7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивала для запекания

0
0
27869

На первый взгляд может показаться, что идеальные перцы — это кубовидные толстостенные сорта. Тем не менее наряду с ними я ежегодно выращиваю перцы другого типа — длинноплодные с относительно тонкой стенкой. Чаще всего я использую их для запекания, фаршируя сыром и грибами. Они словно созданы для этого блюда! Сорта с наиболее тонкими стручками мне нравится обжаривать в масле. В этой статье расскажу, какие длинноплодные сорта сладкого перца я уже попробовала и что о них думаю.

7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивала для запекания
7 сортов длинноплодных перцев, которые я выращивала для запекания. © Picasa 2.0

1. Перец сладкий «Викинг»

Средне-ранний сорт, от всходов до созревания проходит 95-100 дней. Высота растения 70-80 см, кусты мощные. Плоды конической формы с заостренными кончиками длиной 15 см, массой 70-100 г. Толщина стенки 4-6 мм, мякоть бывает желтая либо красная, очень ароматная.

Перец сладкий «Викинг»
Перец сладкий «Викинг». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Викинг», куст
Перец сладкий «Викинг», куст. © croatianseeds-store
Перец сладкий «Викинг» в разрезе
Перец сладкий «Викинг» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Викинг». Этот перец проявлял себя как настоящий богатырь еще в рассадном возрасте. Сеянцы росли быстрее всех остальных сортов острого перца, и к моменту высадки в грунт выглядели настоящими великанами. Высота куста в открытом грунте у них ровнялась одному метру. Листовые пластинки были очень крупными и этот перец выделялся на грядке среди других сортов.

Форма куста штамбовая, ветвистость средняя. После сильного ветра кусты наклонились и их пришлось подвязать. Урожайность у перца «Викинг» при этом оказалась средней, но я связываю это с тем, что столь стремительно развивавшаяся рассада к моменту высадки в грунт была уже сильно переросшей, в результате чего приживалась она очень тяжело.

Плоды у перца «Викинг» мне понравились как по внешнему виду, так и по вкусу. Они были крупными, около 20 см длиной. Цвет ярко-желтый, толщина стенки средняя – около 5 мм. Плоды сочные и сладкие.

2. Перец сладкий «Каппи медовый»

Высота куста около 60 см, ветвистость и облиственность средняя. Длина плода 17-23 см. Стенка относительно толстая, плод имеет две камеры. Зрелый цвет плодов насыщенно-оранжевый, в технической спелости — бежевый. Сорт способен накапливать сахара до практически медового вкуса при условии достаточного температурного режима, необходимого сладкому перцу.

Перец сладкий «Каппи медовый»
Перец сладкий «Каппи медовый». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Каппи медовый», куст
Перец сладкий «Каппи медовый», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Каппи медовый» в разрезе
Перец сладкий «Каппи медовый» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Каппи медовый». Этот сорт с самой необычной окраской, который я когда-либо выращивала. Он был не желтым и не оранжевым, а желто-оранжево-бежеватым и очень-очень светлым. Но все таки его цвет был больше похож на топленое масло, а не на мед. Что касается вкуса, то и здесь его медовым не назовешь. Хотя перец вкусный и сладкий, мне встречались и гораздо более сладкие сорта болгарского перца. А вот то, что меня действительно порадовало в этом перце, так это урожайность.

Куст был с ног до головы увешан длинными плодами, которые висели так плотно, что даже наезжали друг на друга. Сами кустики были очень коренастыми не выше 30 см, и ветвистыми. При желании этот перец можно было бы выращивать и в контейнере.

Из недостатков могу отметить, что отдельные плоды поражались вершинной гнилью, хотя обычно у меня этим страдают кубовидные сорта.

Читайте также нашу статью Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования.

3. Перец сладкий «Аконкагуа»

Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, откуда он родом. Растения могут вырасти до 90 см в высоту и часто нуждаются в подвязке, так как плоды обильные и тяжелые. В хороших условиях размер стручка может приближаться к 30 см в длину и созревать от зеленого до оранжевого или красного цвета. Плоды имеют прекрасный вкус для употребления в свежем виде на любой стадии зрелости и отлично подходят для обжаривания, когда полностью созрели. Срок созревания — 110-120 дней.

