднократно в течение года. И даже на зиму не уходят в «спячку». Но это не значит, что им не нужен отдых.

Почему между цветениями орхидеям нужен перерыв

Перерыв орхидеям даже без выраженного периода покоя просто необходим. За относительно короткий период растения должны заложить новые цветочные почки и набраться сил перед следующим цветением. Но общее развитие у таких видов не прекращается, поэтому они такое время нуждаются в повышенном внимании. И чем качественнее пройдёт подготовка, тем дольше потом будет цвести орхидея. В это время важно создать орхидеям подходящие условия, например, для популярного фаленопсиса зимой после цветения они будут такими:

  • температура 18-22 градусов (с небольшими ночными перепадами);
  • освещение не менее 12 часов;
  • поливы раз в неделю, чтобы субстрат не пересыхал;
  • подкормка раз в месяц.

Помимо этого, «бодрствующую» орхидею необходимо регулярно обмывать под душем или опрыскивать водой, чтобы удалить пыль и повысить влажность.

Во время перерывов между цветениями у орхидей можно активировать рост новых цветоносов или деток для увеличения своей комнатной оранжереи. Для этого используется цитокининовая паста JOY – очень эффективный стимулятор. Применяют её, в основном, на уже имеющихся цветоносах. Орхидея должна быть здоровой и не иметь механических повреждений. Для формирования новых почек в нужном месте на цветоносе чистой иголкой делают 3-4 царапины. На них наносят тонкий слой пасты. В выбранном месте через 1-2 недели начнёт расти детка или новый цветонос. С помощью цитокининовой пасты можно также пробудить уже имеющиеся почки. С них снимают сухие чешуйки, а затем также делают несколько царапин на зелёных тканях и наносят слой средства. Спящая почка начинает расти не позднее, чем через 10 дней.

Во время перерывов между цветениями у орхидей можно активировать рост новых цветоносов или деток для увеличения своей комнатной оранжереи. Для этого используется цитокининовая паста JOY – очень эффективный стимулятор
Во время перерывов между цветениями у орхидей можно активировать рост новых цветоносов или деток для увеличения своей комнатной оранжереи. Для этого используется цитокининовая паста JOY – очень эффективный стимулятор

Что делать, чтобы растения меньше испытывали стресс?

Соблюдение рекомендованных правил по уходу уже существенно устраняют риск стрессовых ситуаций. Больше всего в зимнее время спящие орхидеи страдают от переливов и сухого тёплого воздуха, а те, которые не уходят на покой, от недостатка освещения, холодных сквозняков и низкой влажности. В принципе, стрессом для растения может быть любое серьёзное отклонение от правил ухода, а ещё болезни и вредители. Поддержать в зимнее время любые виды орхидей вам поможет эликсир JOY «ЭКСТРА цветение». В его состав входит водный раствор лактата хитозана. Это активатор защитных и ростовых механизмов растений. На орхидеи он оказывает комплексное влияние:

  • снимает стресс от неблагоприятных условий содержания;
  • стимулирует закладку ростовых и цветочных почек;
  • защищает от широкого спектра болезней.

Обработка эликсиром для орхидей JOY «ЭКСТРА цветение» проводится в зимний период каждые 3-4 недели.

Поддержать в зимнее время любые виды орхидей вам поможет эликсир JOY «ЭКСТРА цветение»
Поддержать в зимнее время любые виды орхидей вам поможет эликсир JOY «ЭКСТРА цветение»

Необходимость подкормок

Подкормки орхидей в осенне-зимний период должны быть более редкими, чем весной или летом, но содержать все необходимые для этих растений питательные вещества. Мы помним, что у многих видов именно зимой формируются новые почки, которые потом станут залогом качественного цветения. И здесь без полноценных подкормок никак не обойтись. А потому мы рекомендуем для них использовать органоминеральное удобрение JOY «Для орхидей». Это идеальное решение для прихотливых красавиц, так как удобрение обладает уникальным комплексом питательных и стимулирующих соединений, центральное место среди которых занимают гуминовые вещества (фульвокислоты 29% и гуминовые кислоты 59 %). Это продукты глубокой переработки древесины и аналог природных соединений, которые образуются во время естественного разложения органики микроорганизмами и беспозвоночными. Гуминовые вещества ускоряют усвоение микроэлементов, способствуют закладке почек и активируют рост орхидей.

Также в «Удобрении для орхидей» JOY присутствует ещё 10 важных элементов, участвующих во многих биологических процессах. Для орхидей – это отличный сбалансированный комплекс, обеспечивающий все их потребности в питании. Подкормки удобрением можно проводить двумя способами:

  • поливом – раствор 5 мл на 5 л воды;
  • по листьям – раствор 2,5 мл на 5 л воды.
«Удобрение для орхидей» JOY
«Удобрение для орхидей» JOY

После такого качественного питания орхидеи к периоду цветения подойдут здоровыми и подготовленными.

Прихотливы орхидеи, или нет, каждый решает для себя сам. Если вас часто не бывает дома, нет желания или возможностей заниматься требовательными растениями, то, возможно, это не ваш вариант. Но, если вы, хоть немного, но регулярно, находите время для комнатной оранжереи, добиться от орхидей продолжительного цветения, всё-таки, можно.

Реклама. ООО "СТРАДА". ИНН:4312136043. erid:LatgBUavy.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Полный бред, а не статья! У меня 15 орхидей, все цветут. Холодный подоконник!

    +5
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!