Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады

0
5624

Урожай собран, сад подготовлен к зиме — значит, пора задуматься о подготовке к новому сезону. Начинается она с приобретения семян и размышлений о рассаде. Конечно, рассада должна быть здоровой и красивой, с хорошо развитой корневой системой и крепким стеблем. А чтобы рассада получилась именно такой, прежде всего, нужно решить — в чем же правильнее всего ее выращивать? Любой вид ёмкости для рассады имеет свои плюсы и минусы. В этой статье  рассмотрим детальнее преимущества и недостатки самых популярных ёмкостей для рассады, которые можно купить или сделать самостоятельно.

Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады
Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады

В садовых центрах сейчас богатый выбор стаканчиков, контейнеров и горшочков любых размеров, а также торфяных и кокосовых таблеток разного диаметра. А еще продаются пластиковые и торфяные кассеты всех необходимых размеров, с количеством ячеек от 6 до 288 и более.

Но многие садоводы предпочитают обходиться подручными материалами. И тогда в дело идут пластиковые бутылки и бумажные стаканчики, коробки от молочных продуктов и кондитерских изделий, контейнеры для яиц и даже сами яичные скорлупки.

Так на чем же остановить свой выбор? Я советую ориентироваться на ту культуру, рассаду которой вы собираетесь выращивать. Например, некоторые молодые растения необходимо пикировать несколько раз, до того, как они попадут в огород. И ёмкости нужно будет подбирать соответствующие. А другим понадобится лишь одна перевалка прямо в грядку, значит, их семена сразу высевают в тару больших объемов.

1. Ящики для рассады

Их для рассады делают из пластмассы или дерева. Высота стенок не менее 8–10 см. Обычно в них имеются дренажные отверстия. Ящики, не имеющие «ножек», ставят в поддоны на бруски (сечением 1х1см). Рассада находится в ящиках до появления первой пары настоящих листочков, затем растения пикируют.

Плюсы выращивания рассады в ящиках

В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые и лишние. Здесь лучше сохраняется влага. Ящики легче поворачивать к свету. В них удобно высевать растения, требующие пикировки и те, которые в течение первых недель роста не дают мощного роста корневой системы (цветочные культуры, земляника, капуста, листовой сельдерей).

Минусы выращивания рассады в ящиках

Велика вероятность оборвать тонкие корешки соседних растений в процессе пикировки. Если немного запоздать с пикировкой сеянцев, выращиваемых в ящиках, корни растений начинают переплетаться. Достать рассаду с неповрежденными корнями будет просто невозможно. При поворачивании ящика с рассадой к свету ощущается его большой вес, особенно если используется деревянный ящик. В ящики не высевают растения с хрупкой, плохо восстанавливающейся корневой системой (огурцы, дыни, кабачки, баклажаны, перцы).

В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые
В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые. © veg box monologues

2. Пластиковые и торфяные кассеты

Плюсы выращивания рассады в пластиковых кассетах

Пластиковые кассеты очень удобны в использовании, но только в том случае, если они  небольшого размера. Из них легко вынимается рассада. Эти кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. В пластиковые кассеты удобно помещать семена в торфяных или кокосовых таблетках, подобрав соответствующий размер.

Минусы выращивания рассады в пластиковых кассетах

Пластик не всегда прочный и быстро приходит в негодность. Иногда кассеты выполнены из материалов с высоким содержанием вредных веществ (например, поливинилхлорида), о чем говорит резкий запах. Пластиковые кассеты не подходят для выращивания растений с хорошо развитой корневой системой. Так как объем ячеек небольшой, грунт достаточно быстро высыхает, чего не происходит, например, с почвой в ящиках для выращивания рассады.

Кассеты часто продаются без соответствующих поддонов. Необходимо убедиться — в каждой ли ячейке есть дренажное отверстие. Если оно есть, то, чаще всего, очень большое (его удобно прикрыть нетканым материалом и тогда грунт не будет вымываться из ячейки).

Крупные кассеты (размер кассеты 400Х260 мм, количество ячеек 15) не удобны для переноса или перевозки рассады. Пластиковые кассеты в сочетании с торфяными или кокосовыми таблетками – дорогое удовольствие.

Плюсы выращивания рассады в торфяных кассетах

Торфяные кассеты делают из природного материала (торф 70% и картон 30%), и в течение месяца они полностью распадаются в почве. Материал, из которого сделаны кассеты, имеет пористую структуру, что обеспечивает доступ воздуха к корням рассады. Ячейки легко отрезаются от кассеты, и рассада пересаживается на грядку вместе с отделенной ячейкой, которую нужно будет полностью заглубить в почву, при этом не повреждаются корни.

Минусы выращивания рассады в торфяных кассетах

На торфяных кассетах иногда появляется плесень. Пористые стенки кассет быстро впитывают влагу из почвы, «конкурируя» с рассадой. Торфяные кассеты стоят дороже пластиковых и бумажных.

