Весеннее настроение — тонкости выгонки кустарников

0
0
821

Зачем ждать наступления полноценной весны, если существует возможность любоваться цветущими ветвями кустарников и деревьев уже зимой или ранней весной? На самом деле, это довольно просто! Все, что вам потребуется — это острый секатор и весеннецветущее дерево или куст. Давайте узнаем подробнее, как заставить ветви распустится раньше срока, словно в сказке.

Весеннее настроение — тонкости выгонки кустарников
Весеннее настроение — тонкости выгонки кустарников

Что такое выгонка веток деревьев и кустарников?

О выгонке луковиц для раннего цветения в помещении известно, пожалуй, всем. Но существует и менее распространенный способ наполнить свой дом цветами. Он заключается в том, чтобы в конце зимы — начале весны заносить в помещение ветки раннецветущих деревьев и кустарников, чтобы они распустились намного раньше, чем это случится в природе.

Когда вы занесете ветки в помещение, через какое-то время бутоны постепенно раскроются, наполняя комнату прекрасным весенним ароматом. Цветущие ветви деревьев и кустарников привносят в атмосферу зимнего интерьера яркость и свежесть весеннего сада. Они создают вертикальный акцент и отличный фон для других растений в композиции, их длинные побеги легко поставить в высокую вазу. К цветущим веткам можно добавить луковичные растения, полученные в результате выгонки, и различные декоративные элементы.

Срезка ветвей на выгонку

По возможности для заготовки ветвей на выгонку выберите день, когда температура будет немного выше нуля. Более мягкие температуры помогают облегчить переход растений из сада в помещение, ветви и почки становятся податливее.

С конца января по конец марта — отличное время для подбора веток, пригодных для выгонки. Общее правило таково: чем позже срезать ветки для выгонки, тем быстрее они зацветут. Важно учитывать, что деревья и кустарники должны пройти период покоя в холодных условиях, который составляет около 8 недель. Если период охлаждения был короче, то они могут не зацвести.

Как правильно срезать ветки для выгонки?

Выберите ветви, которые не имеют принципиального значения для формы вашего кустарника или дерева, например, ближе к задней части растения или из середины куста.

Ветки для выгонки должны быть не менее 30 сантиметров в длину и иметь несколько тугих, но пухлых бутонов на ветке (цветочные почки обычно толще и более округлые, чем листовые почки). Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветочных бутонов. Если вы не уверены, что это цветочные бутоны, то можно сделать небольшую «операцию». При вскрытии почки цветочный бутон продемонстрирует миниатюрные части цветка внутри.

Помните о правильной обрезке! Ветки срезают по диагонали. Если после срезки раздавить концы стебля небольшим молотком, то они быстрее впитают воду.
Существует и другой метод обработки ветвей. Наполните раковину горячей водой (чтобы терпела рука), и погрузите в нее срезанные концы веток. Под водой сделайте новый надрез по диагонали. Это предотвратит попадание кислорода в ткани растений, а также проникновение бактерий. Пока концы все еще находятся под водой, рекомендуется сделать дополнительный вертикальный надрез в основании ветки, чтобы обеспечить лучшее поглощение воды.

Как правильно срезать ветки для выгонки? © Gloria
Как правильно срезать ветки для выгонки? © Gloria

Как заставить ветки цвести в помещении?

Как только вы занесли ветви в помещение, поместите их в теплую воду целиком и оставьте так на ночь. Если нет возможности погрузить всю ветку, следует поместить в теплую воду, по крайней мере, обрезанные концы.

По истечении ночи достаньте ветви из воды и сразу же поместите в контейнер или вазу, где они будут стоять. Вода в емкости должна быть теплой или комнатной температуры. Рекомендуется использовать талую воду и иногда опрыскивать почки.
Разместите вазу с ветками в помещении с температурой от 10 до 210 С. Распускание почек произойдет быстрее при более высоких температурах, но вы получите более качественные и долговечные цветки, если ветви будут стоять при более низких температурах.

