Дымдама — блюдо киргизской кухни из овощей с мясом. Его готовят в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой жаровне, крышка нужна обязательно. Овощи и мясо загружают в жаровню и долго томят на медленном огне. Из овощей в этом рецепте — картофель, цуккини, сладкий перец, лук, морковь и помидоры. Вместо мяса, делаем рецепт с колбасками, получится намного быстрее, так как традиционная дымдама готовится около 2-х часов. Очень удобно загрузить продуктами большую жаровню до самого верха, пригодится, если собирается много гостей или нужно приготовить обед на пару дней вперёд.
![Вкусная дымдама с колбасками Вкусная дымдама с колбасками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-02-640x427.jpg)
Дымдама, она же домляма, она же димлама (встречаются разные названия) получится самой вкусной, если приготовить блюдо в овощной сезон, когда овощи созрели на грядках под лучами жаркого солнышка — потрясающе вкусно и довольно просто готовить! Но и зимой такое блюдо принесет приятное разнообразие в меню семьи, ведь практически любые овощи сегодня продаются в супермаркетах круглый год.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для дымдамы с колбасками
- 600 г колбасок;
- 300 г копченых сарделек;
- 200 г репчатого лука;
- 50 г зелёного лука;
- 1 стручок чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 180 г сладкого перца;
- 200 г цуккини;
- 200 г помидоров;
- 50 мл оливкового масла;
- лавровый лист, зира, паприка, зёрна горчицы, соль.
Способ приготовления вкусной дымдамы с колбасками
Для приготовления дымдамы в большую жаровню наливаем оливковое масло, кладём мелко нарезанный репчатый лук, добавляем зелёный лук, а через несколько секунд кладём измельченный чеснок.
Пока лук томится в масле, по очереди добавляем остальные овощи. Сначала кладём порезанный тонкими колечками перчик чили.
Морковь тщательно моем. Молодую морковку можно не чистить, достаточно вымыть и обрезать хвостики. Загружаем морковку в жаровню.
![Обжариваем репчатый и зелёный лук, а также измельченный чеснок Обжариваем репчатый и зелёный лук, а также измельченный чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-05-210x210.jpg)
![Кладём порезанный тонкими колечками перчик чили Кладём порезанный тонкими колечками перчик чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-06-210x210.jpg)
![Загружаем морковку в жаровню Загружаем морковку в жаровню](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-07-210x210.jpg)
Небольшое отступление от традиций, но так будет вкуснее — обжариваем морковь с луком несколько минут, она станет слаще.
![Обжариваем морковь с луком несколько минут Обжариваем морковь с луком несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-08-640x427.jpg)
Молодой картофель скоблим, моем тщательно, разрезаем крупные клубни на 4 части, мелкие оставляем целыми. Кладём картошку в жаровню.
Сладкий перец очищаем, режем кубиками, добавляем нарезанный перец. Для этого рецепта дымдамы нужен сладкий красный или желтый перец, мясистый, не зелёный!
Добавляем нарезанные толстыми ломтиками цуккини, маленькие овощи кладём целыми.
![Кладём картошку Кладём картошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-09-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный перец Добавляем нарезанный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-10-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанные толстыми ломтиками цуккини Добавляем нарезанные толстыми ломтиками цуккини](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-11-210x210.jpg)
Красные помидоры на полминуты кладём в кипящую воду, затем обдаём холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанные томаты к остальным ингредиентам.
![Добавляем нарезанные томаты к остальным ингредиентам Добавляем нарезанные томаты к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-12-640x427.jpg)
Теперь приправляем блюдо — насыпаем соль по вкусу, 2 чайных ложки молотой сладкой паприки, 1 чайную ложку зиры, столько же зёрен горчицы, 2-3 лавровых листика. Закрываем жаровню крышкой, тушим на маленьком огне 30 минут.
Через полчаса добавляем порезанные небольшими кубиками копченые сардельки — они придадут блюду аромат копченостей.
Сверху кладём домашние колбаски, снова закрываем жаровню крышкой, готовим на маленьком огне ещё полчаса.
![Приправляем блюдо и закрываем жаровню крышкой, тушим на маленьком огне 30 минут Приправляем блюдо и закрываем жаровню крышкой, тушим на маленьком огне 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-13-210x210.jpg)
![Через полчаса добавляем порезанные кубиками копченые сардельки Через полчаса добавляем порезанные кубиками копченые сардельки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-14-210x210.jpg)
![Добавляем домашние колбаски, готовим на маленьком огне под крышкой ещё полчаса Добавляем домашние колбаски, готовим на маленьком огне под крышкой ещё полчаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-15-210x210.jpg)
Снимаем жаровню с плиты, оставляем на несколько минут. За час овощи станут мягкими, пропитаются соком колбасок.
![Снимаем жаровню с плиты, оставляем на несколько минут Снимаем жаровню с плиты, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-16-640x427.jpg)
Выкладываем овощи на блюдо, рядом кладём колбаски, на стол подаём блюдо горячим.
![Вкусная дымдама с колбасками готова Вкусная дымдама с колбасками готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnaya-dyimdama-s-kolbaskami-17-640x427.jpg)
Приятного аппетита!