Невероятно вкусный вегетарианский борщ с брокколи и красной чечевицей. Чечевица вместо мяса, брокколи вместо традиционной белокочанной капусты, вкуснятина!
![Вегетарианский борщ с брокколи Вегетарианский борщ с брокколи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты вегетарианского борща с брокколи
- 1 средняя свекла;
- 2 помидора;
- 2 небольших сладких яблока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая головка брокколи;
- 2 картофелины;
- 1\2 стакана красной чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец;
- 25 г оливкового масла;
- 15 г яблочного уксуса;
- вода или овощной бульон.
Способ приготовления вегетарианского борща с брокколи
Делаем свекольную заправку для борща. Свеклу и сладкие яблоки натираем на крупной овощной терке. Помидоры ошпариваем, обливаем холодной водой, снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры мелко. Головку репчатого лука и зубчики чеснока измельчаем. В сковороду наливаем оливковое масло. Сначала обжариваем лук с чесноком 5 минут, затем кладем свеклу, яблоки и измельченные помидоры. Вливаем яблочный уксус, готовим на тихом огне 20 минут.
![Делаем свекольную заправку для борща. Делаем свекольную заправку для борща.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-2-210x210.jpg)
![Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-3-210x210.jpg)
![Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную. Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-4-210x210.jpg)
Картофель режем небольшими кубиками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем красную чечевицу. В вегетарианском супе нет мяса, его заменяет растительный белок. Используйте чечевицу или фасоль, можно консервированную. Красная чечевица быстро варится, её не нужно заранее замачивать.
![Наливаем горячую воду или овощной бульон. Наливаем горячую воду или овощной бульон.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-6-640x427.jpg)
Наливаем горячую воду или овощной бульон. Овощной бульон готовим из кореньев и овощей: лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец, пучок укропа и петрушки варим 1 час, процеживаем. Бульон можно хранить в холодильнике или заморозить.
![Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы. Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-8-210x210.jpg)
![Разбираем брокколи на соцветия. Разбираем брокколи на соцветия.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-7-210x210.jpg)
![Бросаем в кастрюлю брокколи. Бросаем в кастрюлю брокколи.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-9-210x210.jpg)
Нагреваем до кипения. Варим на маленьком огне примерно 30 минут до готовности чечевицы.
Разбираем брокколи на соцветия. Стебель (кочерыжку) скоблим овощным скребком, нарезаем небольшими кусочками.
Бросаем в кастрюлю брокколи.
![После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей. После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-10-210x210.jpg)
![В самом конце готовки добавляем свекольную заправку. В самом конце готовки добавляем свекольную заправку.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-11-210x210.jpg)
![Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня. Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-12-210x210.jpg)
После закипания готовим брокколи 10 минут, этого времени достаточно, чтобы капуста сварилась и осталось чуть хрустящей. Если вам по вкусу разваренные овощи, то положите брокколи в кастрюлю на 5-10 минут раньше.
В самом конце готовки добавляем свекольную заправку. Перемешиваем, по вкусу солим, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту яблочного укуса и помидоров.
Как только борщ снова закипит, снимаем кастрюлю с огня. Даем супу настояться, чтобы овощи перезнакомились и подружились друг с другом.
![Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита! Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/vegetarianskij-borshh-s-brokkoli-13-640x427.jpg)
Наливаем вегетарианский борщ с брокколи в тарелки, перчим свежесмолотым черным перцем. Подаем на стол горячим, по желанию приправляем соевой сметаной или соевым йогуртом. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ сытный, полезный и очень вкусный. Вот простой совет, как быстро готовить такой супчик среди недели, когда нет времени на готовку. В выходные приготовьте побольше свекольной заправки, разложите в банки, сварите овощной бульон. Когда придете с работы, останется сварить картошку с брокколи в овощном бульоне, добавить консервированную фасоль, в конце свекольную заправку. За 20 минут будет вкусный борщ!