В поисках лучшего сорта сладкого перца — мои находки и впечатления

0
0
3078

В одной из своих прошлых статей я описала семь сортов длинноплодных сладких перцев, которые я выращивала в позапрошлом сезоне. Среди них было немало очень достойных сортов, которые я решила выращивать каждый год, но тяга к экспериментаторству заставила меня опробовать новые сорта. Поэтому в прошлом сезоне я выращивала и другие перцы подобной формы. В этой статье расскажу о своих впечатлениях о них.

В поисках лучшего сорта сладкого перца — мои находки и впечатления
В поисках лучшего сорта сладкого перца — мои находки и впечатления

Длинноплодные сорта сладкого перца

Хотя с виду такие перцы можно принять за острые, на самом деле они такие же сладкие как и кубовидные, а некоторые даже слаще. Острота у этих перцев отсутствует, а если она и есть, то в очень незначительном количестве и едва ощутима.

Первую часть о длинноплодных перцах можно прочитать в статье: 7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивала для запекания

Самое главное достоинство этих перцев – тонкая нежная кожица. Это свойство делает их очень удобными для запекания. У большинства сладких перцев кожица при запекании становится очень жесткой и ее приходится снимать перед употреблением в пищу. У длинноплодных сортов кожица как правило нежная и запеченные перцы можно употреблять вместе с кожурой. Особенно это характерно для сортов желтой окраски.

Какие же сорта сладкого перца я выращивала?

«Сиврия из Болгарии» (Sivria)

Традиционный болгарский сорт перца. По форме плоды вытянутые, конической формы и как бы сплюснутые с двух сторон. При полном созревании ярко-красного оттенка. Вырастает «Сиврия» до 20 см и более, но небольшого диаметра. Кожица перца тонкая, а вкус сладкий. Они подходят для употребления в пищу в сыром виде и для фарширования, но их можно мариновать, консервировать или добавлять в горячие и холодные блюда. Обладает характерным ароматом при запекании. Перец «Сиврия» высокоурожайный для среднераннего типа и дает однородные плоды высокого качества. Для созревания сорту требуется от 105 до 130 дней после появления всходов.

Перец «Сиврия из Болгарии»
Перец «Сиврия из Болгарии». © shop.gladen

Мой отзыв о перце «Сиврия из Болгарии»: плоды этого перца очень однородные, буквально как на подбор, без большого разброса по размеру, как это бывает у других сортов. Урожайность очень высокая. В технической спелости у него очень красивый восковой желтый цвет. Сам кустик невысокий, компактный. Вкус у плодов сладковатый, перечный без изысков, поэтому несколько проигрывает действительно вкусным сортам. Для меня перец «Сиврия» оказался скорее техническим.

«Софийская капия» (Sofia Kapia)

Название «капия» говорит о сортотипе перца с плодами характерной формы в виде копья (слово «капия» переводится как «ножны» для копий). Среднеранний сорт перца. Сам кустик в высоту — 50-60 см, отличается высокой урожайностью. Плоды прямые, приплюснутые, до 15-17 см в длину. В технической спелости они темно-зеленой окраски, а полностью спелые становятся темно-красными. Сорт толстостенный, подходит для употребления в свежем виде, запекания, консервации.  Вкус и аромат у них очень приятный и несравнимый с другими сортами.

Перец «Софийская капия»
Перец «Софийская капия». © etsy

Мой отзыв о перце «Софийская капия»: эти перцы имеют очень насыщенный вишнево-красный цвет и выглядят действительно аппетитными. Стенка средней толщины. Длина плода 10-12 сантиметров, по форме очень ровные с тупым носиком. Урожайность у этого перца просто огромная даже в не очень хороших погодных условиях. Но вот по вкусу перец самый обыкновенный сладковатый без каких-либо примечательны особенностей. Для меня этот сорт также оказался техническим, в сыром виде мы его практически не употребляли. Весь богатый урожай ушел на закрутки.

«Забор Желтый F1»

Гибрид раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит 95-105 дней, до биологической 110-120 дней. Предназначен для теплиц и для открытого грунта. Растение индетерминантного типа роста и достигает высоты свыше 2 м. Требует формировки в 3-4 стебля. Без формирования образует куст, состоящий из 6-7 стеблей.

  • Плоды узкие и длинные, с характерной для сортотипа «капия» формой.
  • Вырастают до 16-20 см в длину и до 4 см в диаметре.
  • Масса плода — 100-120 г.
  • Толщина стенки до 5 мм.
  • Светло-зелёные в технической спелости, в биологической — ярко желтые.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу бронзовости.
  • Хорошо переносит температурные стрессы.
Перец «Забор Желтый F1»
Перец «Забор Желтый F1». © fermainbox

Мой отзыв о перце «Забор Желтый F1»: В прошлом году этот перец был широко разрекламированным сортом, оказалось непросто купить его семена. Основная фишка этого перца – высокорослость. Это привлекло и меня, так как ранее я никогда не выращивала настолько высоких перцев. Один куст этого сорта я посадила в теплице, а другой в огороде, чтобы сравнить результаты.

