Гратен из савойской капусты — вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста — близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными.

Вегетарианский гратен из савойской капусты
Вегетарианский гратен из савойской капусты

Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гратена из савойской капусты

  • 200 г савойской капусты;
  • 130 г риса арборио;
  • 100 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 200 мл соевого молока;
  • 50 г постного майонеза;
  • соль, перец, оливковое масло, перчик чили по вкусу.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Снимаем с кочана поврежденные листья. Кстати, верхние, самые большие листья капусты советую оставить для приготовления голубцов — в такие листочки можно завернуть много начинки!

Нарезаем капустные листья полосками шириной 1 сантиметр или чуть тоньше.

В кастрюле нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты, откидываем на сито. За столь короткое время термической обработки хлорофилл в листьях сохранится, капуста останется ярко-зелёной.

Снимаем с кочана савойской капусты поврежденные листья
Снимаем с кочана савойской капусты поврежденные листья
Нарезаем капустные листья полосками
Нарезаем капустные листья полосками
В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты и откидываем на сито
В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты и откидываем на сито

В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи: сначала мелко порубленный репчатый лук, затем тёртую морковку, порезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут. По вкусу можно добавить перчик чили, если любите острую еду.

В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи и тушим на умеренном огне
В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи и тушим на умеренном огне

Рис арборио отвариваем до готовности. Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Перед варкой тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой в соотношении 1 к 1, варим 10-12 минут без соли.

Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и тщательно перемешиваем
Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и тщательно перемешиваем

Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы не осталось комков муки.

Насыпаем в миску муку, добавляем соль, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком
Насыпаем в миску муку, добавляем соль, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком

Огнеупорную форму смазываем маслом, кладём на дно формы половину бланшированной савойской капусты.

На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса.

Затем кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой, чтобы получился ровный слой.

Смазываем форму маслом, кладём на дно половину бланшированной савойской капусты
Смазываем форму маслом, кладём на дно половину бланшированной савойской капусты
На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса
На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса
Кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой
Кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой

Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, распределяем равномерно, делаем частые проколы палочкой или ножом, выливаем соевое тесто.

Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, равномерно распределяем и выливаем соевое тесто
Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, равномерно распределяем и выливаем соевое тесто

Смазываем гратен постным майонезом. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Смазываем гратен постным майонезом
Смазываем гратен постным майонезом

Ставим форму с гратеном на средний уровень духового шкафа, готовим 40 минут до золотистой корочки.

Готовим гратен из савойской капусты в духовом шкафу 40 минут до золотистой корочки. Готово!
Готовим гратен из савойской капусты в духовом шкафу 40 минут до золотистой корочки. Готово!

Подаём гратен из савойской капусты на стол горячим или холодным, вкусно в любом случае. Приятного аппетита!

Кстати, в савойской капусте содержится вещество аскорбиген, которое замедляет рост раковых клеток, а благодаря содержанию спирта маннита эта капуста кажется нам слаще, чем белокочанная.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!