Перец сладкий «Аконкагуа»
Перец сладкий «Аконкагуа». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Аконкагуа», куст
Перец сладкий «Аконкагуа», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Аконкагуа» в разрезе
Перец сладкий «Аконкагуа» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Аконкагуа». Не могу сказать, точно являлся ли выращенный мною перец сортом «Аконкагуа», но покупала я его у коллекционера именно под этим названием. Тем не менее, вырос он подозрительно похожим на вышеописанные сорт «Каппи медовый». У него были такие же густые низкие кустики, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды были такими длинными, что даже наполовину лежали на земле. Но все-таки я не могу охарактеризовать их длину как выдающуюся, ведь они были не намного длиннее сорта «Каппи медовый».

В фазе технической спелости цвет плодов был каким-то невнятным и возникала иллюзия, что перцы сделаны из воска. В фазе биологической спелости они стали ярко оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как было изображено на картинках. В целом они были подозрительно похожими на росшие рядом с ними «Каппи медовые» и отличала их только более выраженная ребристость, тупые кончики и более яркий цвет. Поэтому не могу сказать был ли это пересорт или же перцы оказались такими в моих условиях. Во всяком случае на фото этого перца в западном Интернете мой «Аконкагуа» был очень похож.

4. Перец сладкий «Джимми Нарделло»

Перец «Джимми Нарделло» по форме удлиненный, тонкий, изогнутый, средней длиной от 12 до 25 см. Кожица восковидная, блестящая и слегка морщинистая. Созревая плоды постепенно меняют цвет от зеленого до ярко-красного цвета. Под тонкой кожурой прячется хрустящая красно-оранжевая мякоть, заключающая в себе узкую полость. Перцы имеют мягкий, сладкий и фруктовый вкус в свежем виде и практически не содержат остроты.

Перец сладкий «Джимми Нарделло»
Перец сладкий «Джимми Нарделло». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Джимми Нарделло», куст
Перец сладкий «Джимми Нарделло», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Джимми Нарделло» в разрезе
Перец сладкий «Джимми Нарделло» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Джимми Нарделло». Этот сорт оказался у меня фаворитом прошлого сезона среди длинноплодных перцев. Во-первых, он просто невероятно ранний! Уже в 20 числах июня был готов к сбору, ведь в фазе технической спелости он довольно вкусный. Этот перец стоял весь усыпанный плодами, когда другие сорта только зацветали. Во-вторых, это самый сладкий перец, который я когда-либо пробовала. Он был именно сладким, словно посыпанный сахаром. В-третьих, сорт показал просто головокружительную урожайность.

Также он абсолютно ничем не болел и не имел вершинной гнили. Обжаренным на сковородке, его вкус еще больше раскрывался, и обычные макароны с таким перцем превращались в ресторанное блюдо. Обычно я стараюсь не повторяться, чтобы испытать и другие сорта овощей, но этот сорт обязательно посажу снова.

5. Перец сладкий «Фриггителло пеперони»

Знаменитый сорт сладкого перца из Неаполя. Завязывает сладкие светло-зеленые плоды среднего размера 12 см в длину и 3 см в ширину. В зрелом состоянии они становятся яркого вишнево-красного цвета. Перец имеет толстую сладкую мякоть и высоко ценится в кулинарии. Перцы отлично подходят для приготовления на гриле, их также очищают от кожуры и жарят целиком. Вырастает довольно сильным кустистым растением. Предпочитает полное солнце, а его густая листва предотвращает солнечные ожоги.