К сожалению, в отношении высоты перец не соответствовал заявленным характеристикам. Кустики получились стандартного размера 70-80 см как в теплице, так и в открытом грунте. Ни о каких 2 м не было и речи даже в конце сезона. А вот плоды этого перца мне очень понравились по вкусу, так как напомнили мой любимый сорт «Рамиро».

«Маркони красный» (Marconi Rosso).

В Италии этот перец является фаворитом! Его едят и в стадии зеленой технической спелости, и в стадии биологической спелости темно-красного цвета. Плоды длиной 15-20 см конической формы с чудесным сладким вкусом. Куст среднерослый, высотой до 50-60 см. Урожай можно собирать примерно через 70-90 дней после пересадки рассады в грунт. Этот перец превосходен в сыром, приготовленном на гриле или фаршированном виде. Сорт имеет толстую, сочную мякоть.

Перец «Маркони красный»
Перец «Маркони красный». © pandiaseeds

Мой отзыв о перце «Маркони красный»: мое увлечение перцами «Маркони» началось с вариации пурпурного цвета. Потом я попробовала желтый, а в прошлом сезоне вырастила красный. По некоторым данным «Маркони красный» должен был иметь наиболее яркий и сладкий вкус, но на самом деле особой разницы в вариациях я не заметила, все окраски перца «Маркони» одинаково вкусны и хорошо подходят для запекания.

«Орнела» (Ornela)

Среднеранний сорт перца типа «капия». Плоды длинные, удлиненно-кубической формы с массой около 140 г. Оранжево-желтого цвета в фазе биологической спелости. Кустик 60-70 см подходит для теплиц или открытого грунта. Подходит для салатов, консервирования, тушения и соусов. Плоды перца богаты углеводами, минеральными веществами, в частности, калием и витаминами Р, С, группы В, Е.

Перец «Орнела»
Перец «Орнела». © etsy

Мой отзыв о перце «Орнела»: перцы этого сорта с красивыми ярко-желтыми плодами. Немного напоминают бананы, так как у них был не острый, а более тупой кончик. Урожайность сорта высокая. Особенно разницы между сортами «Рамиро», «Забор Желтый» и «Орнела» я не увидела, все сорта вкусные, хороши для запекания, у них тонкая кожица и могут быть взаимозаменяемыми.

«Длинный Антибский» (Poivron Doux long d’Antibes)

Редкий сорт, происходящий из региона Антиб на юго-востоке Франции. Куст небольшой высоты не превышает 50 сантиметра. Плоды отличаются гармошкой у основания. Удлиненные и узкие по форме с острым кончиком, длиной от 8 до 12 см. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть очень хрустящая и сладкая. В зрелом виде цвет от зеленого до желто-оранжевого. Сорт имеет мягкий вкус и очень слабую остринку с великолепным ароматом. Подходит для употребления в свежем или приготовленном виде, особенно для барбекю, салата и фарширования.

Перец «Длинный Антибский»
Перец «Длинный Антибский». © etsy

Мой отзыв о перце «Длинный Антибский»: самый длинный перец из желтоплодных, у меня его плоды достигали 25 см. На вкус они очень приятные, сладкие. Пикантная острота ощущалась только возле плодоножки, остальная часть плода была нежная. Мне он понравился как в сыром, так и в запеченном виде.

«Ласанта» (Lasanta)

Этот сорт новинка 2020 года. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Куст перца умеренно высокий со слегка морщинистыми листьями. Плоды удлиненные, с красивым блеском, ярко-красного цвета. Плодоношение продолжительное. Стенки толщиной 5 мм, масса в среднем 130-140 г. Вкус перца очень сладкий. От всходов до стадии технической спелости проходит от 95 до 110 дней.

Перец «Ласанта»
Перец «Ласанта». © elena.yarkina

Мой отзыв о перце «Ласанта»: Этот перец действительно самый сладкий из всех, что я выращивала. Конечно его нельзя отнести к толстостенным, ведь ширина его стенки менее 5 мм, тогда как у толстостенных сортов она приближается к одному сантиметру. Тем не менее по вкусовым качествам этот сорт опережает многие из них: сладкий, хрустящий и очень сочный. В неудачное лето его сладость менее выражена, но у других сортов в такую погоду сладость пропадает полностью. Мне больше понравилось употреблять его в сыром виде.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!