Пластиковые кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места
Пластиковые кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. © Елена Ветрова
Торфяные кассеты делают из природного материала, и в течение месяца они полностью распадаются в почве
Торфяные кассеты делают из природного материала, и в течение месяца они полностью распадаются в почве. © Marie Novicki

3. Торфяные таблетки

Торфяные таблетки производят на основе спрессованного мелкофракционного торфа, насыщенного питательными веществами, стимуляторами роста и фунгицидами. Таблетки обернуты особым волокном. Диаметр торфяных таблеток от 2,5 до 9 см. Торфяные таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), являющийся оптимальным для большей части растений. Чтобы таблетки «начали работать», их помещают в ёмкость с водой. После впитывания влаги таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется. На верхней части таблеток расположены особые углубления для семян.

Плюсы выращивания рассады в торфяных таблетках

Создаются оптимальные условия для прорастания семян. Хорошо удерживают влагу. Подходят для проращивания растений, имеющих «мелкие» всходы (петунья, лобелия, земляника) и для растений, которые не терпят пересадку (маки, гипсофила, морозники). В торфяных таблетках размером в 8 или 9 см можно выращивать рассаду огурцов, кабачков, арбузов. При пересадке рассады в грядку растения не вынимаются из таблетки.

Минусы выращивания рассады в торфяных таблетках

Высокие цены. На влажных таблетках иногда может появляться плесень. Таблетки, имеющие большой диаметр, все равно «маловаты» для выращивания перцев, томатов, баклажанов. До того, как таблетку с рассадой перенести на грядку, желательно убрать нетканый материал, что не всегда легко сделать, например, если корневая система уже сильно разрослась.

После впитывания влаги торфяные таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется
После впитывания влаги торфяные таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется. © Sharon

4. Кокосовые таблетки

Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала (70 % кокосового торфа и 30% кокосовой стружки и волокон) и также насыщенны питательными веществами, стимуляторами роста и особыми антибактериальными веществами, защищающими растения.

Кокосовые таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), подходящий большинству растений. Таблетки имеют пористую структуру и насыщенны воздухом, что очень важно для выращиваемой рассады. Таблетка обернута специальной защитной сеточкой из нетканого материала.

Интересно, что кокосовый торф получают из измельченной кожуры кокосов, которая проходит специальную ферментацию в течение 15–18 месяцев, затем длительную сушку и прессовку под большим давлением.

Сухая кокосовая таблетка имеет светло-коричневый или песочный цвет, а смоченная водой – темно-коричневый. Диаметр кокосовых таблеток от 2,5 см (подходят для выращивания петуньи, земляники) до 8 см (подходят для выращивания огурцов, кабачков, арбузов). Кокосовая таблетка быстро увеличивается в размерах после помещения ее примерно в 40 мл теплой воды. На верхней части таблетки расположено отверстие для семян.

Плюсы выращивания рассады в кокосовых таблетках

Создается нужная среда для проращивания семян. Кокосовые таблетки обеспечивают активное формирование корневой системы рассады и содержат вещества, предотвращающие появление болезнетворных бактерий, грибов, сорняков. Рассаду вместе с таблеткой переносят в грядку. Кокосовое волокно отлично удерживает влагу на длительный срок.

Минусы выращивания рассады в кокосовых таблетках

Высокие цены. Иногда на влажных таблетках появляется плесень. Объем грунта даже в таблетках с большим диаметром недостаточен для выращивания томатов, перцев, баклажанов. Неудобно снимать защитную сеточку, которая явно будет сдерживать рост корневой системы.

Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала
Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала. © vasha-teplitsa

5. Пластиковые и торфяные горшочки

В пластиковых и торфяных горшочках можно выращивать любые культуры, главное — подобрать нужный размер.

Плюсы выращивания рассады в пластиковых горшочках

В чем разница круглых и квадратных ёмкостей? Круглые пластиковые горшочки удобнее заполнять землей, и рассада из них «переваливается» гораздо легче, а квадратные горшочки намного компактнее и не занимают лишнее место на подоконнике.

Горшочки выполнены из плотного пластика, что удобно при транспортировке рассады и защищает корни от травмирования во время вращения для обеспечения лучшей освещенности. Пластик непрозрачный, это способствует нормальному развитию корневой системы. Горшочки могут использоваться многократно. Квадратные горшочки удобнее убирать на хранение до следующего посева рассады.

Круглые горшочки при хранении занимают много места.

Рассаду в пластиковых горшочках удобно транспортировать
Рассаду в пластиковых горшочках удобно транспортировать. © Елена Ветрова

Плюсы выращивания рассады в торфяных горшочках

Торфяные горшочки делают из пористого материала, который на 70-80% состоит из торфа и на 20–30% — из бумаги или картона. Стенки горшочков пористые, хорошо пропускают воздух, что способствует хорошему корнеобразованию. Удобно переносить рассаду в грунт вместе с горшочком, который достаточно быстро перегнивает.

