Гратен из савойской капусты — вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста — близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными.
![Вегетарианский гратен из савойской капусты Вегетарианский гратен из савойской капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-03-640x427.jpg)
Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гратена из савойской капусты
- 200 г савойской капусты;
- 130 г риса арборио;
- 100 г помидоров;
- 120 г болгарского перца;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 25 г пшеничной муки;
- 200 мл соевого молока;
- 50 г постного майонеза;
- соль, перец, оливковое масло, перчик чили по вкусу.
Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты
Снимаем с кочана поврежденные листья. Кстати, верхние, самые большие листья капусты советую оставить для приготовления голубцов — в такие листочки можно завернуть много начинки!
Нарезаем капустные листья полосками шириной 1 сантиметр или чуть тоньше.
В кастрюле нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты, откидываем на сито. За столь короткое время термической обработки хлорофилл в листьях сохранится, капуста останется ярко-зелёной.
![Снимаем с кочана савойской капусты поврежденные листья Снимаем с кочана савойской капусты поврежденные листья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-05-210x210.jpg)
![Нарезаем капустные листья полосками Нарезаем капустные листья полосками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-06-210x210.jpg)
![В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты и откидываем на сито В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты и откидываем на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-07-210x210.jpg)
В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи: сначала мелко порубленный репчатый лук, затем тёртую морковку, порезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут. По вкусу можно добавить перчик чили, если любите острую еду.
![В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи и тушим на умеренном огне В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи и тушим на умеренном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-08-640x427.jpg)
Рис арборио отвариваем до готовности. Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Перед варкой тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой в соотношении 1 к 1, варим 10-12 минут без соли.
![Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и тщательно перемешиваем Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-09-640x427.jpg)
Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы не осталось комков муки.
![Насыпаем в миску муку, добавляем соль, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком Насыпаем в миску муку, добавляем соль, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-10-640x427.jpg)
Огнеупорную форму смазываем маслом, кладём на дно формы половину бланшированной савойской капусты.
На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса.
Затем кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой, чтобы получился ровный слой.
![Смазываем форму маслом, кладём на дно половину бланшированной савойской капусты Смазываем форму маслом, кладём на дно половину бланшированной савойской капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-11-210x210.jpg)
![На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-12-210x210.jpg)
![Кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой Кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-13-210x210.jpg)
Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, распределяем равномерно, делаем частые проколы палочкой или ножом, выливаем соевое тесто.
![Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, равномерно распределяем и выливаем соевое тесто Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, равномерно распределяем и выливаем соевое тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-14-640x427.jpg)
Смазываем гратен постным майонезом. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
![Смазываем гратен постным майонезом Смазываем гратен постным майонезом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-15-640x427.jpg)
Ставим форму с гратеном на средний уровень духового шкафа, готовим 40 минут до золотистой корочки.
![Готовим гратен из савойской капусты в духовом шкафу 40 минут до золотистой корочки. Готово! Готовим гратен из савойской капусты в духовом шкафу 40 минут до золотистой корочки. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/vegetarianskiy-graten-iz-savoyskiy-kapustyi-16-640x427.jpg)
Подаём гратен из савойской капусты на стол горячим или холодным, вкусно в любом случае. Приятного аппетита!
Кстати, в савойской капусте содержится вещество аскорбиген, которое замедляет рост раковых клеток, а благодаря содержанию спирта маннита эта капуста кажется нам слаще, чем белокочанная.