Сытное, невероятно аппетитное и элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, картофелю… Да, к чему угодно! Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите ваш любимый гарнир, добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
![Универсальная подлива с курицей и грибами Универсальная подлива с курицей и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-04-640x427.jpg)
Ингредиенты для подливы с курицей и грибами
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зуб. чеснока;
- 40 г масла сливочного;
- 250 г сметаны;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец — по вкусу.
![Ингредиенты для универсальной подлива с курицей и грибами Ингредиенты для универсальной подлива с курицей и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-07-640x427.jpg)
Способ приготовления универсальной подливы с курицей и грибами
Мякоть курицы и грибы для подливы поочередно ополаскиваем в теплой водопроводной воде. Освобождаем от верхнего ненужного слоя луковицу, чесночные зубчики. Все остальные ингредиенты взвешиваем на кухонных весах в соответствии с рецептурой. Сразу же ставим вариться куриное мясо.
Режем толстыми пластинами шампиньоны для подливы. Такая нарезка рекомендуется для того, чтобы явственно ощущать грибной вкус в блюде.
![Режем шампиньоны Режем шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-08-640x427.jpg)
На сковороде из качественного материала растапливаем кусок масла. Кидаем туда же грибные пластины. Регулируем уровень пламени на предельно максимальное значение, чтобы грибы именно зажарились, а не протушились в собственном соку, что и произойдет в случае, если вы не увеличите интенсивность огня.
![Обжариваем грибы Обжариваем грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-09-640x427.jpg)
У нас есть немного времени, чтобы измельчить лук и чеснок: мелко рубим ножом оба этих ингредиента.
![Измельчаем лук и чеснок Измельчаем лук и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-10-640x427.jpg)
По готовности грибов (а это сразу же видно по румяному и очень аппетитному виду) закидываем к ним чесночно-луковую нарезку. Даём три минуты, не убавляя температурных параметров, грибной массе насытиться чесночным и луковым соком.
![По готовности грибов закидываем к ним чесночно-луковую нарезку По готовности грибов закидываем к ним чесночно-луковую нарезку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-11-640x427.jpg)
К этому моменту филе уже сварилось. Рубим его мелкими кусочками.
Добавляем филе к грибной массе, и тут же убавляем огонь почти до минимального. Перемешиваем.
В миске разбалтываем воду и муку до полного уничтожения комочков. Заливаем в сковороду к остальным компонентам. Туда же добавляем сметану, соль, перец. Перемешиваем. Не более 10 минут потребуется для достижения абсолютной готовности подливы с курицей и грибами.
![Рубим отваренное куриное филе мелкими кусочками Рубим отваренное куриное филе мелкими кусочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-13-210x210.jpg)
![Добавляем филе к грибной массе, убавляем огонь и перемешиваем Добавляем филе к грибной массе, убавляем огонь и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-14-210x210.jpg)
![Заливаем в сковороду смесь воды с мукой, добавляем сметану, соль, перец и перемешиваем Заливаем в сковороду смесь воды с мукой, добавляем сметану, соль, перец и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-15-210x210.jpg)
Универсальная подлива с курицей и грибами готова. Выкладываем её в миску (или оставляем в сковороде — как вам удобно).
![Через 10 минут подлива с курицей и грибами готова Через 10 минут подлива с курицей и грибами готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/podliva-s-kuritsey-i-gribami-01-640x427.jpg)
Готовим любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), сервируем тарелки и подаём на трапезный стол. Приятного аппетита!