Минусы выращивания рассады в торфяных горшочках

Достаточно быстро в торфяных горшочках пересыхает земля, после чего она начинает сильно уплотняться, отстает местами от края горшочка, что всегда плохо сказывается на корневой системе рассады. Самый обычный полив часто приводит к появлению плесени на стенках горшочков. При обильном поливе почва в горшочке меняет свою структуру, становится «киселеобразной».

К моменту переноса рассады на грядки горшочки практически полностью утрачивают прочность. Есть и другая крайность: иногда в состав материала, из которого сделан горшочек, входит до 35% спрессованного картона, и в этом случае растению, уже перенесенному в грядку, невозможно пробиться через плотные стенки.

Зная это, многие садоводы перед высадкой рассады дополнительно разрезают стенки горшочка, невольно нарушая целостность корневой системы.

Высокие цены на качественные торфяные горшочки — тоже их недостаток.

Высокая стоимость торфяных горшочков - один из их недостатков
Высокая стоимость торфяных горшочков — один из их недостатков. © Елена Ветрова

6. Ёмкости для рассады из использованной пластиковой тары

Одноразовые стаканчики различного объема, обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры от мороженого, тортов, молочных продуктов.

Плюсы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары

Большой выбор ёмкостей любого размера, и все они не требуют дополнительных финансовых затрат. Рассада достаточно легко вынимается вместе с земляным комом.

Минусы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары

Прозрачные стенки не позволяют корневой системе развиваться нормально, что происходит только при отсутствии света. Нельзя забывать делать дренажные отверстия.

7. Контейнеры для яиц

На первых этапах выращивания рассады нет необходимости пользоваться большими ёмкостями. Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты, но надо не забыть обязательно сделать дренажные отверстия. Ячейки можно легко отрезать в нужном количестве. Используют и пластиковые, и бумажные контейнеры.

Бумажные контейнеры очень удобно использовать если нужно посеять культуры, которые не любят пересадку, и высаживать прямо с ячейкой в грунт или в горшочек нужного размера. Контейнеры от яиц используют при посадке листового сельдерея, земляники, маков, морозников, хризантем.

Минусы выращивания рассады в контейнерах для яиц

Бумажные контейнеры не долговечны и важно вовремя перенести рассаду с ячейкой в горшочек или прямо в грунт. Тщательно контролировать влажность земли в контейнере.

8. Стаканчики «своими руками» из бумаги

Ёмкость для рассады можно сделать самостоятельно, например, из макулатуры (не советуют использовать цветные газеты). Газетные листы складывают в три–четыре слоя, оборачивают вокруг стеклянной бутылки или металлической коробки подходящего размера. У полученного цилиндра фиксируют края канцелярскими скрепками. Все приготовленные цилиндры ставят вплотную друг к другу в неглубокую емкость. В таких стаканчиках удобно выращивать рассаду салата и вместе с ними переносить сразу на грядку либо в горшочек большего размера.

Рассада из использованной пластиковой тары не требует никаких финансовых затрат
Рассада из использованной пластиковой тары не требует никаких финансовых затрат. © Fleurette Jardin
Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты
Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты. © Foley’s Curb Appeal
Ёмкость для рассады можно сделать практически из любой бумаги
Ёмкость для рассады можно сделать практически из любой бумаги. © rachael gander

Оптимальные ёмкости для рассады определённых культур

Гвоздика Шабо

В ящики насыпают землю (слой 7–8 см), раскладывают семена и присыпают песком. Через 3–4 недели, на стадии двух настоящих листьев, рассаду пикируют, размещая либо опять в ящик на расстоянии 4х4 см, либо в кассеты с ячейками 3х4 см.

Земляника

Семена земляники, обычно, дорого стоят и в упаковке всегда несколько штук довольно мелких семечек, поэтому лучше использовать торфяные или кокосовые таблетки. В углубления на верхней части хорошо увлажненной таблетки переносят «проклюнувшиеся» семена земляники. Таблетки помещают в контейнер и прикрывают пленкой или крышкой.

Томаты

Семена томатов высевают в ящики примерно за два месяца до высадки рассады. После появления первых двух настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки (8х8 см). Примерно через три недели проводят вторую пикировку в горшочки большего размера (12х17 см).

Кукуруза

Семена кукурузы высевают проклюнувшимися, примерно за 25 дней до высадки на грядки. Кукуруза имеет очень сложную корневую систему и пересадку она не любит. Ее основные корни (обычно их от 20 до 30) уходят на глубину свыше двух метров. Интересно, что в самом начале развития растения эти корни формируются и растут как горизонтальные. Они очень хрупкие и после обламывания не восстанавливаются.

Поэтому при выращивании рассады и ее пересадке не следует нарушать корневую систему. К тому же, у корневой системы кукурузы повышенные требования к аэрации. Поэтому для выращивания рассады подойдут торфяные горшочки большого размера (9х9 см или 11х11см). В каждый кладут по четыре семени на глубину 3-4 см. После появления третьего листа в горшочке оставляют только одно растение. Примерно через двадцать дней после посева кукуруза готова к высадке в огороде.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!