Рекомендуется срезанные ветки сначала подержать в прохладном месте, создав на время влажные прохладные условия, имитирующие наступление весны.
Цветущие ветви нуждаются в ярком непрямом свете, чтобы правильно цвести в помещении. Прямой солнечный свет очень интенсивный и может обжечь ветки или цветы. Вазу держите подальше от любого прямого источника тепла, так как он высушит бутоны и ветки и ухудшит общее качество цветения.

Меняйте воду каждые несколько дней, чтобы ветки не гнили из-за накопления бактерий. Это поможет цветам на ветке простоять дольше. Вы также можете сделать свой собственный консервант, например, добавив в воду 2 таблетки активированного угля или несколько капель нашатыря. Консервант будет способствовать замедлению роста бактерий, сохраняя воду прозрачной до недели.

После того как бутоны распустились, цветки и сережки могут сохраняться до недели в прохладной комнате. Ветви с листьями могут простоять дольше.
Время, необходимое для того, чтобы ветки зацвели в помещении, может составлять от одной до восьми недель, в зависимости от вида кустарника или дерева, и от того, насколько близко оно было к естественному цветению в природе. Большинство ветвей зацветут в течение одной-четырех недель.

Примечание: Если ветви так и не зацвели по истечении 6-8 недель, срежьте ветки заново и повторите попытку. Возможно, им не хватило периода охлаждения.
Иногда при выгонке ветвей, вас может поджидать неприятный сюрприз, вместе с цветами и листьями, на ветках могут просыпаться вредители. Стоит быть очень внимательным, чтобы не заразить домашние цветы.

Так распускаются почки сирени на седьмой день выгонки. © infourok
Так распускаются почки сирени на седьмой день выгонки. © infourok

Лучшие деревья и кустарники для выгонки ветвей

Большинство кустарников легко заставить зацвести вышеописанным способом, но среди деревьев есть виды, у которых трудно вызвать цветение вне сезона.
С января по начало февраля — прекрасное время для выгонки форзиций и орешника. К середине февраля попробуйте выгнать ветви вишни и красного клена. К середине — концу февраля обратите внимание на сирень, жимолость, иву и магнолии.
Выбирая побеги вишни или яблони, отдавайте предпочтение веточкам с многочисленными короткими ветвями.

Если у вас есть вербы, они станут отличным выбором для выгонки в помещении. После того как почки распустятся и пушистые сережки вырвутся из своих оболочек, ветки не требуют воды, и будут стоять годами.

Ниже мы приводим список лучших деревьев и кустарников, которые можно использовать для выгонки ветвей. Цифры указывают на приблизительное количество недель, по прошествии которых ветви будут цвести в помещении или давать сережки.
Обратите внимание, что деревья, как правило, более упрямы, и их цветение может быть не таким обильным и гарантированным, как у кустарников.

Вишня (4 недели)
Декоративные яблони (4 недели)
Груша (4 недели)
Боярышник (4 недели)
Дейция (3 недели)
Цветущий миндаль (3 недели)
Айва (4 недели)
Форзиция (1 неделя)
Жимолость (3 недели)
Конский каштан (5 недель)
Сирень (4 недели)
Магнолия (3 недели)
Верба (2 недели)
Фундук (2 недели)
Береза (2 недели)
Красный клен (2 недели)
Кизил красный (5 недель)
Спирея (4 недели)

Большинство деревьев и кустарников, которые хорошо будут цвести в помещении, легко найти в вашем саду. Срезая по несколько веток каждую неделю, когда зима сменяется весной, вы можете добиться непрерывного цветения в течение января, февраля и марта.

Дорогие читатели! Вы в любом случае будете обрезать второстепенные ветки весеннецветущих деревьев, так что не беспокойтесь о том, что выгонка ветвей навредит кусту или дереву. На самом деле, это лишний повод выйти на улицу, чтобы сделать обрезку в конце зимы — начале весны. Это время года (февраль и март) — прекрасный период для стрижки многих деревьев и кустарников.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!