Уверена, что многие из вас слышали, о чудодейственной витаминной смеси из сухофруктов и орехов, которую в народе называют пастой Амосова. Целебной смеси приписывают разнообразные эффекты, её прописывают друг другу для укрепления иммунитета и восстановления после болезни. Имеет ли великий ученый-медик какое-либо отношение к рецепту, я не знаю, но смесь действительно полезная и вкусная. Вреда точно не принесет, а витаминов и микроэлементов в ней богато, так что решайте сами. Содержимое можно менять по своему усмотрению и вкусовому предпочтению. Какие сухофрукты и орехи больше по душе, те и используйте.
![Витаминная смесь из сухофруктов и орехов Витаминная смесь из сухофруктов и орехов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-1-640x427.jpg)
Время подготовки: 1 час
Количество: 450 г
Ингредиенты для витаминной смеси из сухофруктов и орехов:
• 200 г кураги;
• 50 г изюма;
• 100 г миндаля;
• 1 апельсин;
• 2 сантиметра корня имбиря;
• 50 г меда;
• корица, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления витаминной смеси из сухофруктов и орехов
Курагу и изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой кипяченой воде на 1 час. Отдайте предпочтение дешевым сухофруктам, пусть они неврзачные, зато меньше подвергались различным обработкам для придания презентабельного вида.
![Курагу и изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой кипяченой воде на 1 час Курагу и изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой кипяченой воде на 1 час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-4-640x427.jpg)
Откидываем курагу с изюмом на сито, даем стечь воде. После обсушиваем на бумажных полотенцах.
Миндальные орехи можно использовать как в шкурке, так и бланшированные. Бланшировать легко: заливаем кипятком на 10 минут, воду сливам, вливаем холодную, после чего шкурка с миндаля легко снимается.
![Миндальные орехи можно использовать как в шкурке, так и бланшированные Миндальные орехи можно использовать как в шкурке, так и бланшированные](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-5-210x210.jpg)
![Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем сухофрукты Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-6-210x210.jpg)
![Пропускаем в мясорубке миндальные орехи и добавляем их к сухофруктам Пропускаем в мясорубке миндальные орехи и добавляем их к сухофруктам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-10-210x210.jpg)
Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем курагу с изюмом. Следом пропускаем миндальные орехи.
Насыпаем по желанию примерно половину чайной ложки молотой корицы и щепотку тертого мускатного ореха.
![Моем апельсин мочалкой с абразивным слоем или щеткой. Ополаскиваем кипятком. Натираем на терке апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой Моем апельсин мочалкой с абразивным слоем или щеткой. Ополаскиваем кипятком. Натираем на терке апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-12-640x427.jpg)
Моем апельсин мочалкой с абразивным слоем или щеткой. Ополаскиваем кипятком. Натираем на терке апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой, не задевая белую часть кожуры.
Корень имбиря скоблим. На мелкой терке трем свежий имбирь, добавляем в смесь следом за апельсиновой цедрой.
![На мелкой терке трем свежий имбирь На мелкой терке трем свежий имбирь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-13-210x210.jpg)
![Добавляем в смесь мёд Добавляем в смесь мёд](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-14-210x210.jpg)
![Выжимаем апельсиновый сок Выжимаем апельсиновый сок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-15-210x210.jpg)
Добавляем мед. Сорт и качество меда особого значения не имеет, выбирайте тот, что есть в наличие.
![Тщательно перемешиваем витаминную смесь Тщательно перемешиваем витаминную смесь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-16-640x427.jpg)
Выжимаем апельсиновый сок, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Тщательно перемешиваем витаминную смесь.
Перекладываем в сухую чистую банку с герметично прилегающей крышкой. Закрываем плотно, храним в холодильнике. На счет срока хранения точно не скажу, но больше недели вряд ли стоит хранить, хотя подобные этому промышленные рецепты указывают срок хранения до полугода. Я считаю, что лучше приготовить свежую пасту. Несмотря на консервирующие качества меда, его в рецепте немного.
![Перекладываем в сухую чистую банку с герметично прилегающей крышкой. Закрываем плотно, храним в холодильнике Перекладываем в сухую чистую банку с герметично прилегающей крышкой. Закрываем плотно, храним в холодильнике](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/01/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-i-orehov-17-640x427.jpg)
Как принимать витаминную смесь решайте сами. Рекомендуют натощак столовую ложку. Смесь вкусная и полезная, но злоупотреблять ей не стоит, калорий довольно много. Если не нравиться есть натощак, то можно вприкуску к чаю с ломтиком хлеба из цельно зерновой муки или несладким овсяным печеньем. Или, опять же вприкуску, с утренней порцией овсянки. Приятного аппетита и будьте любезны не хворать!