Перец сладкий «Фриггителло пеперони»
Перец сладкий «Фриггителло пеперони». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Фриггителло пеперони», куст
Перец сладкий «Фриггителло пеперони», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Фриггителло пеперони» в разрезе
Перец сладкий «Фриггителло пеперони» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Фриггителло пеперони». Вкус его нежный, сладковато перечный. Стенка тонкая, примерно 3 мм, длина плода в среднем 15 см. Куст сильно ветвистый, высотой 70 см, в подвязке не нуждался. По форме перцы были необычные — словно мятые, часто изогнутые. У многих плодов присутствовал забавный раздвоенный носик. Цвет стручка — ярко-красный. Урожайность средняя. К сожалению, этот сорт очень сильно поражался гнилью, хотя лето было жарким и сухим. В итоге я потеряла половину его урожая.

Читайте также нашу статью Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов.

6. Перец сладкий «Маркони пурпурный»

Этот сладкий и вкусный итальянский перец конической формы с тупым кончиком вырастает до 15 см в длину. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру, идеально подходит для салатов, но может быть использован и для жарки, запекания и фарширования. Цвет плодов меняется по мере созревания от зеленого до темно-фиолетового, а сладость появляется на стадии красно-пурпурного цвета. Срок созревания — 90-105 дней. Высота куста 60-90 см. Также существует «Маркони желтый» и «Маркони красный».

Перец сладкий «Маркони пурпурный»
Перец сладкий «Маркони пурпурный». © abhege
Перец сладкий «Маркони пурпурный», куст
Перец сладкий «Маркони пурпурный», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Маркони красный»
Перец сладкий «Маркони красный». © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Маркони пурпурный». Хотя в фазе технической спелости он поистине фантастического, почти черного цвета, в этот период вкус его мне совсем не понравился и показался травяным. А вот когда плоды стали полностью вызревшими и приобрели красновато-фиолетовый цвет, то вкус их изменился в лучшую сторону и стал богатым и сладким.

Особенно интересными я считаю повышенную сочность этого перца и при этом очень хрустящие стенки. И все же свежим перец «Маркони» был не настолько хорош, как в приготовленном виде. Но чтобы приготовить этот перец, нужно приспособиться.

Первый опыт запекания перца «Маркони» у меня оказался неудачным. В виду тонкостенности он запекается гораздо быстрее привычных перцев, и я передержала его в духовке. Теперь запеченный перец «Маркони» с начинкой или без – это одно из моих самых любимых быстрых блюд.  В дальнейшем я выращивала «Маркони» и в других цветовых вариациях – красный и желтый, но особой разницы, кроме цвета, я у этих сортов не увидела. Фиолетовый показался мне особенно интересным из-за окраски.

7. Перец сладкий «Торно ди Торо»

Название этого итальянского сорта переводится как «Бычий рог», что является данью уважения длинной заостренной форме этого сладкого перца. Обладает сладким, свежим, насыщенным вкусом, что делает его популярным среди итальянских поваров и овощеводов. Полностью созревшие плоды имеют великолепный золотисто-желтый цвет и вырастают от 15 до 25 см в длину и от 4-х до 6 см в ширину. Подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе, созревает через 70-80 дней после пересадки в грунт. Плоды можно собирать зелеными или оставить на растении для полного созревания.

Перец сладкий «Торно ди Торо»
Перец сладкий «Торно ди Торо». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Торно ди Торо», куст
Перец сладкий «Торно ди Торо», куст. © Nicole
Перец сладкий «Торно ди Торо» в разрезе
Перец сладкий «Торно ди Торо» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Торно ди Торо». Перец «Торно ди Торо» в открытом грунте у меня вырос гораздо выше заявленных в описании 65 см и потребовал обязательной подвязки. Плоды у него очень крупные, конусовидной формы, 25 см длиной, стенка тонкая, очень сладкие и сочные. Мне также понравился его веселый ярко-оранжевый цвет, который я выбрала, чтобы разнообразить свои заготовки.

Этот сорт позднеспелый, и собирать мы его начали одним из последних, многие плоды не успели дозреть на кусте и их пришлось дозаривать в помещении. Одно из преимуществ этого сорта заключалась в том, что, по моим наблюдениям, его не повреждали слизни, как другие сорта с более мясистыми стенками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!